安らげない家

回答3 + お礼2 HIT数 2052 あ+ あ-

2008/05/04 17:12(更新日時)

長文になります💧
私の両親は、私が小4くらいの時からよく夫婦喧嘩をして、たまに父は母に首を絞めようとしたり暴力をふるったりするようになりました。
私が中学に入った頃には、お母さんは疲れきって料理以外の家事をほとんどしなくなってしまいました。それなのに父は、家事をやらない母にキレて、大きい声で怒鳴って時々また暴力をふるって、とめるのはいつも私と弟です。
しかも夜中の3時頃、私も母も弟も寝ている時に怒鳴り出すんです。弟はまだ小学生なのに、寝不足で学校に行ったりしてます。
家に帰ったら一番安らげるはずなのに、夜に父が帰って来るとビクビクしながら部屋にいます。もぅこんな家は嫌です。
誰か同じような家庭の人はいないでしょうか。ここまで読んで下さった方ありがとうございました🙇

タグ

No.636228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🙇主さん。
お父さんは主さんには手をあげないの❓
私は今は結婚して、主さんくらいの娘もいるのだけど…実父がずっと酒乱で、子供の頃は家族団欒なんてしたことはないし、実父には可愛がられた記憶すらありません。
結婚と同時に🏠は出たけど、ホントに実家で過ごした日々は安らげるなんてものじゃなくて😔
主さんは学生でしょ❓ちゃんと🏫へ通い、幼い弟さんを守り、またお母さんも心配ですね。誰か相談できる大人の人は側にいないですか❓例えばお母さんのきょうだいとか…。
主さんのお父さんは酒乱ではないですよね❓うちの父は飲んだ時だけ暴れたけど普段は大人しく、無口な人でした。
私の経験上では、時が解決してくれると思うのだけど…。(うちがそぅだったから)ただ、どんな家庭の状態でも明るく前向きに生きてほしいと思わずにいれません。

No.2

兄のことを思い出しました。兄は覚醒剤の常習者でクスリがきれると家の中で暴れ、逮捕された後も酒乱で両親や私にも暴力をふるいました。両親は大ケガして入院したこともあったし、私も転校をやむなくされたこともあります。小6からずっと夜はパジャマで寝たことがないように思います。何回裸足で逃げたかわかりません。高校も就職も家から離れたところに行きたいと考えたこともあるけど…母が心配で離れられませんでした。でも結局最後は母を逃がし、結婚した私の家庭も壊されそうになり遠くに離れ一家離散みたいになりました。その兄もこの前亡くなりました。この30年以上の確執はなんだったんだろう。過ぎてしまえばあっという間だった。主さんが言うように私にとって家庭は安らぎの場所ではなかったよ。主さんになんて言ってあげればよいかははっきり言ってわかりません。ただよく辛抱してるね、偉いよ。必ず幸せになれる時が来るよ。あともう少しで自由がきく年齢にもなれるよ。それとウチみたいに親子の縁は切れないけど夫婦の縁は切ることができる。あとはお母さん次第です。何のアドバイスにもなってないけど今、主さんが穏やかに眠っていることを祈っています。

No.3

レスありがとうございます。
①さんは我慢し続けたんですね‼辛かったはずなのに。私もあんまり弱音を吐いちゃいられません✨
私の父は酒乱ではないと思います。やっぱりお酒が入ると怒鳴り声が大きくなったりはしますが…

母には兄が一人居ますが、ほとんど会った事がありません。母方のおばあちゃんに、さりげなく言ってみようと思います。

No.4

レスありがとうございました🙇
②さんも辛かったですよね。私の方がまだましかも知れません。

今年、私は受験生なんですが、行きたい大学は県外にあります。
ずっと家を離れて一人暮らしをしてみたかったんですが、やはり弟や母の事を考えると、家を離れるわけにはいかないような気がします。
この先どうなるかわかりませんが、後ちょっとは我慢して行きたいと思います。
離婚のは母も考えているようですが、収入の面から、母は躊躇しているようです。

No.5

私の実家みたい…
ホント私の父親も最低な人でね…
10代の頃は自分の無力さを呪ったよ…😢
更に我が家は父のおかげで借金まみれでしたから…😂
我が家は私と妹が働きだしてから母に離婚を勧めました。妹と話し合い、離婚に関してのあらゆる事を母に対して調べてあげて、年金も払えなかったほどの生活でしたが、母が離婚するならば妹と2人で老後は看るから…と。結構それが後押しになり母もようやく離婚する決意が出来て離婚しました。
女の離婚は金銭的な事がヤッパリ不安になると思います。将来の事は主さんを中心に弟さんとよく話し合ってみて下さい。まだ弟さんは小さいかもしれませんがそんな状況下の元ならば、きっと真剣に考えてくれると思います。あとはお母さんがとりあえず働く事、母子関係で受けれる手当て等を様々調べてあげてはどうかな??それと父さんのはDVですので父さんにお金がある人ならば診断書をとって慰謝料請求等も含めて調べてみて下さい😊多分お母さん心身共に疲れきってるから主さんが支えになってあげてね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧