三歳の息子の事で…

回答8 + お礼8 HIT数 2580 あ+ あ-

2008/04/09 12:38(更新日時)

こんにちは。
私は三歳と一歳の息子ママです😃
三歳の息子事で相談させて下さい。
四月から保育園に通ってます、今日担任の先生に健診の結果分かったら教えて欲しいって言われました😭
確かに、落ち着きがなく、言う事を聞かないことが多々あり、すぐかんしゃくを起こしますが…まだ言葉がうまく喋れません、その反面片付けやゴミ捨てやいただきますとごちそうさまや服を脱いだり着替えたりちゃんと出来ます😃ここまでを読んでいただき異常?正常?なんでしょうか?😢
まだしゃべれないのでオムツも外れません😥来月三歳の健診があるので少し不安になりました😢
みなさんの意見をお願いします😢

No.629881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子3才娘11ヵ月います

最近息子が主さんの息子さんと同じです✨

言う事きかない・はっきりしゃべらない・怒るとかんしゃく起こす

魔の3才児です😂
今はしょうがないと思います 保育園行ってた時は先生から第一反抗期と言われました⤴

3才検診行った時オムツしてる子いました これからオムツ卒業できるようにトイトレ頑張って下さい✨
保育園にいくようになったらオムツすぐ卒業できると思います😊うちの息子がそうでした✨

No.2

お返事ありがとうございます😊
やっぱり魔の三歳児はこんな感じなんですね😭ちょっと安心しました😔
育て方に問題があるかと悩んでいました😔
明日から通常保育が始まり仕事復帰します、仕事終了時間が遅いため延長保育になりますが…一緒にいれない分いっぱい遊んじゃおうかと思います😊
叱るときは叱る
誉めるときは誉める
甘えたい時は甘える
頑張って育児します😊

No.3

家にも来月3歳になる娘がいますが、
落ち着きがなく、かんしゃくをおこす時あります😥
言う事も聞きませんが、ここぞという時は聞く感じです。
ただ主さんのスレの中で、まだしゃべれないというのが気になりました。
どの程度だかがわからないのですが、
率直な感想です…💧

No.4

お返事ありがとうございます🙇
片言はちゃんと話すのですが、会話がまだ出来ないのです😔他の子を見てるとうちの子だけ話せません😔
先生も心配してるみたいです、やっぱり病気ですかな😢?

No.5

うちの三歳息子もまだ片言で何言ってるか分からない事の方がおおいですよ~💦まして会話はまだまだです⤵今年から幼稚園で先生や療育に相談しましたが、まだ大丈夫。これからだから心配いらないと言われましたよ~☺ちなみにトイレは喋れないけど二歳代でとりました。それ以来おしっこなどは言えます✨うちの子も癇癪すごくて大変です。

No.6

再です☺
私も娘がいるものの、普通がどうなのかわからないんです😔すみません💧

日常的な事もちゃんとできてるようですし、片言まできているのなら、確実に成長はしてると思うのですが😥

やっぱり健診で判断してもらうしかないですよね…😔

No.7

お返事ありがとうございます😊
同じ様な方がいて安心しました😊来月三歳の健診があるので、相談しようと思います😊

No.8

日常の事はしっかり出来ます😊会話だけがまだ出来ません😔来月三歳の健診があるので相談しようと思います😔

No.9

一般的に 『発達障害』と病院が判断するのは 三歳児検診です。 まずは 三歳児検診 を 受けましょう。

No.10

先生は多分、自閉症を疑っていらっしゃるかもしれませんね。

何かこだわりが強い事とか(代用が出来ない程)、言葉で教えた事より視覚での記憶力が良かったりしませんか?

他にはクラスのお友達はしないのに、お子さんだけしている行動がありませんか?

No.11

お返事ありがとうございます🙇五月に健診があるので相談しようと思います😔

No.12

確かに記憶力はすごいです😔
日常の事はしっかり出来ますけど…他の子と違う行動は、ないとおもいます。
もし自閉症だとしたら保育園に通うことは困難なのでしょうか😔?

No.13

もし、診断を下されても、それで退園させられるという事はありませんが、お子さんについて配慮が必要になります。
クラスメート以上に手を焼くお子さんだとしたら、専任の先生を付ける必要性も出てきます。

もしその場合は、園とよ~く話し合われた方が良いですね。

No.14

会話以外は自分で何でも出来ます、そんなに手がかからないと私も主人も思います😊

No.15

今日息子の事で園長先生が話したい事があるそうです…「貴方も心配してる事だと思いますが」って言ってきてくれました、自閉症…の疑い⤵
良くなるためにも話し合いましょうって言ってきてくれ、今日主人と話し合ってきます😊これからどのようにしたらいいのかいろいろ話し合ってきます😊

No.16

頑張って下さい😃

納得のいく話し合いを✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題