健康保険証いらないんじゃ💧
健康保険証を毎月払って持つメリットを教えて下さい。払うのが義務なので払わないという気はないですが、腑に落ちないというか‥‥毎月一万以上も払うよりも必要な時に保険なしで病院かかる方が経済的な気がするんです😥無駄な制度出費な気がします😣
新しい回答の受付は終了しました
社会保障制度の理念を理解していないから、そんな間抜けな考えに陥るんですよ。
主の子どもみたいな考えに笑ってしまいます。
社会の様々な制度に縛られるのが嫌なら、一人っきりで無人島生活でもすればいいのに。生きるも死ぬも自分の力だけを頼りにしてさ。
社会生活をしていながら、社会から利益をいただくだけで自分からは何も出したくないって言ってるんですよ、主は。
それは理解できますでしょうか?
風邪で済むなら良いですが、万が一という事があるでしょう。事故であったり、大病をしないとは言えないですからね。2さんに同感です。健康な時はそう思うんですよ。私は健康も保険証もありがたい物だと思います。
病気は思いがけなくやってくるものです。
若いうちは、「健康保険は高い上に、年に一度、風邪ひくかひかないかの体には割に合わない😥」なんて思ってました(笑)
しかし、妊娠して手当をもらったり、ちょくちょく病気でかかったりするようになると、毎回全額負担はきついですよ⤵
健康保険で3割、3000円払えばいいところを、保険無しじゃ全額一万円😂
主さんの保険料が月額いくらかは知りませんが、年間で12万~18万円の負担ならば、保険加入は格安だと思います。風邪程度なら1万円の支払であっても、いろんな検査が必要であれば、50万円ぐらいの支払はザラですからね。
社会保険というのは、経済力の有る人も無い人もみんなで支え合いましょうと言うものです。
自分が損するから払わない、得するから加入して恩恵を受ける、と言う小学生並の発想では理解しがたいかも知れませんが。年金も同じです。
ちょっとした怪我とかで病院行って保険使うと千円位のとこ、保険使わないと何倍も取られたりするぞ。歯医者なんかなおさら。主さん歯医者行ったことないか?何回も通うでしょ?治療内容ではトータル10万じゃきかないぞ?
健康だから言えることですよ。それは…私はほぼ一生付き合っていかなくてはならない病気になりました。
毎月の受診で薬代入れて5000円前後
実費だと毎月1万以上の出費
旦那は喘息です。薬代毎月3000円前後
実費だと毎月約1万
夫婦で毎月2万以上の出費はキツい
うちは唯一子供が健康ですが、先日溶連菌にかかった時無料で助かりました。実費だとキツいです。
主さんも医療によく かかるようになればわかりますよ😁
仮にこの制度がなくなったら、どれだけの人が病院にいけなくなるんだろうね…病気は蔓延し、伝染力があるモンは爆発的な威力になるだろうね…医者に行きたくても金が高いから金がないから行けない…そんな人々がわんさかと増えるワケよ💧制度がなくなったからって収入が増えるワケでもないしさ💧
そんな世界の方が主さんはいいの??💧
あたしはイヤだなぁ💧
健康だからこそ言える言葉です♪
私は喘息で毎月4000円位かかります(1割負担)
これが全額負担になったら…
医療費払えず、働くことさえも出来なくなりますよね😔
子どもの突発的な怪我や病気もあります。
「ホント無駄だよね!」と思えるくらいの方が良いんだと思いますよ
主さん会社から引かれてるのかな?会社は半分払ってくれてるんですよ。うちは退職してアルバイトなので任意継続の保険料支払ってます。会社で引かれてた額13202円 今は26404円支払ってますよ。もし 払いたくないなら 会社やめて支払いやめたら? 一度試してみたら保険のありがたみわかるよ
アメリカが確か八割負担なんですよ。
おかげで通院できる人がかなり制限されています。
それと社会保証は①番さんの言う通りで、我々はこれで生まれたての子供から死を迎えるお年寄りまで支えるということです。
これは年金と同じで、自分だけが享受できるのではなく、日本国籍を持つ者全てを保障するということになります。
キツい言い方になりますが、自分だけ良ければ…と考えるのは間違いで、もう一度社会保証の在り方について勉強された方が良いと思います。
ありがとうございます。私は今会社辞めてアルバイト勤務なので毎月個人で、約一万三千円ほど振込みしてます。スレに書いたように払うと決まってる以上払ってます。ちゃんとスレ読んで下さいね。ただ私は婦人科にかかってるものの、半年に一度くらいの受診ですし風邪も市販の薬で利かなければ最終手段として行くくらいです。鼻炎も市販の薬で抑えてます。病気になっても余程悪化しない限り病院には行かないので、一万以上の支払いは痛いなぁ‥と思ってました。同じ気持ちの方もいたようで、やっぱりそういう気持ちにはなりますよね。病院使わない立場からすると、この出費さえなければ‥‥と思います。保険料を食費にあてれたら楽なのにな~と思います。
社会保険制度がわからないようなら自分で支払っているなら 支払いを止めたらいいじゃないですか? 支払わなければ 実費なだけですから。 使わないからもったいないって考える人がいた事に正直ビックリしました。と言うことは 主さんは勿論生命保険には加入はしないのですよね?
無保険とか恥ずべきことでしょ💧
私病院の事務してるけど、「社保も国保もありません」とか言う人ほとんどいないし…
ちなみに自費だったら初診料だけで約2730円+検査代+薬代(これがけっこう高い)で一回で一万くらいかかりますよ❓
もしこけて骨折でもしたらどれくらいかかるか知ってますか❓
保険料高いですよね。
主さんはわかっているんですよ!
払わないといけない事が。でも、自分の生活に余裕がないとグチも言いたくなるんですよ。
アタシもアルバイトであまり収入なかった時、年金や保険料の支払いが大変でした。
まぁ、年金も保険料も払わないと自分が困るから大変でも頑張って払って来ましたけど。
保険制度のおかげで結婚して妊婦した今、お腹の中で赤ちゃんを大事に育てられるし。
ちなみに保険料の額は、住んでるところによってマチマチ。
病院にかかる人が多い街は高いんですよ。
みんなで負担してるのでね。
みなさん、健康でいましょうね。
今、バイト生活で国保払うのバカらしいバイトしてんのに‼って思うなら、今すぐ国保を役所に返してください。
一切支払わないで没収され、未加入で病気やケガ・事故に遭遇した時、きっと国保のありがたさが分かるでしょう。
だから主さんこれから毎月払わなくても良いんだよ。年金もね。
未加入のままだと、何かあった時に大金かかるから、払わない保険料でしっかりお金貯めてよう。
誰も主さん払ってないとは書いてないぞ。主さんこそみんなのレスちゃんと読まないと。正社員やらバイトやら収入多い少ないは自己都合だし。今は健康でも年重ねればみんなガタはくるし、それにいくら健康で元気でもいつ突発的にケガするかわからんぞ。自分もあらぬとこで転倒して骨にヒビが2回あるし。収入少ないとこでいろいろ払うのは苦しいのはわかります。愚痴りたくなるのもわかる。自分もそんな時期あったから。月3万とか無とか。それでも払うもんと決まってるわけだし自分のために払うんだから、そのためにはバイト掛け持ちも当たってくだけろで正社員目指していっぱい面接したり努力したし。だから納得しなさいな。
お礼レスを見て、更にあきれた。😂
主は心底自己中だから、世の中を見ようとする気持ちもなければ能力もないみたいだね。
「病院を使わない立場だから、この出費さえなければ」
「保険料を食費に当てられたら楽なのに」
あれ~?
皆さんのレスをちゃんと読んで、まだそんな考えが残るの?
それなら、どーぞ😊
保険料払わなければいいんですよ。
支払いをやめることは、義務云々以前に実際には可能なんですから。
良かったね☺
これで経済的負担も精神的不満もなくなるよ💖
保険料の分を遊びに使ったり、ウマいもの喰ったりできるよ😃
🎳⛳🌴✨☺
🍲🍣🍰✨😚
保険料高いですよね…
病院にしょっちゅう行く人とめったに行かない人が同じ料金って不公平な気もするし、病院にかかる回数などで料金設定して欲しいです。
ま、いざという時に困るから不満ながらも払ってはいますけどね😩
主さんはバイトの収入で払えるだけまだまだマシですよ。
主さんは知らないでしょうが、払いたくても収入が少なく保険料滞納して没収され、医療機関に頼れない人がたくさんいます。
確か自営業の人に多かったと思います
それに比べて主さんはいいですね
どうやら決まりなようですね。確かに高いと言う方もいますが(気持ちはわかる)、必要ないと言う方はいないね。理由はどうあれみんな必要と思ってるね。よって、なおも主さん必要ないと言うなら自分だけもうずっと保健やめればいいのら。必要ない!って考えを他に言うことないのら。なおも言うなら押し付けじゃ。な?ハイ解決。
私も昔はそう思ってました。税金も、正直バカらしいな~なんて。でも今年、双子を未熟児で産んでその大切さを思い知りましたよ。NICUに2ヶ月入院、保険適用前だと二人で600万以上でしたから。それが、オムツ代・ミルク代・衣服代で10万でお釣りがきました。
任意の保険も同じく、管理入院と帝王切開で40万給付がありとても助かりました。女性は出産時に何が起きるか解りません。
食事もまともに食べられない程切り詰めないと払えない額でなければ、ちゃんと意味はありますよ。
保険料は無駄ではないですよ。
高額医療や、出産一時金など払ってた保険から支給されるのですから。
無駄に思うなら加入しなくて良いと思います。
だけど何かあった時、今勿体ないと思う金額以上に勿体ない出費になりますよ😂
金銭で得する損するの話をしてる人が多すぎ💧飽きれた…。
これじゃ、給食費やNHK受信料払わない人が増えても仕方ないのかな😥
金銭の話しをするなら。
健康保険は、健康なら必ず損をするんです。
損するけど、貴方の為にある制度ではないのだから当たり前。
みんなの為にある制度なのだから、気持ち良く払いましょうよ。
30歳前にもなって、個人の損得だけ考えてグダグダ文句言うなら、制度改革するか無人島へどうぞ。
7さん、給食費は食べたものを支払うもので、食べてもいない給食費をみんなの為に支払ってる人はいませんよ。
みんなの為の制度なんだから、主さんの為の制度でもある。『貴女の為の制度ではない』ならそれこそ主さんが支払う意味はないです。
支え合いの制度なのに、自分が支えてもらう事を考えた上で支払うのはそんなに悪い事ですか?みんなの為に支払うんだから、自分の為に支払っても良いでしょう。他人の為だけに支払うのなら、それはただの寄附。
給食費の話になりすいません。
給食費は日割りにはなりませんよ。休んでも食べてなくても、決まった金額ですよね?
地域により違うのかな😭
うちのコ、10日程病気で休ませた月あったけど金額変わらなかったよ。
>>33
主さん、横レスに横レス失礼します💦
給食費やNHK受信料を払わない人の言い分で「払わない人が居るのだから不公平だ。だったら私も払わない」ってのがありますよね。
給食制度を危機に陥れても構わない、自分の損得だけ考えた発言だと思いませんか?実際に給食制度は見直しを余儀なくされてますが。
「私は健康保険に加入しない方が得だから払いたくない。」これは社会保証制度より、自分の損得のみを考えた発言だと思いますよ。
支え合いの制度なのだから自分も入りますよ?何を当たり前のことを💧
話しの前提に、自分の損得じゃなく。社会の助け合いを持って来るべきだと思います。
現に、健康保険は健康な人にとってはマイナスでしかありません。
ちなみに自分の為が最優先なら、年金は給付貰える最低年数しか払わないし、健康保険も病気になったその日に加入します。
出産一時金は健康保険から支払われます。
私は会社の社会保険に入ってますから、痛みは見えないのですが、国民健康保険や国民年金を払っている人は収入がいくらであろうと定額支払う必要がありますから、負担が大きいでしょうね。
一律の社会保険制度である必要があるのかどうか。
今も半分は税金投入していますし。
完全に税金として、累進課税とした方が、低所得者には助かると思うのですが。
33番さん、もし消費税などにこれらを組み込むと、かなり消費税を上げないと保ちませんよ。
たしかこれについて民主党が提案を示していますが、如何せん難しい。
それに今まで払い続けていた方に、どのように対応するかも検討しなければならず、かなりの時間と予算を要します。
まぁ、多少なら組み込んでも良いとは思いますけどね。
あと、ここで主さんに同意している方々はもしかしてパートやアルバイトをしているように感じます。
もしかしたら、社会保証より見直さなければならないのは労働制度そのものではないでしょうか。
メリットが知りたくてスレ立てしたんですがずれてしまいましたね😥何番さんかが言ったような、払わなきゃいいって考えは好きではないから払ってます。それに払わないから資格が喪失にはなりませんよ。保険も年金も義務ですから必要、不必要に関わらず買わなければいけない買い物でしょうから。義務付けられてるものを必要ないから払うの辞めたって、いくらなんでも子供じゃないんだからしませんよ。でも述べてるように病院行かないし、出産控えてるわけでもないし、事故にあったこともないしでいまいち必要性というか良い面が見えないのでメリットを教えて下さい、とスレ立てしたんですよ。よければ再レスでもいいので、みなさんメリットだけ書き込んで下さい。関係ないレスばかりで埋まりそうなので⤵
今ではなく もっと先々の事を考えませんか?歳と共に病院とは仲良くなります もし入院になれば10万単位のお金が必要になります 特に歯医者さんは時間もお金もかかります今の主さんにはそれを貯金する事ができますか?
健康保険加入のメリットについて、多くの方から具体的に説明してもらったのに、まだ理解できませんか?
ダメだ、こりゃ😵
主さん、まずは社会科の基礎からやり直しです。
心底自己チュー思考の主さんだから、まずはご自身の殻を破って、世の中を見る目を養うことから始めてください。
新聞を読むとか、方法は身近にありますから。
それから(たぶん数年後)改めてここのレスを読み返せば、ちょっとは理解できるようになっていると思いますよ。
主さんが求めている答えは、すでにここのレスに書かれているのですから。
現在は損で将来は得💰ですね。
将来といっても、あと10年くらい。30代後半に体調を崩す女性は本当に多いです。出産経験の無い方は特に。
途中、病気やケガをする事を考えると払い続けるしかないかも。
発症の時期に未加入だと保証対象からハズされる可能性もありますからね。
現在、不本意ながらも払ってるなら、継続して払うのが良いと思いますよ😊
因みに、保険料は損得関係ない相互援助だから、現在のメリットだけを語る対象ではないと考えますけど。
社会保険の場合は会社で半分負担してくれてるからまだいいけど、国保は全額自己負担ですからね💧高いんですよ。みなさん納得して払ってる人ばかりみたいなんで主さんに対して批判レスが多いんだと思いますけど。うちも高い国保毎年払ってるから主さんの大変だと言う気持ちはわかります。メリットは使わないので無いですね。
使わないから無駄じゃなく、使うときに備えて普段払うのが保険ってもんでしょう?みんなで出しあい、みんなで分けましょうって普段払ってる人達に、いつも払わない人間が 怪我したから突然、仲間入れて自分の分、負担してくれなんて そんなわがまま通らんよ。 怪我や病気しても全部自分で負担するって覚悟なら立派だが、そういう人間に限って病気や怪我すりゃすぐに病院に行き、高くて払わないで踏み倒す。今、不払いが問題になってるよ。 怪我や病気をしない人間なんていないんだから。 自分のことしか考えていないから無駄だとか、メリットないとか、損得勘定でしか考えられない。 あなたがこうして生きてるのも、誰かの助けを得てるんだよ。 それにも気付かないほど想像力が欠如してしまってるのかな。 入院なんかすりゃあっという間に一年自分が納めた何倍以上もの金がかかるんだよ。 それを考えたら、無駄なんて発想できないのが普通だよ。
8さん、国保は高いって言ってるけど、年間26万円なんでしょ?
安いですよ。
会社の社会保険だって、平均的給与の会社なら社員はそれ以上負担しますし、私はいま国保で54万円ですよ。
国保税は皆が同額を負担する均等割りと、所得によって累進課税される所得割りの二段式で構成されていますから、それぞれの経済力に応じた負担をするようになっているんです。
所得に応じた負担が中心なのだから、決して不公平な税負担じゃないのですよ。
この負担を大型間接税に混ぜ込んでしまったら、逆にますます貧富の差が広がっちゃいますよ。だから現状の直接税がいいんです。
格差社会への移行を加速させないというのが、この課税方式のメリットです。
個人の損得の問題が全ての主さんには解らないですかね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧