アドバイスお願いします!

回答7 + お礼7 HIT数 1694 あ+ あ-

2008/05/01 18:22(更新日時)

1歳になったばかりの娘のことなんですが、夜11時に下痢、嘔吐をして、同居中の姑に病院に連れていこうか相談したら『大丈夫』と言われ、娘も眠ったので寝かせておいたのですが今、夜中の3時に今度はオムツから溢れるほどの水下痢をしました…。着替えをさせるまで大泣きでしたが着替えが済むとまたスヤスヤ眠ってしまいました。明日の朝まで病院に連れていかなくて本当に大丈夫でしょうか…。下痢をしてるので水分取らせた方がイイですか?起こしてでも飲ませた方が良いのでしょうか…。初めてのことで一人焦ってしまって…。熱はないようです。
昨日の夕方散歩させすぎて熱中症にでもなったんじゃないかと心配です…。気温は夕方でも暑いほどでした…。
バカで無知な母親ですがアドバイスお願いします…。

タグ

No.631470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝まだ寝せておいたら😃寝てるならぐったりしてないんでしょ😃起きたら水分あけで😃

No.2

>> 1 No.1さん、レスありがとうございます!
スヤスヤ寝ているのでグッタリといった感じではありません😊
朝まで様子みてみます。レス本当にありがとうございました!

No.3

あんまり長時間寝てるなら起こして水分とらせて下さいね。
うちの姉が子どもを長時間スヤスヤ寝てるから…と寝かせておいたら脱水なりかけましたから💦

No.4

>> 3 No.3さん。レスありがとうございます🌼

今ちょうど病院です。
朝ミルクをあげたら吐いてしまいました…。

ポカリとかあげた方がよかったのでしょうか…。
レス本当にありがとうございました😊

No.5

吐いている時はミルクは🙅ですよ。

No.6

再レスです。
吐いてるときにたくさん飲ませてはダメです💦
吐くのが落ち着いてから、お茶や白湯、赤ちゃん用ポカリ等をスプーン1杯からですよ💦

No.7

>> 5 吐いている時はミルクは🙅ですよ。 No.5さん。レスありがとうございます!
今病院から帰って来ました。
ロタウィルスだそうです…😢
ミルクゎダメなんですね!レスしていただき助かりました。
病院でなんでもイイと言われたのでまたミルクをあげるところでした…。
本当にありがとうございました😊

No.8

>> 6 再レスです。 吐いてるときにたくさん飲ませてはダメです💦 吐くのが落ち着いてから、お茶や白湯、赤ちゃん用ポカリ等をスプーン1杯からですよ💦 No.3さん。再レスありがとうございます!

今病院から帰ってきました。病名はロタウィルスでした💦
No.3さんのレス見る前に赤ちゃん用ポカリを欲しがるだけあげてしまい、大量に吐いてまたテンパッてしまいました💦
No.3さんのレス見て納得できて安心しました…。
本当に助かりました…。
ありがとうございます🌼

No.9

度々再レスです💦
初めてのお子さんで初ロタならテンパって当たり前です。頑張って下さいね。
水分はスプーン1杯から初めて、吐かないなら10~15分後にまた少し…と少しずつ量を増やして下さい。
飲み物を吐かなくなったら具なしのおかゆかクタクタになるまでゆでたうどんで👍離乳食を一段階戻す感じです。具は症状が良くなってきてから、柔らかな野菜や豆腐や白身魚等、消化に良いもの。イモ、豆、きのこ、海藻等繊維の多いものはダメ🙅
吐いてる時にはご飯はいりませんよ💦

飲んでないのに吐くのが止まらないなら(30分おきとか)再び病院に行くか電話を👍

吐いた物がついた衣類や寝具は漂白を👍

うつらないよう頑張って💪

No.10

主さんはじめまして❗ロタウィルスはかなり感染率高いですから大人も気を付けてくださいね。私の子が通う保育園で先月ロタが流行り休園になりました⤵中には子供からうつり家族全員なった人も…嘔吐物はナイロン手袋なんかをして直接触らないように。必ず塩素系漂白剤などで拭く。洗濯も別々にして下さいね!うちはうつらなかったので良かったですが😥

No.11

>> 9 度々再レスです💦 初めてのお子さんで初ロタならテンパって当たり前です。頑張って下さいね。 水分はスプーン1杯から初めて、吐かないなら10~1… No.3さん。度々本当にありがとうございます🌼
とっても勉強になります!
今30分ごとぐらいにポカリを30㍉㍑ぐらいづつあげています。
今熱は38℃まで上がってきてちょっと不安です…。
昨日今日敷き布団に大量の下痢と嘔吐物がついたのですが、捨てた方が良いでしょうか…。

フルーツ類は水分豊富ですがあげない方が良いのでしょうか…😥
すみません…色々とNo.3さんに甘えてしまって😥

No.12

>> 10 主さんはじめまして❗ロタウィルスはかなり感染率高いですから大人も気を付けてくださいね。私の子が通う保育園で先月ロタが流行り休園になりました⤵… No.10さん。レスありがとうございます!
ロタウイルスってそんなに感染率高いんですか⁉
娘はまだ保育園に入れてないので主人とどこでもらってきたんだろうと話していたのですが、そんなに感染率高いとやはり散歩や買い物時かもしれませんね…。
昨日夜中に汚れた服を普通に洗濯物と一緒に洗ってしまいました…😭
私バカですね…。
今妊娠9ヶ月なので細心の注意をはらいます!
丁寧にレスしてくださりありがとうございます😊

No.13

再びです😊
水分がとれてるなら大丈夫ですよ😊良かったですね。熱はウイルスと戦ってるんだから心配しすぎなくて大丈夫。暑がってたら脇や足の付け根を冷やしてあげるといいですよ。
果物はまだ止めておいた方がいいと思います。せいぜい、すりおろしリンゴぐらいかな?

お布団はとりあえず、汚れた部分を濡らしたタオル等で叩くように拭き、ファブ○ーズとかで除菌。干して(洗えないタイプなんですよね?)おけば良いと思います。ウチも何回も吐かれてるけど捨てたりはしてないですよ😊
吐いてる時にはシーツの上や下にバスタオルひいて、できるだけ布団汚れないように保護してます。

わかることなら何でも答えますので👍遠慮なく。

No.14

>> 13 No.3さん。本当に助かります!ありがとうございます!
早速頭の方にはバスタオルを敷いて、脇と足の付け根と首の後ろに氷をあてました😊✨
No.3さんのアドバイスのおかげで娘も大分楽になったようでお布団の中でイイ子でテレビ見てます🌼
下痢と嘔吐も今の所落ち着きました😊
私もそんな娘を見て安心しました…。
初めてのことで不安で不安で本当にNo.3さんにはなんとお礼を言ったらイイかわかりません☺
感謝しています⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧