子供の中耳炎
11ヶ月の娘がいます。
9ヶ月の時に初めて風邪をひいてから風邪をひく度に中耳炎になります…というか、もう2ヶ月も病院に通い薬を飲んでいるのに治りません。
中耳炎の治療って、こんなに長くかかるものなのですか⁉
中耳炎て、放っておいて自然に治るのは無理ですか?
病院行く度に1,2時間待ちで他の子の風邪とかもらって帰った事も何度かあるし薬に含まれている抗生物質ですぐに下痢をして何度も肌着や服を汚すし…😔(一応、整腸剤や下痢止めも処方してもらってますが…)
もう通院してるのに治らないという事に苛立ってきてます。
前回治りかけてると言われ、また薬を飲み続けて次に病院に行ったら悪化してるんですが、こんな事ってあり得るんですか⁉
先輩ママさん教えて下さいm(__)m
返事は遅くなるかもしれませんが必ずします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは病院を変えた方がいいと思いますよ👆確かに中耳炎は治療に時間がかかります。でも、きちんと治さないと将来難聴になる事もあるみたいですよ。うちの子供達も小さい頃は風邪のたびに中耳炎になってましたが、小学生ぐらいからならなくなりましたよ😃子供が小さい内は色んな病気しますが、年々強くなっていくので頑張って下さい❗
息子も1歳半の時に、中耳炎になり通いました。中耳炎はクセになると医師に言われましたが本当に何度もなり、酷い時は切開して治るまで大体1・2ヶ月程かかりました。完治する期間は、お子さんの体質にもよりますが…1度別の病院に診てもらったらどうでしょうか?
みなさんがおっしゃるように一度耳鼻科を変えてみたらいんじゃないでしょうか… 息子が1歳の時に中耳炎になり2ヶ月ほど通いましたがよくならず、別の病院へ行くと治療法が前の病院とは違い、すぐに治りましたよ😉
病院を変えたほうがいいですよ。娘も中耳炎で2ヶ月通院し薬も同じのをずっと飲み続けていたのでよくないと思い、病院を変えました。新しい病院では、まだ少し赤いが、ほっておいたら自然と治ると言われましたから。
うちの息子は7ヶ月の時に初めて急性中耳炎になりやはり風邪をひくたびに中耳炎になるので調べてもらったら滲出性中耳炎(慢性中耳炎?)と診断されました。
主さんのお子さんと全く一瞬で抗生物質が処方されるのですが下痢がひどく整腸剤と一瞬に飲んでいました。
滲出性中耳炎は急性と違い常に鼓膜に水が溜まっているらしく自覚症状はないそうです。放っておくと難聴になるのできちんと治さないといけませんね。うちの息子は半年間くらい抗生物質を飲み続けてやっと完治しました。滲出性中耳炎が風邪などで急性中耳炎を引き起こすので滲出性中耳炎を完治したら急性中耳炎にはならなくなりました。耳鼻科の先生の説明不足かもしれません。急性なのか滲出性なのかよく聞いた方がいいと思います。
主さん、はじめまして🙋
私は、滲出性中耳炎➡鼓室硬化症(慢性中耳炎)➡真珠腫性中耳炎(手術が必要な慢性中耳炎)と悪化し、昨年手術をしました。
子供の耳管の構造は、大人と比べて、太くて水平です。
風邪やインフルエンザになると、耳管にバイ菌が入りやすいから、子供は中耳炎になりやすく、完治まで時間がかかります。
ちなみに中耳炎を放置すると、慢性中耳炎(鼓室硬化症状や真珠腫性中耳炎)で手術したり、聴力を失ったりします。
また真珠腫性中耳炎は、耳小骨(中耳にある音を伝える骨)を破壊し、さらに合併症で脳腫瘍・脳炎・髄膜炎など命にかかわる病気になります。
お子さんの病院通いや、繰り返す中耳炎で、ご苦労が絶えないと思います。
慢性中耳炎になったら、もっと大変です。
根気強く治療を続けて下さい。
うちの👶も風邪→中耳炎を繰り返してました💦風邪をひくと必ず鼻水が出るので、私はすぐに耳鼻科に連れて行き中耳炎になる前に予防の薬を処方してもらい飲ませてましたよ✋
それからはお陰様で中耳炎にもならず、助かってます。
今現在の中耳炎に関しては皆さんおっしゃるように病院を変えてはいかがでしょう。
お大事になさって下さい。
私は事務ですが、耳鼻科で働いていたのである程度のことはわかります😄
確かに中耳炎の治療には時間がかかります💧小さいときは特に。ですが、だいたい3歳ぐらいになったら中耳炎になりにくくなりますので頑張って下さい😄
中耳炎を何回もは放っておいたらそのうち慢性中耳炎(鼓膜に穴があいたままの状態)になって難聴の原因になります。黄色い鼻水がでてきたら早めに病院に行って薬をもらったり、主さんが家で鼻水を吸ってあげたりするといいですよ✨
わぁ😲皆様、たくさんのレスありがとうございます😃
お返事が遅くなり&一括のお礼で申し訳ありませんm(__)m
皆さん、詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。
皆さんのおかげで中耳炎は治療に時間がかかる事、放っておいたら大変な事になる事、病院を変えてみるのも1つの選択肢だという事、大変よく分かりました。
病院のせいだけじゃなく、どなたかがおっしゃってたように、お風呂の際に耳に水を入れてしまい私が悪化させてるのかもしれません💧
でも皆さんが教えて下さった慢性中耳炎についてなどの説明も今までしてもらった事もないし、やはり病院を変えてみようと思います。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
主さん、おはようございます🙋
お住まいは、関東じゃないんですね😩
ちなみに病院ですが「手術数でわかるいい病院(朝日新聞社)」という本があります。
その中で、87ページに「鼓室形成術(中耳炎の手術)」が紹介されて、89ページには症例数のランキングがあります。
よければ、この本の89ページに載っている病院を参考にして下さい🙇
お子さんの中耳炎の完治を願ってます。お大事になさって下さい🙇
>> 15
コアラさん、何度もレスありがとうございます😃
お返事、大変遅くなり申し訳ありません💦
ご親切にいろいろとありがとうございます。
とりあえずは私が通院してる病院に娘を診てもらってみようと思います。
実は私も前まで娘と同じ耳鼻科に通院してたんです。
でも私の症状もほとんど良くならず😥
私は娘と違って有料なので治らない治療&薬にお金出せない💢と思い病院変えたんです。
娘は毎回、中耳炎の経過を診てもらうだけで、こんなに期間がかかると思ってなかったし、すぐ風邪をひいて鼻が出るのですぐに行ける病院が良いと思い家のすぐ横の今の病院に行かせてたんですが、もう限界ですね😥
耳鼻科は長期戦になるので本当なら近い病院が良かったのですが…仕方ないです😔
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧