介護職をやってみて…

回答5 + お礼0 HIT数 717 あ+ あ-

2008/04/10 13:19(更新日時)

私は4月から介護職に就きました。始まってまだ間もないですが、頭がグチャグチャです😭
質問は、仕事が終わったら皆さんはすぐ帰りますか❓それとも残って何かしますか❓

指導者でも利用者でも関わる時に気を遣いすぎたり、指示がないと自分から自信もって行動できません😭
利用者から『あんだ固い‼損する人』と言われました💦

もともと人の目を気にするし、小さなことでも人間関係に悩む私が、対人職になんかついてやっていけるのか…不安です😢
こんな固くるしい人が現場にいるのは、嫌ですかね⁉😢

タグ

No.632421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

失礼します✋僕は現在はケアマネしてますが、入った頃は、介護職でした😃まず、時間になったら帰っても良いですが、普段できない事や記録を入れる、どんな些細な事でも、気づいた点を連絡帳に書いたり、夜勤の方や遅出対応の方に申し送る事伝えたり、あ、ミーティングあるなら出る人に伝えて貰っても💦見守りいるなら、どなたか来る迄そのユニットを空にはできないので、そこにいるかなど💡あくまでも、僕がしてきた事を思い出して書いてますので、間違いあれば、ごめんなさい🙇

No.2

看護師してます 最初入社した時は何もかもが未経験の新人でしたので介護の仕事を数ヶ月やってから看護業務につきました なれないうちは自信が全くもてずオロオロするばかり 皆、忙しそうに動いていて指示がないときは聞きにくかったり でも数ヶ月たったころからだんだん全体の流れが見えてきて 周りの人の動きも見れて連携ができるようになりました。少しづつ出来るようになればいいと思います。自分の仕事が終わっていれば時間になれば帰って良いと思います😃ただ自分の時間が許せば周りの仕事が残ってる時など、手伝ったりして 帰りにくければ何かすることありますか?など聞いてみたら もう帰っていいよ など声かけてくれると思いますよ😺

No.3

まだ 一週間ちょいじゃないですか❗慣れるまで 3ヶ月はかかります。私も 仕事の流れを掴むまで 自分から行動できませんでした。空いてる時間に 利用者のファイルに目を通したりしてました。私のとこは「早く帰りなよ」と言われるので 帰りますが 気になることがあれば 聞いたり ノートに目を通したりして残ってます。当時は資格がなかったので 終わった後とか 先輩に指導うけました。

No.4

三番さん と 同感‼✋ 固い人など 職場には 一人や二人 必ずいますよ。 あまり 気にしては 自分の歩く道 見失いますよ。 わからない事は 勇気出して 聞くのが 一番です。 自分の歩く道をしっかり踏みしめて 前に進む事 希望します。

No.5

有料老人ホームで介護福祉士してます。

介護職はその職場が初めてですよね?
でしたら自信がなくて当たり前です☺
他の職員たちも最初からバンバン動けるなんて思っていないでしょうし、逆に何も質問もなく動かれていたら間違ったことを自己判断でされていそうでヒヤヒヤします💦

わからなくて当たり前☝
むしろわからない事をわからないままにしておくほうが怖いです。

好きでやりたくて就いた仕事であればぜひ頑張っていただきたいです✨

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧