ちっちゃい?
私はある店で店長をしております。部下が12人、上司は専務と社長がおります。今日、私の部下が現場でのトラブルにあい、直接専務に電話をして、トラブル対処をしました。店に帰ると部下から「専務に了解を得て…」と報告を受けた瞬間気分が悪くなり、「専務に了解得たのやったらええやん。わかったわかった」と話しの腰をおってしまいました。私としては、順番があるやろと言う気持ちとこれから何でも専務に相談したらええやないかと言う気持ちになって部下に冷たく当ってしまったんです。もともと縦の社会で生きてきた私には私を飛び越え専務に相談した部下が許せなかった。皆さんはどう思いますか?やっぱ私が小さいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
部下が報告したい時に主さんと連絡とれなかったとかは無いですか?もしくはその問題は専務が詳しいとか、そうじゃなかったら主さんはなめられているか、部下が悪気はないけど常識知らずなのでしょう。教育されたらいかがでしょう?
その場で感じたんですからその時に確認して指導されたら良かったかも知れませんね。
皆さん一括お礼でごめんなさい。 今までにもこういう事がよくあったんです。これからもあり続けると思います。専務は人望があり大らかで優しく部下から大変好かれています。その点私は仕事では部下に厳しくあたり、好かれてないかも知れません。専務は仕事に厳しい私を評価してくださり店長という肩書きをくれました。正直、専務が窓口を開くお陰で大半の部下は専務に何でも相談しているのが現状です。はっきり言って私が頼りないのも事実だと思う。昔から凄く世話になった恩義のある専務に対して最近、不満が積もってきてます。部下に私から専務に言う前に私に言ってと言うのは恥ずかしくて言えません。自分自身、店長としての自信がないからだと思う。店長であって店長ではない。部下を引っ張る事に関してでも専務に遠慮してしまいます。 情けない事ですが、実力以上に役職をもらうと惨めな思いをしてしまいます。 人間は話しやすい人、大らかな人のところに寄っていくもんですね。私を店長として本当に立ててくれるのは二人だけです。 本当に情けない事です。 レス下さった。皆さんありがとうございました。
私にも、職場に困った年下の男性が居ます。三十路にもなるのに、「さん」付けが出来ないし、直ぐふてくされるしで。人の悪い所ばかり指摘して、自分が指摘されると怒るし、家から会社が近いのに、遅刻寸前だしで困りますね。最近は、若くなくても、礼儀知らずと言うか世間知らずの人が多いですよ。
主さん、話やすい雰囲気を持ってる人、おおらかな人(プラスの雰囲気)に人が集まるのは当たり前ですよ。
いつもピリピリしてたり機嫌悪そうな人(マイナスの雰囲気)には、仕事の人間関係でなくても、寄り付きたくないものです。
あまり、直で報告を言ってくる人が少ないって事は、主さんがピリピリ感や機嫌悪いそぶりを常にだしてるから人がそばによってこなく専務ばかりにいくんです。
人を妬む前に話やすい雰囲気作らないと残りの2人までもが専務さんに先に報告するようになっちゃいますよ。
レスありがとう。 おっしゃる通りです。 私はイライラしている時が多いような気がします。 今、建前上、私を立ててくれてる二人も内心はわかりませんからいつか去っていくかも知れませんね。 考えただけで寂しくなります。一朝一夕で変われないと思いますが気をつけなければいけませんね。 理屈は理解できてもなかなか難しい事かも知れません。参考になりました。 ありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧