実印登録・印鑑証明

回答3 + お礼3 HIT数 755 あ+ あ-

2008/04/09 20:58(更新日時)

実印登録をし、印鑑証明を発行したいのですが、現住所の役所のみでしか発行はできないのでしょうか?💦
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂きますよう、お願い致します🙇💦

No.632396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現住所の役場のみです。
命かけます。😊

No.2

現在お住まいの地域で役所の他に『支所』という役所を簡易的にした施設はありませんか?そこでは住民票の発行や印鑑登録もできます。私の地域にはあるのですが窓口は夜7時までと長く、日中労働の独り暮らしの私には有り難い存在です。ただし、月曜日のみ、週に1度の窓口です。同じ支所でも地域によって曜日の運営が違うと思います。調べるなら役所に電話をして伺うのもいいでしょう。何であれ、町の行政に携わる施設でないと登録できないのは確かです。

No.3

印鑑登録は住民登録をしてないと出来ません。
なので、現住所で住民登録をしてあれば最寄りの役所で処理可能です。

No.4

レス、ありがとうございます🙇💦やはりそうですか😃💦仕事で実家に戻る時間が取れそうになく、どうしようかと思っていたのですが、なんとか時間を作ろうかと思います‼
ありがとうございました☺

No.5

>> 2 現在お住まいの地域で役所の他に『支所』という役所を簡易的にした施設はありませんか?そこでは住民票の発行や印鑑登録もできます。私の地域にはある… 2さん、ご丁寧にありがとうございます☺💦
支所、調べてみます‼
ありがとうございました☺

No.6

>> 3 印鑑登録は住民登録をしてないと出来ません。 なので、現住所で住民登録をしてあれば最寄りの役所で処理可能です。 3さん、レスありがとうございます☺💦
この手のことにはまだまだ勉強が足りず調べてみます💦
本当にありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧