アドバイスお願いします!
1歳になったばかりの娘のことなんですが、夜11時に下痢、嘔吐をして、同居中の姑に病院に連れていこうか相談したら『大丈夫』と言われ、娘も眠ったので寝かせておいたのですが今、夜中の3時に今度はオムツから溢れるほどの水下痢をしました…。着替えをさせるまで大泣きでしたが着替えが済むとまたスヤスヤ眠ってしまいました。明日の朝まで病院に連れていかなくて本当に大丈夫でしょうか…。下痢をしてるので水分取らせた方がイイですか?起こしてでも飲ませた方が良いのでしょうか…。初めてのことで一人焦ってしまって…。熱はないようです。
昨日の夕方散歩させすぎて熱中症にでもなったんじゃないかと心配です…。気温は夕方でも暑いほどでした…。
バカで無知な母親ですがアドバイスお願いします…。
新しい回答の受付は終了しました
度々再レスです💦
初めてのお子さんで初ロタならテンパって当たり前です。頑張って下さいね。
水分はスプーン1杯から初めて、吐かないなら10~15分後にまた少し…と少しずつ量を増やして下さい。
飲み物を吐かなくなったら具なしのおかゆかクタクタになるまでゆでたうどんで👍離乳食を一段階戻す感じです。具は症状が良くなってきてから、柔らかな野菜や豆腐や白身魚等、消化に良いもの。イモ、豆、きのこ、海藻等繊維の多いものはダメ🙅
吐いてる時にはご飯はいりませんよ💦
飲んでないのに吐くのが止まらないなら(30分おきとか)再び病院に行くか電話を👍
吐いた物がついた衣類や寝具は漂白を👍
うつらないよう頑張って💪
主さんはじめまして❗ロタウィルスはかなり感染率高いですから大人も気を付けてくださいね。私の子が通う保育園で先月ロタが流行り休園になりました⤵中には子供からうつり家族全員なった人も…嘔吐物はナイロン手袋なんかをして直接触らないように。必ず塩素系漂白剤などで拭く。洗濯も別々にして下さいね!うちはうつらなかったので良かったですが😥
再びです😊
水分がとれてるなら大丈夫ですよ😊良かったですね。熱はウイルスと戦ってるんだから心配しすぎなくて大丈夫。暑がってたら脇や足の付け根を冷やしてあげるといいですよ。
果物はまだ止めておいた方がいいと思います。せいぜい、すりおろしリンゴぐらいかな?
お布団はとりあえず、汚れた部分を濡らしたタオル等で叩くように拭き、ファブ○ーズとかで除菌。干して(洗えないタイプなんですよね?)おけば良いと思います。ウチも何回も吐かれてるけど捨てたりはしてないですよ😊
吐いてる時にはシーツの上や下にバスタオルひいて、できるだけ布団汚れないように保護してます。
わかることなら何でも答えますので👍遠慮なく。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧