ストレスへの対処

回答5 + お礼5 HIT数 889 あ+ あ-

2008/04/09 07:51(更新日時)

長文すみません。もう5年程、職場のパワハラやネチネチお局のことで悩んでいます。実際短期間に、会社を辞めた方も何人かおり、うつ病で精神科に通った人も数人いました。私は昔から負けず嫌いで、明るくはないけど、基本楽天家。負けるのは悔しいし、そのうち自然に立ち直れるさと病院にも行ってません。でも最近、何かにつけてイライラし、些細なことでも我慢できなくなってきました。感情の起伏が激しく、泣いたり怒ったり、人に反論したり、自分でも抑えられないことがあります。肩や首のこりもひどく、寝てるとき奥歯をくいしばるので、顎も痛みます。イライラする自分への嫌悪感も募ります。8年前、家で金銭問題がおきた時、辛くて学校でカウンセリングを受けました。しかし、母は精神科にまだ偏見があり、反対を押しきって通ったものの、父の借金で悩んでいたのに「あなたの母親に問題がある」と言われて、改善もしないので、途中で止めました。今精神科に行くべきか迷いながら、過去の経験もあり、躊躇っています。私はうつでしょうか?うつは、病院に行かないと治らないでしょうか?教えて下さい🙏

No.626171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かぼちゃが何か 言ってると思い 聞き流すことです

No.2

>> 1 レス有難うございます。初めの1、2年は、そのうち人は転勤して変わるし…と思って耐えてました。でも周りの人が痛めつけられたり、怒鳴られるのにもストレスを感じてしまうんです。他の人達が他人事として見てみぬふりで平気なのも腹がたつし。自分でもこんなに敏感では生きにくいと思い、鈍感になろうとしてみたけど、上手くいきません。偽善ですよね。強くなりたい。

No.3

分かります。
私も少し状況が似ています。明日の出勤も嫌な位です。同じくお局(50直前独身)がとにかく最悪で、辞めた人数は数え切れません。鬱になり病院へ行った方、不眠症になった方、様々です。かくいう私も動悸があります。姑息な真似ばかりし、人間として最低です。でも、辞める訳にはいかない…。彼女も辞めるわけない。私も主さんと同じ基本的には楽天家でした。でも今は…主さんはご家族に内緒で病院へは行けますか❓行けるなら無理せず病院へ行く邦楽良いです…そういう私も辛いです。アドレスなくてゴメンなさい。

• << 7 遅くなってすみません。有難うございます! 他にもそんな職場があるなんて。びっくりしましたが、どこも同じなんですね。辛いですよね…。動悸は大丈夫ですか? うちは母が心配性で、一度は考えたけど、病院に行って隠しとおすのは多分難しいと思います。もしかして病院に行かれましたか?良くなりますか?
  • << 8 私も辞められないんです。お局さんも辞めないでしょうね…。本当に辞めて欲しいです。

No.4

再レス。誤字がありすみませんでした。

1の方へのお礼を読みました。偽善じゃないです。私だって自分を守る為に気持ちを押し殺し仕事をしています。そうするしかないから。正義を振りかざしても後に続く人もない。皆自分を守るだけで精一杯なんだと思う。淡々と感情を持たない振りをしても苛々から動悸まで。環境を変えるのが一番とは思いますが現実無理ですよね。私は無理です。逃げるならとっくに逃げています。主さん。スレを見ただけで、私は専門家じゃないから鬱だとは判断できないです。でも、もし病院へ行くことで少しでも楽になれるなら、と思います。今私は薬局なんかで売ってる漢方を飲んでます。気休めですよね。元来の性格が大雑把なはずが今ではこう。無理せずに、一日一日生きてみませんか。

No.5

続…今日は比較的開放的な日を過ごしました。いつも頭の中はモヤモヤ憂鬱。明日からまた会社の人間の顔を見るかと思うと動悸さえします。私は独身ですから、周りからしたら気楽なものに映ると思います。でも複雑な家族構成故に母一人置いて今は独立さえできません。周りからしたら情けない話でしょうが、仕方がない。家でも会社でもストレスは多いです。主さんも色々おありなのでしょうね。こんな私が言っても力にはならないだろうけど、お互い少し肩の力を抜いて、良い意味でテキトーに生きてみませんか。なんだかそんな気持ちになりました。病院へ行く事、私は選択肢に入れても良いと思います。すみません。長々と…きっと全然違う町でしょうが、同じ空の下、私も主さんと頑張るつもりで明日からまた生きてみます。なんだかすみません。それでは。

No.6

今まで辛かったのに
よくここまで
頑張りましたね★

主さんは相当
疲れている
様子ですが…
休日はどう
お過ごしですか?

趣味や
好きなことがあると
ほんの少しだけ
気分転換に
なると思います

それでもダメなら
精神科に
行ってみたら
どうでしょうか

自分を救えるのは
自分だけです

No.7

>> 3 分かります。 私も少し状況が似ています。明日の出勤も嫌な位です。同じくお局(50直前独身)がとにかく最悪で、辞めた人数は数え切れません。鬱に… 遅くなってすみません。有難うございます! 他にもそんな職場があるなんて。びっくりしましたが、どこも同じなんですね。辛いですよね…。動悸は大丈夫ですか? うちは母が心配性で、一度は考えたけど、病院に行って隠しとおすのは多分難しいと思います。もしかして病院に行かれましたか?良くなりますか?

No.8

>> 3 分かります。 私も少し状況が似ています。明日の出勤も嫌な位です。同じくお局(50直前独身)がとにかく最悪で、辞めた人数は数え切れません。鬱に… 私も辞められないんです。お局さんも辞めないでしょうね…。本当に辞めて欲しいです。

No.9

>> 4 再レス。誤字がありすみませんでした。 1の方へのお礼を読みました。偽善じゃないです。私だって自分を守る為に気持ちを押し殺し仕事をしています… ごめんなさい。再レス頂いてたのに気付かなくて。一晩寝たら悩みも忘れて復活してた頃が、懐かしいです。偽善じゃないって言ってもらって、同じ環境の方だから余計嬉しいです。大雑把なところも同じだし✨でも今は癒されたくて、家がリラクゼーショングッズで溢れてます。世の中嫌な人ばかりじゃなくて良かった。限界がきたら、病院にも行ってみます。皆自分を守るために必死になって、狭い世界で傷つけあうんでしょうね。あなたは優しい人ですね。有難う。

No.10

>> 5 続…今日は比較的開放的な日を過ごしました。いつも頭の中はモヤモヤ憂鬱。明日からまた会社の人間の顔を見るかと思うと動悸さえします。私は独身です… 全く同じような境遇で驚きました。私も独身だけど、母を一人にはできなくて。将来が不安なときもあります。もし近くにいたら、色々お話したかったです。少し肩の力抜いてみます。また壁にぶつかるかもしれないけど、お互いに強く生きれたらいいですね✨🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧