働きに出た場合

回答3 + お礼2 HIT数 887 あ+ あ-

2008/04/12 12:57(更新日時)

仕事の悩みとは少しズレるかもしれませんが、期間限定で(何ヶ月もしくは何年か)離れた場所へ働きに行く場合、住民表など、やはり移動させた方がいいのでしょうか。(派遣とは違います。)説明不足で わかりづらいかと思いますが、どなたか詳しい方よろしくお願いします。

タグ

No.635354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくはないですが…
私は派遣で1年ちょっと 地元を離れましたが 戻るつもりだったので そのままで行きました😊郵便物だけ 転居届を出して そちらへ転送してもらいました😁

No.2

住民登録地は生活の本拠にあるとされてますから、寝泊まりし、食事をする場所が住民登録地です。何か月も居ないのなら移すようになります。ただし、単身赴任で毎週一度は自宅に戻ってるようであれば、移さなくても良いと思います。

No.3

レスありがとうございます!一括で失礼します。移すという事は 免許証や保険関係やその他もろもろの住所変更もしなくてはいけないのでしょうか。頭がこんがらがりそうです…。もしも住民表を移さない場合、履歴書の住所の欄には地元の住所でも良いのでしょうか…。あまりにも離れている場合、違和感がありますよね…。

No.4

住民票を移動させたら 変更しないと駄目かも⁉
住民票の世帯は主さんだけですか❓

うちは甥が大学進学で県外へ行きましたが 住民票の移動は しばらくはしなかったみたいです😔

No.5

ありがとうこざいました。いっぺんには大変なので ひとつづつ変えていくしかありませんね…。私は独身です。
皆様ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧