0円で始める一人暮らし

回答10 + お礼1 HIT数 23335 あ+ あ-

2008/04/09 15:32(更新日時)

貯金がゼロ💴で初めての一人暮らしを始めた方いらっしゃいますか?現在貯金は全くなく、初期費用20万を支払った時点で一文無しになります。もちろん一人暮らしは初めてなので家電などは一切持っていません。ちなみに給料手取り18万で家賃+共益費6万の物件(冷蔵庫付き)を検討中です。初期費用を払った次の日に給料入るのですが、なんとかやっていけるもんですかね?とりあえず冷蔵庫と布団があれば生活できるかなぁって😅夏のボーナス(18万)で必要なもの揃えようかと…こんな感じで一人暮らしを始めた方いましたら心得のようなもの教えていただきたいです😄
または現在同じ様な手取り&家賃の方がいましたら、出費の内訳を教えて頂きたいです💡
現在実家での1ヶ月の出費は、収入→18万
家に→5万
携帯→1万
交通費→2万
タバコ→1万
朝&昼食代→3万5千
化粧品&服等→3万
交際費→2万5千
‥とゆー感じです💦
お金があると使ってしまう浪費家です😅このクセ直したくて自立を考えてます。
引っ越したら職場から徒歩圏の為、交通費は不要になります。

アドバイスや苦労話ありましたら教えてください👀

No.632943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交通費の出る範囲でチャリ通にして浮かすのは一人暮らしのマスト条件😩交通費はでかいよ~💧
後はとりあえず何でも100円SHOP⭐食品、生活雑貨etc…本当に助かります☺
最後に早く寝る😪光熱費節約です(笑)

No.2

布団、冷蔵庫、カーテン、合い鍵(最初にもらうマスターキーをなくしたら鍵台ごと弁償です)、ガスコンロ、電気傘と電気…くらいですかね❓最低限は😊
朝昼晩の食事代と光熱費(月一万くらい)をどこから削って出すか、地方によりますが何年かに一度払う更新料(一年か二年おきにひと月の家賃)か火災保険料(一年か二年おきに一万強)のどちらかは必要です。
その貯金とあと主さんの年齢なら冠婚葬祭のお金の貯金も毎月必要かな❓
もう少しお金を貯めて…主さんなら夏までに別に18万貯めてボーナスで必要な物を揃えたほうがいいと思います😃
備えあれば憂いなしです😁

No.3

1人なら、食費が節約ポイント🌟一番削りどころ☝かな

何も考えず買い物したら月に3~4万くらいは💸💸💸いくけど、節約したら、1人なら食費は月①万でいけます☝

スーパーなんかは、夜🌉は半額になるから積極的に利用💡
コンビニ🏪はなるべく使わない☝

交際費なんかは削りたくないから、普段の生活で節約です☝

No.4

暮らし始めた頃は色んな物が必要ですが、台所用品、食器、洗濯用品等は実家から、使ってない物があれば持っていった方がいいですよ。無くてもいいけど、後はテーブルかな。(私はコタツを持って来ました)
電化製品高いから、節約してお金貯めください

No.5

家賃6万円、光熱費1万円、夕食代3万円と仮定して計算したら支出が21万円になったよ

食費を削るかタバコ代を削るか洋服代を削るか交際費を削るか…

一人暮らしにおいて預金しないカツカツの生活は絶対長続きしないよ(経験者談)

一人暮らしでは予想外の出費があるからさ

No.6

全然余裕
一人暮らしとはそうゆうもんでしょ

洗濯機は?

No.7

タバコ代が無駄極まりないですよ

No.8

私が無くて困った物。
洗濯機、掃除機、テレビ、冷蔵庫、電灯、ガスコンロ、電子レンジ、炊飯器。
いざ暮らしてみると、無いと不便ですよ。
洗濯物は週末に実家で洗濯してましたが。
お金が貯まるまでリサイクルショップで安く買った物を使ってました。

No.9

お答えいたします。自殺行為です。ルームシェアしかないですね。貧乏生活になりますよ。

No.10

皆様いろんなご意見ありがとうございました😆
やっぱりちょっと厳しそうですね😅一人暮らししても家に2万くらいは入れたい&貯金もしたいので、やはりも少し貯まってからにしようかな‥と思いました💧洗濯物は手洗いでなんとかなるかと思ってたのですが、逆に水道代高くついちゃうのですかね~?
とりあえず、食費を切り詰めてみます💡
ありがとうございました🍀

No.11

私の頃はバブルだったので、一文なしでもみんながリッチなので、何とかなりましたが今は一文なしだと大変だと思いますよ。
だからといって、家に男を入れない事☝
一人暮らしの女に入り込んでやろうなんてろくな男じゃない。
副業で短時間のアルバイトしないとやっていけない気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧