嫌われ者

回答10 + お礼10 HIT数 2145 あ+ あ-

2008/05/03 05:03(更新日時)

私は、どこへ行っても嫌われます。
いつも仲間はずれ。いつも皆から馬鹿にされて笑われる。いつも誹謗中傷される。
どうしてこんなにまでも皆から嫌われるんだろう。人が嫌がるような事をしていないか、自分の言動を細かくチェックしながら行動し、話し方の雰囲気でも嫌な思いをさせないように、カウンセリングの技術について沢山勉強しました。見た目が気持ち悪いのかなと思い、いつも清潔感に気を使って来ました。
でもやっぱり駄目でした。
物心ついた頃から、身内に、友人に、先生に、嫌われ続けて生きて来ました。
生きてくのが本気でしんどいです。

No.629846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し気にし過ぎなんじゃないでしょうか…。そんなに分析しなくても自分の心の言葉を選んで発すればいいと思います。見た目に関しては見てないのでよく分かりませんが私は人と同じ様な服装や髪型は嫌なので清楚とかに囚われず自分の気分に合わせて好きな服を好きな様に着てます。髪型もその時したい髪型ですね。もっと自分を出したらどうでしょうか?人に合わせる事はもちろん大事ですが個性を出す事も好かれる第一歩かなと思います。

No.2

あなたが、おびえてるからです。         意識が伝わるから。   もっと自分の好きなように行動して、明るい意識がつわりますよ。

No.3

主さん、無理して自分を作ってまで人に合わす事は、無いと思います。主さんの良い所を、解ってくれる方は必ず居ますよ、嫌われ無い様に気にし過ぎると、裏目逆に出てるかも知れませよ、肩の力抜いてありのままが人に、心が伝わり易いと思いますが、平凡な意見ですいません。努力も実るはずです、主さんのこれからの人生に、本当に建前の無い友人又は、パートナーが現れる事有りますよ。

No.4

嫌いたい奴には嫌わせとけば?

唯一 彼氏だけには嫌われなければ いいんだから!

ね!

怯えない 取り繕わない

No.5

馬鹿にしたり笑う人は自分に反撃してこない弱い雰囲気の人狙ってくるからなぁ⤵
堂々としてればイイと思うよ。大丈夫!ちゃんと自分を省みる性格の良さがあるじゃん😺

No.6

誰からも嫌われない人なんていませんよ✋みんなに好かれないとダメなんですか❓逆に私はみんなに好かれ様としてる人って苦手です😥八方美人みたいで💦自分の意見は多少言ったりしてますか❓何でもみんなに合わせたり顔色伺ったりせず自分自身を出していけばいいと思います😃それで悪く言ってくるやつはほっとけばいいんです😁

No.7

私はストレートに貴方に会いたいと思ってしまいました。
きっと友達になれるんじゃないかなって😃

私は貴方の様な考え方をする人、とても好きですよ。

何処に居るのか分からないけど、日本の何処かでは自分の事を好きになってくれた人がいるって事を忘れないで、もっと自分に自信を持って欲しいです。

これからはきっと上手く行きますよ😊

No.8

気にし過ぎも毒です 楽に行きましょう 嫌われてもいいやと思えれば楽になるかも なかなか難しいが

No.9

>> 1 少し気にし過ぎなんじゃないでしょうか…。そんなに分析しなくても自分の心の言葉を選んで発すればいいと思います。見た目に関しては見てないのでよく… レスありがとうございます。今まで言動も容姿も全て、人から見てどうかを気にして生きて来たので、私にとって、とても画期的なご意見でした。自分の言葉を発する、自分の好きな服装や髪型にする…ずっと憧れていた事です。思い切ってやってみます!

No.10

>> 2 あなたが、おびえてるからです。         意識が伝わるから。   もっと自分の好きなように行動して、明るい意識がつわりますよ。 レスありがとうございます。授業の合間の休み時間に読ませていただきました。確かに私のびくびくした心の内が、相手にも伝わっていたのかもしれない、とハッとしました。それからは、怖がらず、自分の好きなように、今日一日行動してみました。意識ひとつでこんなに変わるんだ。今日は最高に楽しい一日になりました。

No.11

>> 3 主さん、無理して自分を作ってまで人に合わす事は、無いと思います。主さんの良い所を、解ってくれる方は必ず居ますよ、嫌われ無い様に気にし過ぎると… レスありがとうございます。空気がうざい私だから、本当は生きていちゃいけない、だから本当の自分は隠すんだ、と、もう何年も自分を作る事が当たり前になっていました。でも、自分そのものでいいのかと思ったら、とても安心しました。神経質で、肩の力を抜くのは苦手ですが、体がこわばって来たら、意識してみます。

No.12

>> 4 嫌いたい奴には嫌わせとけば? 唯一 彼氏だけには嫌われなければ いいんだから! ね! 怯えない 取り繕わない レスありがとうございます。嫌いたい奴には嫌わせとけ…!久しぶりに聞いた言葉でした。そうですよね。全てが私を嫌いたい奴じゃないですよね。「怯えない、取り繕わない」、肝に銘じます!

No.13

>> 5 馬鹿にしたり笑う人は自分に反撃してこない弱い雰囲気の人狙ってくるからなぁ⤵ 堂々としてればイイと思うよ。大丈夫!ちゃんと自分を省みる性格の良… レスありがとうございます。確かに私は、かなり弱い雰囲気です。だから、私だって一生懸命生きてきたのに、小さくても柔らかくても、自分の意見を出すと、攻撃されます。でも、励ましてくださったので元気が出ました♪心強いです。

No.14

たぶん、それは主さんが一人相撲してるから。
結局、どんな親しい間柄でも、相手の事、自分の事を考え、言い方が悪いが、駆け引きは大事だよ。
ナメられない方法を考えな。

No.15

>> 6 誰からも嫌われない人なんていませんよ✋みんなに好かれないとダメなんですか❓逆に私はみんなに好かれ様としてる人って苦手です😥八方美人みたいで💦… レスありがとうございます。確かに、皆に好かれようとして取る行動っていうのは、鼻に付くものかもしれないですね…今気付けてよかったです!私は良くも悪くも目立ってしまうタイプなので、自分の意見はほとんど出さないよう抑えてしまいます。自分自身を出すって、加減が難しいけれど、しっかり芯のある人間になれるように頑張ります!

No.16

>> 7 私はストレートに貴方に会いたいと思ってしまいました。 きっと友達になれるんじゃないかなって😃 私は貴方の様な考え方をする人、とても好きです… レスありがとうございます。親切なご意見に嬉しくなりました。今回りにいる人たちだけが、私の全てじゃないですよね。悩んで思い詰めすぎて、とても視野が狭くなっていたのかもしれません。上手くいくといいな…♪

No.17

>> 8 気にし過ぎも毒です 楽に行きましょう 嫌われてもいいやと思えれば楽になるかも なかなか難しいが レスありがとうございます。気にしすぎは毒ですよね…確かに皆さんからレスをいただくまで、私は、人の本当に細かなしぐさや表情に一喜一憂していました。もっと柔軟に考えられるといいのですが…でも、皆さんからご意見をいただくうちに、気にしすぎなんだなぁという事が分かって、すごく楽になりました。

No.18

親友は必要だけど自分を押し殺してまで付き合う友達はいらないと思うんですが…。どっちつかずよりやっぱり好かれるコツは相手を思いやりつつきちっと自分の意見を言える人と何か光るもの(例えば趣味がたけてたり洋服にこだわってたりナド②)がある人かな。それと信頼出来る人。この人に相談したら聞いてくれるかなぁとか意見言ってくれるかなぁって思われる人。とりあえず洋服や髪型は自分の個性出しましょ!

No.19

レスありがとうございます。今まさに私、ナメられていますね…!自尊心のなさは周囲に伝わってしまうものですね。

No.20

度々親切なレスありがとうございます。私は友達がいないのも辛かったのですが、先生に嫌われる事で、自分だけ指導してもらえない事、指揮台に立った時、オーケストラから否定的な態度や視線で演奏に臨まれてしまった事が、苦痛でなりませんでした。人から嫌われる事で、社会に適応出来ず、やりたい勉強や仕事をやって行けないのが、とても怖いんです。でも、少しずつ個性を出さないとですね…怖がらず好きなように頑張ります★彡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧