人間不信を…

回答6 + お礼0 HIT数 1116 あ+ あ-

2008/04/09 19:54(更新日時)

私は今、人間不信です。親さえ信じられません。信じるのが怖いんです。私が通っている塾の先生が良い人で、私の中で先生は唯一頼りにしている大人です。でも、私はそんな先生でさえ信じきれません。昔の私はロボットのように、感情を押し殺して内側で思っていることは何一つ外へ出しませんでした。でも、先生が私の内側に気付いてくれたことで、私は大分人間らしく感情を出せるようになりました。でも"人間不信"は治りません。元気なときは元気なんですが、それはロボット生活の名残だと気付きました。自分を押さえるクセがついていて、我慢の糸が切れるまで辛さに気付かないんです。最近、自分は鬱なんじゃないかって思ってます。症状がよく分からないんですが…今の私は・突然心拍数が上がる・AM3時を過ぎないと寝れない・胸が締め付けられたように痛くなる・吐き気や頭痛がよく現れる・急に悲しくなって涙が出る…なんですが、気持ちの問題かなっていつも済ませています。

No.630633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?

人間不信になってしまったのにも原因があると思います。

塾の先生が気付いてくれて良かったですね😃

これからもその先生みたいな人との出会いはあると思います。

ゆっくりゆっくりほぐしていけばいいんじゃないでしょうか😃?

No.2

物事には必ず理由があるはずです。中学時代や今の高校、いじめなど様々な理由があると思いますが、必ず解決の道は見えます。自己分析をしてみるといいでしょう。決して自分はあ~だとかこ~だとか決めつけてはだめです。
あなた自身の生活や性格が原因かもしれませんがそれも個性です。
回りの環境も大事だと思いますが今はとにかくその先生に全てを話してみることがいいと思いますよ。

No.3

人間不信という言い方にいつも疑問なのですが、人間不信って言葉には『信用していた人に裏切られて人間不信になった』っぽい事を感じるのですが、自分は人に対してどうなのか❓
主さんは、人から信用されるほど責任持って人と接しているのか❓って考えた時に、人から求められているほど、それぞれに責任持って接しているのか❓って考えませんか❓
私は、人間不信になりそうな時に考えます。
自分も究極な責任感を持って、それぞれの人に接している訳でもないから、人に求めるものは、自分が人にできる範囲だけにしようって考えます。
自分が望んでいた事を人がしてくれなかった時、ガッカリしますが、それも自分勝手な欲求なのかもしれない。
被害者意識を持ちすぎると疲れますよ。
自分を楽にするには、まず自分が人にどれだけしてあげているのか❓を考えたら楽になりませんか❓
わかりにくくてすいません。

No.4

主さんが人間不信と考える根拠はなんですか?
親を信じることが出来ないってのは、何か相当な出来事があったんだと思います。
人間不信なんだと言う人は、自分に対しても不信になります。
主さんはどうですか?
自分を信じられますか?
もし、自分だけは信じられる存在だとしたら、あなたの人間不信は簡単に治せます。
そう、単なる思い込みだから・・・
人間関係って複雑で頼り頼られる生活で成り立っているものです。
どちらかが偏ると人間関係はすぐに崩壊してしまいます。
他の方も言っておられましたが、主さんの対応の仕方で相手の感じ方も変わるわけです。
何が原因で何故人間不信と感じるのか分かりませんが、まず自分を信じてかつ相手に信じてもらえる行動をしなくては今の状況を変えることは出来ないと思いますよ。

続きます

No.5

こんな悩んでいる主さんに厳しいことを言うのをためらいもありましたが、優しい言葉だけを掛けてあげても主さんを立ち直させることは出来ないと感じたのでレスしてしまいました。
ごめんね。

でも、身体にも影響が出ているようなので心配しています。
どうしても悩みが解消出来ず、困ってしまったらいつでも呼び出してくださいね。
また、キツイことを言うかもしれないけど、裏切ることはしませんよw
心に爆弾を抱え込む前に開放しなくっちゃねぇ~~

No.6

あなたはまだ若いですよね。十代では、とくにホルモンバランスの影響で情緒不安定になると、テレビで見たことがあります。てことは、人間みな不安定なんです。貴方は人が信じられないみたいだけどあなただけじゃないですよ。多かれ少なかれ誰もがそういう感情もってます。私も未だにそうです。主婦になって子供がいてもそんな気持ちあります。周りにいる子たちも口にださないだけ。だからみんな一生懸命

人を信じようと振る舞ってるんじゃないかな。それなりに努力してるとおもうけど。今のままでいいんじゃない。みんな好き嫌いあるよ。長くてごめんなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧