音楽好きの方教えて下さい🙏🙏

回答9 + お礼2 HIT数 1101 あ+ あ-

2008/04/11 06:49(更新日時)

私は普段木村カエラとかYUIとか桑田佳佑とかユーミンとかアブリルラビンとか興味のある洋楽を数曲とか父のビートルズのアルバムを聞いたりしてるんですが、よく流行の音楽きいてるだけじゃ本当の音楽は知らないっていわれるじゃないですか❓自分もそうなのか悩んでます😢

なので音楽好きや音楽を知ってる方がいいと思う曲や歌手など教えて下さいm(_ _)mできれば理由もお願いしますm(_ _)m

あと、そういう本物の音楽選ぶコツを教えて下さい。自分はいつもCD借りるとき、誰もきかなそうな曲もきいてみようかと思うんですが、やっぱり同年代の曲の方が気になったり、ドラマの主題歌にひかれたりしてなかなか流行以外の曲をきけてないんです💦

なのでそういうことを含め、音楽好きの方いろいろとお話して下さいm(_ _)m

No.631610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

はじめまして^^40過ぎても音楽♪好きのオッサン😜です。ご自身が「❗いい❗」と思った♪♪のが”本当に好き”なんですよ!!周囲がどうとか流行がどうとか、気にするコトないですよ!!!!私は、中学生の時、悪友が家に遊びに来たとき「これ、いいぜ!」って持って来た浜田省吾のレコード(本当にトシがばれますね😥聴いて、それでとりこになっちゃって、今でも大好きです。そういうモンじゃないかな??その浜田省吾も、自分の若い頃にFENから流れてきたビートルズを聴いて「ワケはわかんないけど⚡電流が走って、トリコになった」それが音楽好きになったキッカケだったって。
聴いて”いいな♪”と思えば、それが流行歌であれ、演歌であれ、洋楽であれ、何でもいい!!って自分は考えてまーす。以上、オッサンの意見でした!!

No.2

FMを聴いて『これだ!』と思うアーティストを見つけるのも手ですよ。ラジオはランダムに曲がかかるから洋楽、邦楽問わず色んな音楽を聴けますよ。
お気に入りを見つけたら、そのアーティストを深く掘り下げて見て下さい。ヒットしている曲以外にもイイ曲があったりして、新たな発見が!

とにかく沢山の音楽を聴いてみましょう。

No.3

あんまり邦楽は聞かないんだけど僕がイイと思うのはドラマのビートとかベースの音とかわざと低音で聴いたりしてます!
あとは~癒されたり落ち着くのとか興奮したりなんか感情を与えてくれるのが本物だと…僕は思う!

No.4

自分は音楽すきで自らも作曲編曲録音、シンセサイザーにギターにベースにサックスとプレイし(このへん自慢入ったか😂🙏)、聴くジャンルも洋楽多いけどロック全般にポップスにテクノにミニマルミュージックにアンビエントにフュージョンにジャズに民族音楽(特に中近東)に70年代フォークに…何でも聴きますが(あ、売れ筋のJ-POPはまるで聴かない)、音楽の好みは人それぞれでどれが本物なんてないでゲス。好きなモノを聞きましょう。本物わかってないなんて嫌なやっちゃな😠まあしいて言えばいつも聴いてるジャンル以外で📺やラジヲから聴こえてきた曲がいいな~と感じたら、アーティストに興味持ってみてCD探して聴いてみるなり。

No.5

無理して興味のない曲聴く必要ないと思いますけどね💧主さんは将来音楽家にでもなりたいのですか?流行りだろうが皆聴いているありふれた曲だろうが主さんが関心持った曲聴いた方が絶対楽しいですよ👍無理してなくて本当に音楽の幅を広げたいのなら大きなお世話ですいません💦

No.6

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます‼なんか読んでて共感したりこれでよかったんだなと思ったり…かなり参考になりました🎵なるべく多くの音楽にふれつつ鳥肌のたった曲に目をむけていきます🎵ありがとうございます🙇皆さん本当に音楽好きなんですね。

FMというのは初耳ですがなるほどというかんじです🎵やってみようと思います‼さっそく今日から🎵新しい世界にめぐりあいたいです‼

自分はできれば音楽をやっていきたいなと思っているのですが…まだ作詞作曲とギターとピアノができる程度です。ただ、自分の音楽の世界というかスタンスというかが曖昧ではっきりしてなくて苦しんでます。自分のもつ音楽がわかってないから歌い方や作曲にも迷いがでたりします…。迷ってるから新しい音楽に会う度に揺さぶられてます💦でももっと揺さぶられた上での素の自分を出していきたいんです。

意味の分からない自分語りになりましたが⤵とにかくそういう理由で一杯音楽聴きたいので、私が普段聴いてる歌の他に出会うにはどうすればいいのか悩んだので質問させて頂きました。ありがとうございましたm(_ _)mたかが女子高生なのに丁寧にこたえてくれてうれしいです。

No.7

>主サン 良かったですね。オイラの場合、職場でいつもFMヨコハマ♪がかかってて、仕事しながら聴いてて「お!これいいな!」と思った曲はこっそりメモって、仕事帰りにレンタル屋でCD借りて来ちゃったりしますよ^^

No.8

ジャンルごとに自分でいろいろ探ってみるのもいいかもしれません😺
大きなCD屋さんだと視聴もたくさんできますよ🎧

No.9

FMいい曲たくさん見つけました‼アルバム一つ借りてきました🎵なんか、いろいろバラバラに入っていて面白いです🎵

今日は父親がボブディランとかいうの買いまくってきました⤵父親酔っぱらうとCD買いまくっちゃうんです⤵

で…感想ですが、、まだ歌詞みてないのでなんとも言えませんが鳥肌のたつようなサウンドや歌声ではありませんでした💦私の場合ホントに心を動かされる時は泣いてしまったりザーっと鳥肌たったりするので。でも私の場合洋楽は歌詞みてはじめて凄く好きになったりするのでまだなんとも言えませんm(_ _)m

No.10

フェスなどに足を運んでみては❓私はサマソニ、CDJ、RIJ、NANOくらいしか行ったことないですが、その中で素晴らしい出会いをしました✨色々なジャンルの曲に直に触れられますし、知らない音楽に出会えます😉
あとはCD屋さんに足を運ぶことです。

それから音楽ジャンルの垣根を捨てた方が良いです。自分の偏見で判断して聴かず嫌いしてると、その分良い曲に出会うことを妨げることになります。私、変な垣根作って後悔しました💧

ボブディラン買ってくるお父さんいいですねー😊主さん的には微妙だったようですが。まぁそんなもんです。ボブディランは世界的に有名で評価もされていますが、響かないひとには響かないもんです。
だから周りの評価(流行だとか売れてるとか)より、自分がその音楽を好きなのか嫌いなのかどうかが一番大切です✨

No.11

主サン、お父さんの趣味、シブイ!ボブディランとは!その方、超メジャーアーティストなんですよ!古いけど(笑)。お父さんの音楽好きの血が主サンにもしっかり受け継がれてるんだな、って感じました。しかし「~とかいうのです」かぁ・・うーん世代の差を感じたー😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧