イジメっ子に再会で久々のパニック状態

回答13 + お礼8 HIT数 2968 あ+ あ-

2008/05/02 19:47(更新日時)

私はパニック障害+社会不安障害と診断され
カウンセリングや投薬を経て
やっとこさ社会に復帰できるまで復活しました
引き金は中学生の時いじめにあい
言葉のイジメやバカにされた続け担任もみて見ぬ振りをして
暗い三年を過ごしました

で、昨日わたしをイジメてたメンバーと駅で再会し
馴れ馴れしく声を掛けてきました
イジメてた事なんて微塵も感じない位明るく
「○○(私の名前)~❓」と言ってきたので
「違います」
と返してあとは平静を装って その場を去り、改札口を後にしましたが
その時彼女がわたしを見ながら携帯で電話してるのを見て
久々のパニック状態になりました

「無視したわたしを当時の仲間に連絡してまたバカにしてるんだ」とか
当時のことを思い出りもして
不安が募り

発作的に死にたくなりました
久々に頓服の強い抗不安剤(レキソタン)を通常の3倍服用して
ようやく落ち着いてきました

せっかく治りつつあった 病気が
また振り出しに戻った気分です。

わたしは一生、この心の傷を治せないんでしょうか❓

あと 駅で再会したイジメっ子がわたしに何故声をかけてきた理由がわからない
乱文すいません。

No.631113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故声をかけてきたか?解釈は色々できます。相手も一応大人になってますから気まずくて逆に声かけずにはいられなかった。それか本当に無神経で成長が止まってるだけ。
何にしろあなたが死にたくなったところで相手には関係ないことです。私も今更私をいじめてた奴が声かけてきますが、笑顔!敬語!で返してやります。そん時の相手の無理な笑顔にざまぁみろって思います。

No.2

イジメる人はガサツで無神経😒 細やかで繊細なわけない!

悪口を言う人は自分が不幸せで満たされていないから他人を見下し悪口を言って「私はあの人よりは幸せ」と思いたい…と心理学の本にありました

その人達は不幸せなんです! 幸せな人はよほどの事がない限り悪口は言いません👍 金持ちケンカせず…物質面だけではなく、心が豊かな人は噂話はしない

No.3

おなじ不安障害もちとしては👊💥ですね。わたしもいじめが原因の対人恐怖症です。しかも主さん抑うつ状態にもなってるし。頓服のレキソタン3倍も飲んだら苦しいでしょうに。いつもの薬は飲んだ?パキシルとかかな?睡眠薬とかあるなら、もう寝よう。

No.4

いじめた方は、本当にもう呆れるぐらいに、いじめたことを忘れ去っていたりします。きれいさっぱりと。

腹立たしく悔しいですが、そんなもんなんです。

No.5

今だにまだいじめてくるなら分かるけど…😠そんなこともしないならもう終わったことなんだから…😠私もたまにいじめられた相手に会うけど…もう、気にしてない😠

No.6

みなさんレスありがとうございました

匿名希望1さん→
なるほど、笑顔で敬語か…
参考にしてみます

たぶん、声をかけてきた彼女は無神経なんだろうなぁ
と改めて思いました

No.7

通行人2さん→
その通りですね。
自分達がどれだけ傷つけてきたかは
きれいサッパリ忘れてるからでしょうね…
心が貧しい方なんだなって切り替える様にします

ありがとうございました

No.8

悩める人3さん→
体調の心配かけてすいません。

レキソタンを多めに飲んでしまったので
他の薬は今減薬中で眠剤だけなので(アモバンとまいすりー)をのんで
このレスの後すぐ寝ました

今朝起きたとき かなりふらふらしてましたが…

こういう体験も治療の為の一貫だと思って心のリハビリを頑張ろうとおもいます
ありがとうございました

No.9

匿名希望4 さん→
レスありがとうございました
本当に、呆れるほどきれいサッパリ忘れてますね

夕べは不安ばかりがつもってましたが
今改めて考えると
それで自分を追いつめたのが
ちょっとバカだったな…とも思います

No.10

通行人5さん→
もう終わったことと言ってしまえばそれまでだけど
まだ、気にしてないまで心の整理は付かないかな…

引き金がイジメですから

No.11

私も過去のいじめ等辛い思いをしたのが原因で人が怖くて目も合わせられず、おどおどしてしまい話し掛ける事も出来ません。また、人とすれ違うと何故かイライラして憎しみを感じてしまいます。時には泣きそうにもなります。私は投薬治療しながら大学へ行っていますが、やはり怖くて授業を休む時も度々あります。いじめをする人は後々で辛い思いをするんですよ。それに心が貧しい可哀想な人だと思います。しかもいじめた事を忘れているなんて最悪です💢主さんも焦らずに病気を治して下さい🙇長文失礼しました。

No.12

主さんの気持ち、ものすごくわかります。たぶん、相手はなんとも思ってないです。でも、俺はリハビリのつもりで同窓会とかにも顔出すようになりました。話してみると、相手も大人になってます。傷を負った側はそこで時間がとまってるけど、相手の時間は流れてます。相手と話すと、自分の時間も徐々に流れました。けど、基本的には俺も関わりたくないですね…会うにしろ会わないにしろ、主さん、死ぬことはないよ。前向きに😃

No.13

⑤番です。私だって厳しいことは言いたくないけど…ご主人さんのためと思えば厳しくもなります。考え方が変わらないと精神的なことは治らないです。

No.14

虐めを受けた側は一生忘れられないし相手を恨み続けるのは当たり前だと思いますよ…
他府県にでも引越したら会わなくなるから多少は気持ちが和らぐと思うけど悪くない側が引越しするのも馬鹿らしいしね💧
私は学生時代、虐められて散々な目に合わせられました…その人達はカツアゲしたり複数の相手をターゲットに酷い事してました…そいつらの現在はナント一人は病院で看護助手、あと一人は介護ヘルパーをしています。たまたま私が入院した時に看護助手として病院に居たので驚きました…顔を見て瞬時に過去を思い出しカッとなり体当たりしてやり足を踏んづけてやりました😜 そして人事課にソイツの過去を洗いざらい話してやりましたよ😁ソイツ覚醒剤をしてた過去もあるので即クビでした。ザマーミロです😱 やった方は忘れてもやられた方は忘れるはずありません‼無理に忘れる必要も無いです。私は今でも恨んでますよ💧忘れられるはずがないです。

No.15

自分の場合若かった事もあり、駅の構内でやはりイジメっ子に気安く声をかけられ、イジメられていた過去を清算するためではないけど、その場でボコボコにしました。あいつらって昔と同じ感覚でバカにした感じで声をかけてくるんだよね。。。それからは吹っ切れてイジメられていた過去ともバイバイできました!

No.16

わたしの友達は昔いじめられていて

久々に教習所であったらしく

「○○ちゃん」と呼ばれ… かちんときたらしく

「私を昔、いじめた癖に…」っといったら
相手は無言だったらしい場が悪くなり立ち去ったらしい。その友達は病気で痙攣から片足引きずっていたり他にも病気があり、長年体のことを理由にからかわれていたらしいです。

それくらい友達は辛かったんだと思います。

私が言いたいのは、病気でもなんでも、相手の気持ち、などは分からないんですよね。

だからそんな人間のことでODし過ぎないで下さい。いまの仲間を大切に

今を大事に(*^o^*)
他人に振り回される必要なし。

そう思っていたら同じ目にまた出会っても痛くもかゆくもなくなってますよ。わたしもいじめから不登校してましたから

No.17

もしも私が昔の同級生に出会ったら

「○○さんやんな❓」と言われたら

「はいそうです、お久しぶり」会話するかな。他県にいるから懐かしいと思う、危害加えてきたら、別になりますが、過去になっているから、貴方も40近くなれば薄れていくと思うけど。受けた傷によるかも知れないけど。

No.18

仕事で見れない間にレスがたくさん💦
ご意見本当にありがとうございます。

匿名希望11さん→
前よりだいぶ良くはなったけど、かなり人の目を怖がってました目を合わせて話すなんて論外…
ただ、社会人だしそれでは通用しないので なるべく相手の首もとを見るようにして徐々に慣らしていってます
前のレスのお礼にも書きましたが、「心が貧しいんだ」って割り切ります

お互いにマイペースで病気を良くして行きましょう

No.19

匿名希望12さん→
久々のパニック状態を見た家族も同じ事を言ってました
ただ…どうしてもあすぐ携帯で話したってと言うところが引っかかってて

同窓会も全く無いんで余計にショックが大きかったんかな

死にたいとは全く思ってません!
少しづつ前向きに行きます

No.20

通行人5さんへ→
考え方が変わらないと治らないのはよく分かります

気に障る言い方かも知れませんが
イジメられた人は心に傷つけられた被害者なんですよ…

だから切り替えが出来なくてもがいてるんです

……感情的な文章ですいません

No.21

私もありました…昔私をいじめてた人たちに声かけられたけど、「え❓あんた誰❓」って言って立ち去りました💨無視が一番ですよ❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧