友達KY?

回答3 + お礼3 HIT数 907 あ+ あ-

2008/05/05 10:28(更新日時)

私の友達は学校へ行くため、上京しました。

離れているため、連絡をとることはあることですよね。
しかし、どうもタイミングが合いません。というより、私がどんな状況にいるのか、~かもしれないなどと、読むことができません。

今までも、何にしても自分都合なところがありました。

昨日は、私は毎週金曜日に夜バレーの練習にいくのですが、それを知っていて22時くらいから、何度か電話がなっていたのです。22時にやっと練習がおわり、チームの人との話し合い、それから帰宅しお風呂に入りますよね。しかし、その間も電話がなります。なっているのは気づいているのですが、それに出てしまうと、何も自分のことができません。電話にでてしまえば、平気で一時間以上話すのです。しかも何か出来事とか悩みとかならよくのってきたので、親身になって聞いてあげたいのですが、いつもイケメンがいたとか、芸能人のイケメン話です。年齢的に現実をみてほしいのですが。

こんな友達とどのようにコミュニケーションをとっていけばいいでしょうか。

タグ

No.633698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「今は時間ないから」ってメールしたらどうですか⁉

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私も過去からたびたび、精神的に辛い時に真面目なメールで、「真剣な悩みなら聞いてあげたいけど、私も辛いことがあるから、今そんなおちゃらけた話とか、現実離れした芸能人がイケメンだと興奮してる話は聞く気にはならない」とはっきりきつめに言ったことがあるんです。

ただそういうふうにいえば、「ごめんね。ゆっくり休んでね」と、めちゃめちゃ気を使ってきて、それを言われると、私は悪いことしたなと自己嫌悪になってしまって。

というか、きつめに話したり、真面目な話をして、しっかり意見が返ってくればいいものの、相談してきたから真面目にアドバイスしたのに「う~ん。・・・そういえば、○○超イケメンだよね」と、自分が相談してきたのに私のアドバイスの実行がめんどくさいと感じたら、すぐ話をそらしたり。

そういうのがあるので、電話がなると、一度メールで「時間ないけど、相談ごとなら聞くよ」と確認したら、「相談だよ」ってきて、電話にでたら。確かに相談ではあったけど、結局すぐ話が変わり芸能人の話。この展開があるのでどうもほんとに暇なときにしかでたくないという気持ちになってしまうんですよね。

No.3

お友達、寂しいんじゃないかな?
だから主さんがバレーの日でもそろそろ終わってるかなって感じで電話してくるんじゃない?
気を遣う所が違うだけで彼女なりに気遣い出来てない訳ではないと思いますよ。
何となく話したくて電話する時って誰でもあるし、それを『相談なら聞く』だと余計寂しくなる様な気がします。
でも主さんにしてみたらこんな時に大した話じゃないのに、いちいち電話してこないで欲しいって思うんですよね?
だったらいつなら平気とか、10分位は感じ良く話を聞いてあげて『ごめん!そろそろお風呂入るからまた近いうちゆっくり話そう?最近寝不足だと身体キツくって(笑)』とでも言って盛り上がったまま切るのはどうですか?
全く話さないより短時間でも話せば少しは満足するだろうし。
主さんからその友達に自分の用で電話することはありますか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

確かにタイミングの違いはあると思うのです。

ただ私がどうも嫌気がさしてくるのは、友達の生活の仕方だと思うんです。とにかくダラダラ、生活費もきりつめることをせず食べたいだけたべる、寝たい時に寝る、部屋は汚い、嫌いな人はとことん嫌う、相手にしたくない、人間をとにかく疑う、学校ももう4つ目など。そんな状態で親にも迷惑かけてるのに、暇な時間をどうすごしていいかわからないと電話してきて、聞けば課題もしてない、引っ越ししていまだに部屋はそのまま。

こんな生活でも、常にイケメンと付き合いたいなどの話ばかり。だったらとにかく生活をただし、しっかりした余裕のある女性にならなきゃというのですが、結局はお礼レスに書いてあったように流すのです。
この繰り返しがどうもうんざりきてしまってるような気がします。

No.5

>> 2 ありがとうございます。 私も過去からたびたび、精神的に辛い時に真面目なメールで、「真剣な悩みなら聞いてあげたいけど、私も辛いことがあるから… 続き
私から連絡することはありません。私の性格上、悩んでも相談しないタイプなので、常に何かあったら引きこもったり考え込んで一人で解決するので。それもあってでたくないときがあるんですよね。それにこの友達は、「どう?」とか聞いてくるのに、話せば「ふーん。でね、やっぱりかっこいいよね」とお決まりの流しパターンで。何かあったら相談してねなんていって、話して何か返ってきたためしがないので。何か言ったとしても、「そっかー。まぁ大丈夫だよ」でおわり。言うだけ悩みを思い返すことになり辛いだけだったりします。だから私が何か用事で電話なんてないですね。

No.6

再レスです。
失礼な言い方かもしれませんが、主さんはそのお友達のこと、好きですか?
というより友達関係続けていけますか?
お礼レスを読んでいると、全く合わない二人が『友達』だから仕方なく付き合っている印象を受けました。
もうお互い別の世界にいる訳だし、無理に付き合う必要はないと思います。
主さんから連絡を取ることがないということは、特に話すこともないし連絡取る必要もないってことですよね?
友達って相談し合うだけじゃないし、例え会えなくても電話で楽しく話したりするじゃないですか?
でもそれすら求めてないんですよね?
このまま友達続ける意味ってありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧