看護学生お金を受け取ってしまいました😭

回答24 + お礼15 HIT数 10334 あ+ あ-

2008/04/06 17:00(更新日時)

看護学生です。胃癌の患者さん(50♀)を受け持ち、告知~オペ(胃全摘)~オペ後(リハビリ)の担当をしました。そこの実習期間の終わりの日に、挨拶とお礼を言いに行きました。患者さんは泣きながら「あなた達(もう一人学生がいます)が毎日交互に来てくれて励ましてくれて本当に心強かった。感謝してます。残りの実習頑張ってね」とティシュに包んだお金二千円づつを渡して来たので、私は「学生で勉強させてもらっているのだから受け取れません。学校の先生や看護師さんに怒られてしまいますので…」と何回も断りました。でも患者さんは気が済まないから…そっとポッケにいれておけばバレないから!と言い、「ダメです。受け取れません」のやり取りで20分位かかり、結局断るのが失礼なんじゃないかって思い、根負けしてそのお金を受け取り退室しました😫お金もらったのをすごく後悔してて、看護師になるのは失格なのではないかと悩んでも誰にも相談出来ません😭やっぱりつっぱねて断った方が良かったのでしょうか? また、家族が入院してて学生にお金渡して受け取った事がわかったらどう思いますか?

タグ

No.625029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二千円なら いいと思います。

No.2

看護の教員です。お金を受け取ったあとに指導者や教員に相談はしたのでしょうか。受け取るにせよお返しするにせよ、1人で判断したことがまずかったのではないでしょうか。

No.3

だんだん、断り方も学べますよ。今回は実習に協力してくれた患者さんに感謝して有り難く受け取ってあげましょう。
本来は、いけないですよ。

No.4

>> 1 二千円なら いいと思います。 正直、万とかだったら絶対断ったけど二千円なら…って思いました😫
ありがとうございました。

No.5

>> 2 看護の教員です。お金を受け取ったあとに指導者や教員に相談はしたのでしょうか。受け取るにせよお返しするにせよ、1人で判断したことがまずかったの… 先生ですか!😭 ごめんなさい。言ってません。先生に言ったら絶対に怒られるだろうし、ペア組んでる子ももらっているので巻き込んで険悪になったらいけないとも思って言えませんでした。
先生はもしそういう生徒が相談してきたらどう対処しますか?

No.6

>> 3 だんだん、断り方も学べますよ。今回は実習に協力してくれた患者さんに感謝して有り難く受け取ってあげましょう。 本来は、いけないですよ。 ありがとうございます。断るのも強くは言えず最後は無理やりポッケに入れられたんですが、断るのも難しいですね。
頂いたお金は使えそうにありません😣。

No.7

たかが二千円、されど二千円ですよ。スレ主さんがそのお金を使っていなくても患者様は『渡した』んです。それは事実としてあるので、後々トラブルに繋がる危険性もあります。看護師として就職あとも、きちんとした病院なら金銭のやりとりをしたと知れれば、身を滅ぼしますよ。

私が患者の家族で、金銭のやりとりを学生や看護師としたと知ったら、その学生さん・看護師、学校、病院に不信感を持ちますね。

次からは、金銭だけに限らず、不安に思ったらすぐに指導者・教務に即相談したほうがいいと思います。
就職してからも、即相談・確認はミスの防止に繋がります。それらは結果として、スレ主さんの身を守ることになるので絶対必要ですよ。

よい看護師さんになって下さいね☺

No.8

金額の問題じゃないでしょうに。
そういう小さな積み重ねがプロとして仕事したときに無意識に出る悪い癖として出ますよ。プロになっているならまだしも、学生で患者から物貰うとはね…。しかも現金。
患者さんが手作りしてくれた人形のストラップとかならまだわかりますが、私なら言いますね。指導者に。何を受け止ったとしても。それに言えないって指導者とコミュニケーションとれてない証拠じゃないのですか?
相手のためとかは言い訳。実習先は学校の附属の病院ですか?貴方の1個人がしたことが、実習をさせて貰っている病院の看護師全体像となるのですよ。そこまで考えてますか?断り切れず貰ったらその場で普通言うでしょう。

すぐにでも私は言うべきだと思います。本気で常識ある看護師になりたいなら。

No.9

私も学生時代や職場で金銭やものをあげると患者さんに言われることはよくありましたが、
『そのお気持ちだけで、胸がいっぱいです。私がお金や物を受け取る事は(法律で)禁止されています。そのお金を(患者様が食べたい物・趣味)に使ってください。』で、通しています。もちろんスレ主さんもそう断ったと思いますが💦

高価な化粧品をあげると言われたこともありましたが、その場合は患者様自身の手に塗ってもらい、『ん~本当にいいにおいですね~幸せな気分☺おかげで今日一日がんばれそうですわ!💪☺』と言ったらうまく断れましたよ。

真面目に断ってしまうと患者様もあきらめがつかないようなので、おちゃらけながら『受け取らないですよ~』と意思表示するとよいと思います。

No.10

あまりPTさんとやりとりを長く続けるよりも、
『お金は頂けないので気持ちだけ受け取ります。沢山勉強させてもらえてありがとうございました。失礼します。』と簡潔に伝えて床頭台にお金を置いたらお辞儀してすぐに退室する感じにしたらよかったと思います。
何より困ったなら学生指導者ナースの方にすぐ相談するのが先決です。
自分がそれを使える事がなく、ずっと気掛かりなくらいなら、同じペアだった子とまた話ししてみて今度は学校の担当教諭にお金を持っていき、詳細を話した方がいいんじゃないかな?
この先も看護師として働いていればそんなやり取りはいくらでもあるかも知れないし、働く病院によっては品物やお金をPTから貰う事に厳しい所もあります。罪悪感を抱えていくよりは相談して解決した方が看護以外でのそんな対応の仕方も勉強になりますよね。

No.11

相談なしはマズイですね。私は、学生指導した事もありますし、主サンの様な体験もしました。ジュース代ですが、先生・指導者に言いましたよ。患者サンも同じ事を言われて、根負けして今回だけ…とお許しをもらい、指導者から説明していただきました。指導者になった時も同じ対処しましたよ。何においても自己判断はいけませんよ。

No.12

>> 7 たかが二千円、されど二千円ですよ。スレ主さんがそのお金を使っていなくても患者様は『渡した』んです。それは事実としてあるので、後々トラブルに繋… ありがとうございます。
もしその方が悪気なく家族に話した場合の事を考えた時、家族が怒って学校に連絡したらと考えたら先生にも迷惑かかってしまいますよね😣
反省してます💧

No.13

>> 8 金額の問題じゃないでしょうに。 そういう小さな積み重ねがプロとして仕事したときに無意識に出る悪い癖として出ますよ。プロになっているならまだし… ありがとうございます。
先生とはコミニケーション取れてないと思います😠
とても怖い先生で、なにかあるとすぐに退学すれば?が口癖で、絶対に雷落ちると思い言えませんでした💧
常識なのはわかるのですが、あの場面ではもらわないといけないんじゃないかっていう気持ちにかられてしまいました。
先生に言わないといけませんよね。
あの後から先生の目を見て話せません。

No.14

>> 9 私も学生時代や職場で金銭やものをあげると患者さんに言われることはよくありましたが、 『そのお気持ちだけで、胸がいっぱいです。私がお金や物を受… ありがとうございます。
断り文句も試行錯誤しながら傷つけないようにと二人で頑張ったつもりですが、真面目すぎたのかもしれないですね。
断るのも難しいですね勉強になります。

No.15

>> 10 あまりPTさんとやりとりを長く続けるよりも、 『お金は頂けないので気持ちだけ受け取ります。沢山勉強させてもらえてありがとうございました。失礼… ありがとうございます。
私もそのような挨拶が学生らしくてすばらしいと思いました。そうしてればなぁ…

担当ナースさんに言えば良かったかなぁ…そのお金が看護師さんや先生から返されてしまった場合に傷つけてしまうのではと思い言えませんでした。
ペアの子と話してみようかな。

No.16

>> 11 相談なしはマズイですね。私は、学生指導した事もありますし、主サンの様な体験もしました。ジュース代ですが、先生・指導者に言いましたよ。患者サ… ありがとうございます。
自己判断が良くないですよね。反省してます。あの時先生に言ってれば何かしら対処してくれてて、こんなに悩む事もなかっただろうに…って後悔してます。
先生おっかないけど、ペアの子と一緒に話してみます。

No.17

あり得ないね。
看護士失格じゃないの?

退院した方、ワザと渡してたら、あそこの病院の看護士はお金受け取ったって言われるかもしれませんよ。

クレームを入れるのを生きがいにしている方もいますしね。

No.18

なぜお金をもらってはいけないかわかりますか?勉強しにそこへ行っているからです。看護師ではなく、プロでもない。学校がお金を払って、患者様に負担をかけながら勉強「させてもらいに行っている」身分だからです。
看護師もお金をもらってはいけません。お金は病院から給料としてもらっているからです。あなたは断ったら患者さんが気分を害してしまうのではないか、と懸念していますが、問題外です。気分どうのこうのは問題ではないんです。
これを踏まえていれば2千円だろうと100円だろうと患者さんからもらってはいけない、いけないことをしてしまったから指導者や教員に相談しにいかなくては!という気になるんです。
その場で相談してきてもらったら指導者と相談して対応します。いつ実習だったのかはわかりませんが、かなり時間が経過しているとしたらどうしようもないのでは。
という私も大学時代、患者さんと散歩しに行って患者さんにコーヒーを買ってもらってしまいました。教員に話したら「何を考えてるの!あなたはお客じゃない」と言われました。その通りだと思います。
今回の失敗を2度と繰り返さないようにすることが、あなたに出来ることではないでしょうか。

No.19

>> 17 あり得ないね。 看護士失格じゃないの? 退院した方、ワザと渡してたら、あそこの病院の看護士はお金受け取ったって言われるかもしれませんよ。 … ありがとうございます。これからはきおつけます。

No.20

>> 18 なぜお金をもらってはいけないかわかりますか?勉強しにそこへ行っているからです。看護師ではなく、プロでもない。学校がお金を払って、患者様に負担… 言われてる事良くわかります。実習は少し前なので患者さんもきっと退院していると思います。
反省してます。二度とないようにします。ありがとうございました。

No.21

普通くれる物はもらいますよ😃
病院はダメなんですか?
そういう決まりならダメかなぁ?

先生も結構もらってますよね😃

No.22

でも…患者さんは受け取ってほしかったんだと思いますよ、それだけ主さんたちの気持ちが伝わったんだろうし、きっと嬉しかったんですよ!

患者側にはそんなシステムや常識はわからないです。お金を受け取ったことを後悔するより、自分のさせてもらった仕事が正しかった、人に伝わった!と思うほうが、主さんの自信に繋がると思いますよ😊

そんなの少しも失格なんかじゃない!

主さんが悲しんだら喜んでくれた患者さん、悲しいと思うなあ…

その患者さんの気持ち、忘れずに頑張って下さい!

No.23

患者言側で言わせて頂いてよろしいですか?良くしてもらったから看護師さんにお礼したいんですよ。親身になってくれた看護師さんにお礼渡しました。ありがた迷惑だったのかなあ。ちょっとショックです。

No.24

もう十分悩み、反省されたんですよね。この学びを将来看護師になった時に生かせれば良いと思います。
主が断ると患者さんの心遣いに悪いな~と思う気持ち、よくわかりますよ。患者さんは感謝の気持ちをどうにか表現したくて、お金をくれたんだと思います。それだけ主は良い関わりができたんですね。ただ指導者に報告しなかったのはダメですよ。教員よりまずは日々患者さんと関わっている指導者には必ず報告しましょうね。教員にはできない対処法をとってくれたはず。

今回の事は過ぎてしまったことだし、教員に言う必要はないと思います。

これから現場に出て同じような境遇に合ったら、皆さんのアドバイスのようにされたら良いし、師長に必ず報告して下さいね。

実習お疲れ様でした!

No.25

>> 21 普通くれる物はもらいますよ😃 病院はダメなんですか? そういう決まりならダメかなぁ? 先生も結構もらってますよね😃 ありがとうございます。
はい。学生は絶対ダメだと思います😠勉強させて頂いているので。現場の医者とか看護師とはまた違ってきますよね…

No.26

>> 22 でも…患者さんは受け取ってほしかったんだと思いますよ、それだけ主さんたちの気持ちが伝わったんだろうし、きっと嬉しかったんですよ! 患者側… 励ましありがとうございます。患者さんとは癌の告知を受ける前から受け持ちで(私は病名知ってましたが)色々世間話をしてて、告知されてショック受けてる状態から手術してリハビリまですべて見ているので、感情が入ってしまってこっちも別れる時に泣きそうなのをこらえてました😭。学生なのに嫌な顔せずに優しい人だったので。
これからも実習頑張ります。ありがとうございました。

No.27

>> 23 患者言側で言わせて頂いてよろしいですか?良くしてもらったから看護師さんにお礼したいんですよ。親身になってくれた看護師さんにお礼渡しました。あ… ありがとうございます。
自分も患者さんの立場だったらって考えるとお礼したい気持ちもわかるので受け取ってしまったのもあるかもしれません😔
迷惑ではないです。今は鼻紙に包まれたお金みるたびに、元気かな~とか思い出して気持ちが引き締まります。
きっと渡した方は忘れない人になってると思います😃

No.28

>25
医師でも謝礼は受け取りません。中には受け取る医師もいますが僕は受け取りません。
医師や看護師が患者さんの治療・ケアに全力を尽くすのは当然の事であり職務です。その対価として病院から給与を受け取っている訳ですから謝礼を受け取る理由がありません。僕はいつも謝礼を渡された時にはっきりと「頂く事は出来ません。お気持ちだけ頂きます」と言いますし、どうしてもと言う患者さんには「お気持ちはとても嬉しいのですが禁止されていますのでご理解下さい。(産婦人科医なので)赤ちゃんの成長を知らせて頂く事が一番嬉しいです」と言っています。もちろんそれでも白衣のポケットに入れる患者さんもいますが「本当に頂く事が出来ないんです。今から診察がありますので失礼します」と言って退室しています。医療者にとって感謝の気持ちを金銭や品物で表してもらうより元気に退院してもらう事が一番嬉しい事だと思います。患者さんを“治してあげている”のではなく“治そうという気持ちをサポートしている”と考えれば謝礼を受け取る事の是非が判断出来るのではないでしょうか。
済んだ事を悩むより今回の事を教訓にいい看護師になって下さい

No.29

>> 24 もう十分悩み、反省されたんですよね。この学びを将来看護師になった時に生かせれば良いと思います。 主が断ると患者さんの心遣いに悪いな~と思う気… ありがとうございます😃はい。必ず先生に報告します。報告しとけば自分も悩む事もないし、家族が怒ってバレないかとか、ペアの子が他の子に言っちゃうのでは…とか色々悩まずに済みましたよね。
実習頑張って乗り切ります。ありがとうございました。

No.30

>> 28 >25 医師でも謝礼は受け取りません。中には受け取る医師もいますが僕は受け取りません。 医師や看護師が患者さんの治療・ケアに全力を尽くすのは… ありがとうございます。私が実習した病院も徹底してて、ある患者さんの家族がミスタードーナツを持って来ても断っていたのを見たので余計に悩んでしまいました。
実習頑張ります。ありがとうございました。

No.31

うちの精神病院は経営難の為、お茶、リハビリに使う算盤、寒さよけに羽織れる上着などを寄付しろと職員に呼び掛けていますよ。
こっちも自分の生活が精一杯で寄付できる余裕なんかありません😔
患者さんにはお菓子を貰った事はあります。
いつも💩を触りまくるお婆さんが、その手でお菓子をくれて食べろと勧めてきて困った事ありました💦
断ったら、怒ったので「今、お腹いっぱいです。後で頂きます。」と貰って後でコッソリ処分しました。
断れずに食べてしまった職員もいました。
お菓子とお金は違いますね。主さんすみません💦

No.32

ダメですよ!
私も学生の頃や今でもたまにお金を下さる患者様がいますが、私は1度も受け取ったことはありません!
というか、受け取っては絶対にいけないものだからです!
患者様が聞かない時は、私はこっそりと家族の方や師長に理由を言って返してます。
どんなに少額であろうと、絶対に受け取ってはいけません!
貴女には医療従事者としてのプライドはないのですか?
今すぐ返して下さい!
同じ看護師とは思いたくないです!

No.33

医療従事者じゃない人が肯定意見出すのを鵜呑みにして聞き入れないでください。医療従事者の人一人でも肯定していないですよね?医療従事者とそれ以外の人の意見ぐらいわかってますよね?

誰かも言ってましたが自己判断が一番怖いのわかりますよね?
命を預かる仕事です。“怖いから言えません”なんか通用する職場じゃないです。免許持って現場に出てもすぐに罵声が飛んできます。看護師向いてないと言われることも平気である場です。それぐらいこの仕事は生半端な気持ちではできない仕事です。
私あなたは10代かと思っていました。世間では年齢で見られます。
もう少し看護学生としての自覚持ってほしいですね

No.34

確かに貰ってはいけなかったですね。
私も何度かお金を貰った事はありますが…そっとポケットにいれられたり、受け取らないと泣かれたり…断れない場合もあるんですよね…
ただ、上の人に報告はきちんとしましたよ。学生の頃は先生に、看護師としては師長にきちんとすぐ報告して対処してもらいました。
主さんの場合もすぐ報告すれば良かったですね。もう反省も十分されてるみたいだし、次からしないようにしたらいいんじゃないですかね。患者さんも主さんに感謝してたからの行動だと思います。
ただ今後は、報告・連絡・相談はきちんっして下さいね。それは義務です。恐いからしないとかは問題外です。怠る事で患者さんに迷惑がかかりますので…

No.35

お花に代えて返すとかはダメですか?

No.36

お金を受け取らないどころか、要求する看護師も居ますが…

No.37

患者側です。二人目出産時、学生さんが私に付きました。特殊な出産で産後絶対安静だったので、その間、その学生さんが私の赤ちゃんにミルクをあげてくれてて、毎日赤ちゃんの様子を報告してくれました。退院時に一緒に撮った写真を送りたいから住所を聞いたら、頑なに断られました。私も『内緒にしてたらわからんやん』と言ったら『先生怖いから内緒にはできない。一回先生に聞いてきます』と言い、先生と一緒に戻って来て丁重に断られました。
嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。むしろ爽やかで、この子はいい看護師さんになってくれそうだなーと思いました😃
命に関わる仕事だから、先生が厳しいのはいいことです。今のうちにいろんな経験をして、しっかり学んで下さいね。キツイ言葉にも堪えられる精神的強さも必要なのかも。
応援しています🇯主さん頑張って下さいね🙋
長文失礼しました🙇

No.38

一人じゃ断れなかったのなら、指導者に相談すれば良かったと思います。いくらしつこく言われても勉強をさせていただいている身でお金は受け取れません。

No.39

17歳から看護助手してます。10代の頃はお金を断りきれなかった場合、とりあえず受け取り必ず課長や、担当のナースに報告し返していました。認知症の患者様であると、中には記憶が混乱し、お金を受け取った看護師→お金を取られた看護師となってしまうと、その患者様が騒ぎ立ててしまったら事実とは関係ない事が広がり同室の患者様や看護師にまで広まると信頼が失われ居づらくなる場合もある様です。看護師としてのプライドと責任感、判断力、臨機応変な態度は無くてはならない気がします。お金や物を貰う事は仕事をする上で幾度となく遭遇すると思います。学生のうちにその様な場面に出会ったのは良かったのだと考え、今から看護師になった時に、どの様に対応するべきか自分の中でシュミレーションしてはどうでしょうか?小児科などは、親から頂いてしまったりするでしょう。逃げ方を考えるのでは無くて、対応の仕方を一度考えてみてはどうでしょうか?そして、常に毅然たる態度で仕事に望むのは必要であると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧