板挟み…
両親が違う宗教を信じてる方いらっしゃいますか?
うちの親は父が仏教、母がキリスト教を信じてます。普段は仲良しなのですが、行事になると毎回険悪ムードになります。
最近父方の祖母が亡くなり葬式を仏式でする事になったのですが、父が喪主だったのに、母は宗教上の理由で式には出席しませんでした。
私は母が式に出席しない事を最終的には許した父をえらいと思うんですが、母は当然と思ってます。私は無宗教なので、祖母とのお別れと父の顔を立てる気持ちで式に出たのですが、小さい頃は私も母に連れられてキリスト教の集まりに行ってたので、私が式に出ることも理解できないみたいです。
私はどうするべきだったのでしょうか?式に出れば母の機嫌が悪くなり、出なければ父の機嫌が悪くなり…
毎回疲れます…
ちなみに祖母が入院中、母は毎日病院で付き添ってお世話してました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとおばあ様は家族なんだから、主さんが葬式に出るのは当然です。
聞いたことがないんですが、キリスト教は違う宗教の葬式に出てはいけないんですか?
信仰や宗教を選ぶのは本人の自由です。ご両親から色々言われても真に受けず、相手にしない方がいいかと思います。
レスありがとうございます。キリスト教と書きましたが正確には、母は私が生まれる前からの熱心なエホバの証人です。忠誠誓ったのでその他の宗教的な行事に参加するのは神に背く事だと。
おっしゃる通り宗教を信じるのは個人の自由ですよね。ただ、母は真面目な性格もあり何事にも宗教第一で。意志を貫き通す事は大切だと思いますけど、その事で父はすごく傷ついたんじゃないかと。私には母は勝手過ぎる気がして。
この件で両親がギクシャクしていて、関係修復できるのか不安になります。
レスありがとうございます。奥さまは違う宗教的な行事にも出られるんですね。ほとんどの人は自分の宗教があっても、身内のお葬式などには出られる方が多いと思います。
母にはそれが出来ないようです。母方の祖母の時も、仏や新でするなら出席しないと。結局は母が出席できる無宗教で家族だけでお葬式をしました。
立場上嫌みを言う人もいたと思うんですがそれを許してきた父、親族はえらいと思うんです。母は他人が嫌みをいっても気にしないようですが、私達家族は傷つきます。
だからといって、母に宗教をやめて欲しいとも言えないし。つらいです…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧