許す?許さない?

回答40 + お礼44 HIT数 6457 あ+ あ-

2008/05/05 07:13(更新日時)

20年来の親友に数十万のお金の貸しがあります。

その事でもめて一旦縁を切りましたが、最近、親友は私しかいないと言われ、私もお金の事を除けば彼女と元に戻れたらと思い話しました。

彼女はお金は返せない。その事については謝る。でも仲を戻したいと言います。

私は、どこか自分の中で、一旦借金を踏み倒すから縁を切る、と言われたはずだよな…
それで縁を切ったのに今度は寂しいから、借金踏み倒しても依りを戻す?と迷っています。

もちろん、彼女に返済能力が無いのも分かっていて貸したお金なので、返して貰えるとも思ってはいませんでした。それでも、返せないから絶縁!と言われて心を踏みにじられたのは私なのに、今度は寂しいから復縁。でも返せないのは謝る。と言います。

許して距離を置いて復縁するか、やはり縁を切るべきなのか迷っています。

私にも親友は彼女だけなので、元には戻りたいけど、どこかで冷めてしまった気持ちがあります。

みなさんなら許しますか?それともやはり絶縁のままにしますか?

No.633076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 39 💰返さないと開き直る時点で縁を切ります。旦那さんがおっしゃる通りクズですから、私も親友にお金貸して、結局返済出来ないと言われ民事裁判迄しまし… 39番さん、
民事裁判を起こそうかと私も思いました。が、裁判を起こしてもお金がない家からは取り立ては出来ないで、裁判を起こす費用がまたマイナスになるだけだと思ってやめました。

会うつもりは今は全くありません。
メールのやりとりだけでしばらく様子をみるつもりです。

もし誠実さのカケラでも残っているなら、みなさんがおっしゃる通り、毎月千円でも返して来ると思いますので…

レスをありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました。

No.52

>> 40 そんな適当だから、友達もいないだけで、主さんが優しいから、調子良く許してくれるだろうって考えなだけですよ😥私なら、どんなに困っても親友には貸… 40番さん、
私が甘くて付け込まれているんですよね…
でも、ずっと付き合って来て急に付け込む様になって来たので、あれよあれよ…と言う間でした。

私自身一人暮らしが長かったのでお金に困った時もありますが、友人に借りようなんて考えもしませんでした。
彼女の場合、既に消費者金融から多額の借金があって、どこの機関からもお金は都合出来ないのは知っていたため、食事もしていないようなので私が出していました。

やはり付合いは難しいですね。
しばらくメール友達をしてみて、少しずつ距離を置いて行こうと思います。

アドバイスをありがとうございましたm(__)m

No.53

大切な友人であればある程、お金なんて借りられません。
迷惑かけたくないし、お金が絡むと以前の関係と変わってしまうのがわかるから。
あなたは、彼女にとってその程度の友人です。

No.54

>> 41 親友って言ってるけど、どこがいいの? 旦那と別れてって言ったり、お金踏み倒したり… 主さん、大人になると親友って作りにくいです。 よっぽど… 41番さん、
私は彼女の動物や植物、人に対しての愛情の深さがとても好きです。

今回、お金が絡んで揉めてしまったのがとても残念です。

主人と別れろと言うのは、一時期暴力を振るう事があったためで(今はありません)、それを許している私が許せない…とか言われました。(ちょっとよくわからない発想で…)

友達、他に探してみます。

No.55

>> 42 分割でも返すのが普通なのでは?はたから返せないと言い切るってお金借りといて、常識ない人ですね。返す誠意くらい見せて欲しいですね。 分割で払う… 42番さん、
彼女からは少しずつでも返すから…とは言われてましたが、今はうやむやにされています。
返す気があるかないか、しばらく様子をみて見ます。

No.56

>> 43 私なら一切縁を切ります。 主さんならまだお金をだしてくれると思っていると思います。 旦那さんがいるからさっさとお金だしてくれない、邪魔だなと… 43番さん、
多分そうだと思います。
私自身のお金から貸していますが、主人にしたら家のお金なので、返済する気があるの?とちょっと聞いただけで、絶縁!のメールが来ましたので…

お金は2度と貸したり出したりする気はないので、それで彼女がどうするか、少し様子をみてみようと思います。

…会う気はないし、メール友達位で様子見をしようかと思います。

No.57

切りますね、私なら。

No.58

>> 44 よく似たことがありました。数十万円、パソコンを貸したんですがお金はもちろんパソコンも勝手に売り払われました。返せと言っても逆ギレする始末。少… 44番さん、
どうして友達を金蔓に出来る人がいるのか私には理解出来ません。
そんなにお金がないなら、まっとうにバイトでもパートでもしたら良いのに…
人を食い物にする。
酷いですよね…

私も今はとても友人に戻れないと思います。
しばらくメル友で付き合ってみて、彼女が貸したお金についてどうするのかをみてみようと思います。

お話をありがとうございましたm(__)m

No.59

私も同じようなことがありました。私は『仲良くしたいならまず借りた💰を返して。それができないなら無理』と言いました。
そしたら分割で返して来ました。でも結局はギクシャクして疎遠になりました。

No.60

申し訳ないですが、いい様に使われてるだけかと…💧 そんなのは友達でもなんでもありません☝😔 何かある度に、その繰り返しになると思います💫 よりを戻すなんてやめましょう💧

No.61

>> 53 大切な友人であればある程、お金なんて借りられません。 迷惑かけたくないし、お金が絡むと以前の関係と変わってしまうのがわかるから。 あなたは、… 53番さん、
彼女の友人は私だけで、妹さんに養って貰っていますが妹さんも債務整理がやっと終わった所でお金はありません。

ご両親は、お父さんが昨年亡くなって、お母さんは弟さんが生活の面倒を見ています。

自分は消費者金融から借りるだけ借りてしまっていてお金はもう借りられません。

……毎日、ヨーグルト一つ食べて終わり…とかの生活を続けていて身体はぼろぼろです。

…私は、少しでも出して仕事をする気になってくれたら…と思ってお金を渡していましたが、本人にはそれは伝わらなかったようで、とても悲しいです。

切れた方が、私の精神衛生上良いのではないかと思っています。

なので、こちらからは連絡せず、放っておこうと思います。

……ちなみに、彼女が使ってる携帯も私が買ってあげた物なんですよね……
前の携帯が壊れて、日雇いの仕事をしているので携帯がないと困ると、買ってあげた物です………

もうそういうのは止めたいと思います。

No.62

不思議なのは、貸した側より借りた側が強く見える事ですね。

被害を被ったのは貸した側なのに、借りた側が復縁を求めた上に踏み倒すつもり満々なんて・・・

元親友の心優しさは、随分身勝手な方向にしか向いていない様な。

私は幸い友人からの借金の申し出はありませんが、あっても断ろうと思っています。
やましい事情がなければ、社会的な保護や銀行の貸付が適用されるはずですからね。

冷たいと言われても、金の切れ目は縁の切れ目と割り切りたいと思います。

No.63

>> 57 切りますね、私なら。 57番さん、
やはりそれが一番ですよね
私も、みなさんのご意見やお話を拝見して、やはり無理だな……と思いました。

No.64

>> 59 私も同じようなことがありました。私は『仲良くしたいならまず借りた💰を返して。それができないなら無理』と言いました。 そしたら分割で返して来ま… 59番さん、
……私が甘くて、お金の事を言い出せないので代わりに主人が59番さんと同じようなメールを出したら、絶縁!ってメールが以前来ました。
はなから踏み倒すつもりだったのでしょうね………

なんだか、私ばっかり親友と思っていましたが、彼女にしたら良い金蔓だったんですね。

……やはり親友には戻れませんね……
悲しいです

No.65

>> 60 申し訳ないですが、いい様に使われてるだけかと…💧 そんなのは友達でもなんでもありません☝😔 何かある度に、その繰り返しになると思います💫 よ… 60番さん、
そうですね、私が甘いばっかしに、いいように使われているんですよね。
やはりよりは戻らないし、気持ち的に無理と思います。

No.66

>> 62 不思議なのは、貸した側より借りた側が強く見える事ですね。 被害を被ったのは貸した側なのに、借りた側が復縁を求めた上に踏み倒すつもり満々なん… ジャックさん、
本当におかしいですよね。
絶縁とメールが来て、実際に話しに行った時も、彼女は泣きっ放しでまるで私が悪い事をしている様な感じでした。
……物凄い自己中の人なんだと思います。

やはり、よりは戻さないで行こうと思います。

No.67

たくさんのご意見やアドバイスを頂いて、本当にありがとうございますm(__)m

みなさんのお話を拝見しながら考えいて、やはり今は元には戻れない無理だと思いました。

お金って怖いですね…
人を変えてしまうんですね…

私の知っている親友だった彼女は、愛情深い人情味のあるとても優しい人で、不誠実な事や嘘を一番嫌っていたのに、自分の生活がままならない状態になり、借金取りに電話で追い回される様になるにつれ、変わって行ってしまいました。

認知症初期の母は父の葬儀以来彼女の事をとても気に入って居て、実家に世話に行く度に彼女は来ないの?と聞くので、あらましを話したのですが、母は一言「可哀想にね…」と言いました。

唯一の親友の私に泣きながらお金の無心に来たり、踏み倒すしか出来なかったりも、彼女は勝手をしているけど限界なんだと、だから可哀想な事なんだとその時気付きました。

だからと言って私が彼女を養っていけるはずもなく、彼女に心を傷付けられるのはもう嫌です。
なので、親友に戻れるか戻れないかはこれからの彼女の行動で判断しようと思います。
甘いと思います。でももう利用はさせないつもりです。ありがとうございましたm(^-^)m

No.68

親友の定義みたいなものって難しいと思うけど、人それぞれ友達や親友の在り方って違うんだと思います。

一緒に側に居てくれるだけで親友と思う人や何でも話せるから親友と思う人…
本当に人それぞれかな…

私の場合、友達や親友に求めるのは信用な気がします。信用出来ないなら成り立たないです😥 そしてそれには人としてのマナーや礼儀も含まれてます。

主さんが、お金の事で失った信頼を彼女から除いてもまだ彼女と親友で在りたいと思うのであれば、彼女は信頼以外にも何か引付けるものを持っているのでしょう。

信頼を回復するのは大変です。貴女が思ってる事そのまま彼女に正直に話してみると良いと思います。

何故彼女はお金を返せないか分かりません…けれどどんな状況であろうと返す努力は出来ると思いますよ。本当に彼女が反省しているのであれば、5000円や1万円からだって少しずつ返すべきなのに…
信頼復活はきちんと精算してからの話に思います😥

No.69

本気で友情を取り戻したいなら、借りた金、全額持ってくるはず。それをせず、許してくれと言うなら、依存心は全く変わってないわけで、なにかにつけ頼ってくるのは目に見えてます。

No.70

私が友達の立場なら 借りているのに寂しいから復縁したいなんて言えないですよ💧
それなのに返せないから謝る?ちょっと友達の言い分が理解出来ないし 甘く見られているんじゃないかな?
あなたが許して復縁してもお金の事がいつでも頭の中に有るんだから無理。
ギスギスした関係にしかならないですよ。
真からの友達には戻れない。

No.71

主さんは 自分で 早く、縁を切らないと、
その友達に どんどん食いものにされるよ。
主さんの 友達がいない‥‥‥
という 心の闇に うまく入り込んできてますから、
かなり 悪質な女ですな。
早く 目を覚ましたほうが いいね。
そうでないと、主さんも 運命共同体のように
滅びていくでしょう。

No.72

>> 68 親友の定義みたいなものって難しいと思うけど、人それぞれ友達や親友の在り方って違うんだと思います。 一緒に側に居てくれるだけで親友と思う人や… 68番さん、
私が彼女にこだわるのは……お互い実は霊能者で見ている世界が同じだからなのです…
普通は信じられない、ありえない話で他の人には話さない内容の話でも、彼女とは普通に話せるからです。
…その寂しさに付け込まれているのも分かっていました。

でも、みなさんのお話を拝見させて頂いて、自分の気持ちもよく考えて、やはりきちんと誠実な付合いをして欲しいと思います。
なので、今回ばかりは返済の意思が全くないなら、やり直すのは無理だと断念するつもりになりました。

身体が弱くて…とか、軽度の精神障害者だから…とかの理由は、お金を返さない理由にはなりませんよね。
一日2~3時間でもバイトをしたら、月に数万は入ってきます。
要は働く気がないのです。人にたかって生きて行くならそれは私には友人として認められない。

全く返済しないと断言された訳ではありませんが、話の感じからうやむやにするつもりだと分かります。

しばらく様子をみて、私からきちんと気持ちを話してみて、だめなら復縁はなしにします。

とても気持ちのこもったレスをありがとうございますm(__)m

No.73

>> 69 本気で友情を取り戻したいなら、借りた金、全額持ってくるはず。それをせず、許してくれと言うなら、依存心は全く変わってないわけで、なにかにつけ頼… 69番さん、
貸したお金は数十万になるので、全額はとても返して来れないと思います。
…だって妹さんに養って貰って、さらに足りなくて弟さんから生活保護を受けているお母さんにお金の無心に行くような人ですから…
それに、自分で稼ごうという意識が全くないのです。

でも、本当にやり直したいなら少しでも返済してくるはずですよね。

……お金が惜しいと言うより、私が生活から切り詰めて出してきたという気持ちは、全く分かってくれていないのだと思うと悲しいです。

やはりやり直すのは無理ですね…
寂しいですが、彼女とそこら辺をもう少し話してみて、やはり気持ちが感じられないなら、こちらからお断りしようと思います。

No.74

>> 70 私が友達の立場なら 借りているのに寂しいから復縁したいなんて言えないですよ💧 それなのに返せないから謝る?ちょっと友達の言い分が理解出来ない… 70番さん、
私も彼女がよく分かりません。あまりに身勝手で、まるで幼い子供の駄々に突き合わされている気がします。

私が彼女の立場なら、とにかく必死で働いて返します。
その後、やり直したいと謝ります。

でも彼女は、私が悪いような言い方で、自分はお金の事以外は悪くないと断言します。
……その事でどれだけ私が悲しい思いをしたかは関係ないみたいな口調でした。

もし私が借金について今回は目をつむっても、また同じ事を繰り返すと私も思います。

真面目な話をしようとすると、黙って泣き出し、話題を変えてしまいます。…きちんと現実と向き合えていないのだと思います。……それを言うと、私は精神障害者だから…と逃げられます。なんだかずるいですよね。

しばらく様子を見ながら距離を置いて行こうと思います。

No.75

>> 71 主さんは 自分で 早く、縁を切らないと、 その友達に どんどん食いものにされるよ。 主さんの 友達がいない‥‥‥ という 心の闇に うま… 71番さん、
全くその通りですね。
別に彼女意外に全く友達がいない訳ではないので、もっときちんとした友人を探したいと思います。

一緒に落ちて行くのは、嫌ですから…

No.76

ちょっと愚痴です……

生活費切り詰めて、自分たちが苦労して稼いだ金を数十万も貸して、返すから返すからと言うのを信じてたのに踏み倒して、しかも絶縁!って言って、私を傷つけて苦しませたのはあなたじゃない!?
なんで私が悪者扱いされて、あなたが「自分は悪くない」って断言できるの!?
それに、夫婦の仲について愚痴は言ったけど「離婚しないなら絶交」って何!?子供じゃないんだし、まして夫婦関係について口出さないで!口を出すにしても、あなたに命令されるいわれはないから!親友って言うのを誤解しないで!

悪いのは自分でしょ!?
私のせいにしないで!

No.77

妹さんが姉の面倒を見るのに疲れ果てて、行方を眩ませたり、倒れたら…彼女は確実に主さんの所に来ますよね😥

その時にもちゃんと突き放せますか❓もし面倒みてしまったら二度と離して貰えませんよ❓

旦那さんとの将来を大事にしたいなら、完全に縁を切るべきです😔

私は親友を作ってべったりよりも、その時々の職場の仲間と遊んだり、昔の仲間と久々に会ったり、広く浅くの距離がちょうど良くて気に入っていますよ😁

彼女のようなお金にルーズな子もいましたが、やはり自己中な考えだったので完全に縁を切りました😤

No.78

主さん あなたはあなたと御主人の事を考えてね。
この事が原因で夫婦仲がギクシャクしたらどうすんの…
心 強く持ってね。

No.79

>> 77 妹さんが姉の面倒を見るのに疲れ果てて、行方を眩ませたり、倒れたら…彼女は確実に主さんの所に来ますよね😥 その時にもちゃんと突き放せますか❓… 77番さん、
逆に妹さんが行方をくらましてくれた方が実は良いのです。

何故かと言うと、彼女は精神障害者で身寄りがなければ生活保護を受けて暮らして行けるのです。今は妹さんが一軒家を借りている為にそれが出来ないでいます。

でももしそうなっても、相談には乗るかもしれませんが以前のように面倒をみる気は一切ありません。

私には私と主人、あと認知症の母の生活や面倒を見るだけで精一杯ですから…。

みなさんのお話を拝見して、気持ちは決まりました。
突き放して行くつもりです。

もしやり直すのなら、借金を返済して、彼女が自分の生活を自分でちゃんと働いてしていく事が出来るようになってから…最初からやり直す機会をあげようと思います。

私が被害者なのに、私は悪くない!と言い切っている彼女には付合い切れません。

自分の生活はちゃんと守って行こうと思います。

No.80

>> 78 主さん あなたはあなたと御主人の事を考えてね。 この事が原因で夫婦仲がギクシャクしたらどうすんの… 心 強く持ってね。 70番さん、再レスをありがとうございますm(^-^)m

彼女の言っている事もわからない訳ではないのです。…暴力が一時期酷くて、私はあばらにヒビを入れられたり、目を殴られて未だに視界がおかしくなったりします。

でも、これまでにも暴力はありましたが、さすがにヒビと目をやってしまったのを反省して、今は熱心にカウンセリングに通ってカウンセラーと暴力や生き方について話してくれるようになり、暴力はなくなりました。

…彼女は私を大事に思っているから見ていられない…と言い訳をして借金を踏み倒して逃げました。暴力がおさまりつつあるのを私のブログを見て知ってまた近付いて来ました。

もう彼女に振り回されるのは懲り懲りです。
問題のある夫婦なのは分かっていますが、解決に向けて頑張っている所なので邪魔はさせません!

守って行こうと思います。

アドバイス、嬉しかったですo(^-^)o
頑張ります!

ありがとうございましたm(__)m

No.81

妹さんか弟さんから毎月千円ずつとか少しずつ返してもらうのはどうでしょうか。身内なんだし、いくらお金がないと言っても普通に働いている人なら そのくらいはできるでしょ?

No.82

それから主さんは仕事を点々としているため、友達ができないと言っていましたが、それはどういう仕事なんですか?あっ、差し支えなければでいいですよ。
転勤が多い職場なんですか?
私としては職場をいろいろ変わってるならそれだけたくさんの人とも出会うことになるし、そしたら自分と気の合う人も出てくると思うんですよ。
たとえ その職場を離れてしまってもそこで出会った本当に大切な友人ならば、ずっと仲良しでいられると思うのですが。いかがでしょうか。
主さんの心の寂しさは例の彼女以外の親友が見付かれば埋まるのではないかと思いまして。
スレの本題からは少しズレてしまって すみません。

No.83

>> 81 妹さんか弟さんから毎月千円ずつとか少しずつ返してもらうのはどうでしょうか。身内なんだし、いくらお金がないと言っても普通に働いている人なら そ… 81番さん、
私もそうで来たらしたいんですが、弟さんの連絡先をまず知らないのと、彼女のお父さんも昨年亡くなっていて残されたお母さんの生活を弟さんが援助している事、何より弟さんは彼女の事を酷く嫌っていて(弟さんは公務員で既に結婚されてます)働かないで娯楽に興じている彼女に「死んでしまえ」と会う度に言っているようなので無理だと思います。

何にせよお金のない兄弟姉妹なんですよね…(--;

アドバイスをありがとうございますm(__)m

No.84

>> 82 それから主さんは仕事を点々としているため、友達ができないと言っていましたが、それはどういう仕事なんですか?あっ、差し支えなければでいいですよ… 81番さん、再レスをありがとうございますm(^-^)m

私はSEでコンピュータのシステム開発の仕事をしています。
その為、職場はお客様先に入る事が多くて、自社の社員と一緒になら良いのですが、大抵はお客様先に一人で派遣されるような形で勤務して、お客様先との契約が終わるかシステム開発の仕事が終わると次に移る為親しい友人はほとんど出来ません。

でも、何人かは連絡を取り合っている人もいるので、あまり彼女にこだわらないようにしていきたいと思います(^^)

心配して下さってありがとうございますm(^-^)m
嬉しかったですo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧