トラック運ちゃん

回答9 + お礼3 HIT数 3553 あ+ あ-

2008/05/05 17:37(更新日時)

こんばんわ☆この前大型免許を習得しました☆牽引も取ろうか迷ってます。トラックの運転手が夢で、なりたいんですがキツいや厳しいとかよく聞きます😢正直不安もあり、どうゆう所がキツいか給料面など詳しく経験談や仕事内容を聞きたいです😢僕はフェリー輸送の長距離トラック運ちゃんかタンクローリーの運ちゃんなりたいんですが良かったらアドバイスや詳しい方、教えて下さい😢一生懸命頑張りたいんでどうか宜しくお願いします😃

No.636306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事にきつくない仕事は無いのでは?
一番いいのは自営でトラック買って始めれば好きに出来ますよ

No.2

仕事はキツいかな?時間も不規則だからでも気楽ですね。自分の時間が持てるかな?後ロ~リー転がすなら危険ぶつや毒劇物免許が必要ですね。ウイング車ならバレットだから楽ですがフオーク免許が必要ですね。

No.3

やっぱ牽引かな… 昔より稼げなくはなってるらしいが月70、80万いくしまだ上がる😊まぁ8回くらい免許の時落ちたけどね😂

No.4

皆さんコメントありがとうございます😃実は牽引も自衛隊でまとめて取りました笑😃トレーラーが高いんですか⁉😁フェリー輸送のトラック関係はどうですかね~⁉😃

No.5

何より一歩間違えれば人様の命に関わる仕事ですので、私は運転中、神経使いました。それに横着な運転をすると商品に傷をつけたり不具合の一因にもなりますので道路の凹凸状況にも気を使いましたね。後は納期厳守の運送会社で働いていたのでラジオで常に道路状況を聞き道の選択をしていました。自分に関係のないクレームを、お客様からダイレクトにぶつけられることもあるし、雪の日はチェーンを自分で巻かなくてはいけないし、やっぱり大変な仕事でしたよ。
牽引取る前に一度、10トンのウィング車で仕事の経験をされてみるのもいいかもしれませんね。
私も稼ぐなら牽引かなぁと思いましたが上記の経験をした上で私には無理だと判断してやめました。
今は製造業で製造しながら時々4トン車に乗るくらいなので、運送業に比べたらかなり気が楽です。何故、運送業は比較的、給与がいいのか解った気がしました。伴うリスクが違うのですよね…
でも主さんの場合、夢だった仕事だということですので楽しく仕事が出来る業種かもしれませんよ。

No.6

ウィングは大手でも普通に手卸しありますよ✋
歳とっても体力維持が必要です!うちはアイドリングストップも有るので夏は痩せます👍

No.7

主さん申し訳ありません。牽引持ってらしたのですね。凄いですね。
そうでした、そうでした。夏場、私も激やせしましたよ。アイドリングストップの会社はこれから増えていきますよね。

No.8

アイドリングストップは慣れれば逆に健康的ですよ🌱1万㏄超のエンジンを止めるのは有意義です!

No.9

どうでもいいけど…牽引取ろうか迷ってるってスレしてるのに自衛隊でまとめて取ったって😥
まぁ何れにせよ長距離やるなら私的な時間は車内で取るのを覚悟でね☝
世の中そんなに甘くないよ🙀

No.10

皆さん色んなコメントありがとうございます😃スミマセン~3月に牽引も最後に自衛隊で取らせて貰いましたがトレーラーは全く運転した事ないんで…😨😨😨自衛隊でラクするのがとても嫌で自分がだらしなくなるのが嫌でシャバに出てきたんで。これから厳しいのは覚悟してますが、キツい分喜びや沢山経験もあると思い自衛隊を任期満了で辞めました。やはり神経はかなり使うんですね😣皆さんフェリー輸送の事とか知ってる情報はありますか⁉😣

No.11

ハッキリ言いますがキツイです❗
キツクない会社=大手運送会社=素人なんて使いません❗
ウイング車=パレット積み=勘違いすんな❗
一人で仕事=気楽=まぁ素人の考える様な事だな。
荷物の為急ぐ=スピード違反=切符、罰金=自分持ち
睡眠不足=日常茶飯事❗
長距離便=もちろん曜日に関係なく働きます❗(昼夜問わず)などなど書き切れませんが…💧
辛い事ばかりじゃないですけど辛い事が多い職業でもあります😫
途中で逃げた奴なんて山ほど見て来ましたから👊
主さんは自衛隊出身と言う事で、肉体的、精神的に一般人と比べても上だと思うので挑戦してみてください💪

もっと知りたいので有れば2チャンネルの運輸・交通で見てください❗よくわかりますから✋頑張れ🌠

No.12

>> 11 詳しく色々教えてくれてありがとうございます😃僕も自衛隊ではトラック運転ばっかでしたんで怖いのは分かります😣西○○上野輸送さんからお誘いがありましたんですが断ってしまいました😩理由は最初からタンクローリーは怖いと思ったからです😩やっぱ寝るヒマや休みないんですかね~😩月5日は休み欲しいんですが😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧