児童ポルノ法改正について

回答4 + お礼4 HIT数 1203 あ+ あ-

2008/04/12 01:10(更新日時)

あの…、ちょっとニュースで見たんですが、児童ポルノ法の画像の『単純所持』を取り締まるかどうか、今検討されてるんですよね??
18才未満の裸の写真とかが対象になると思うんですが、年齢があやふやな場合はどうなるんでしょうか??
(例)
16才に見えるけど、実際は20才とか、 20才に見えるけど、実際は16才とか
僕も男なので、エロ本とかビデオとか持ってるので心配です。
あと、ひっかかりそうな画像とか持ってる方は、法案が決まったら画像をちゃんと処分しますか??

No.636602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純所持と言うのは児童の性的描写を個人で楽しむ為(販売目的でない)に所持をしてる事です。
それを取締の対象にするのが『単純所持違反』です。
主さんが言ってる『16歳に見えるが実20歳』と言う場合は『準児童ポルノ』ですね。
18歳以上であっても未成年者に見える作品(小・中・高のコスプレ物)も取り締まろうと言う動きはありましたが、この法案は逮捕権の乱用を招くとしてかなり前に見送られてます。

No.2

>> 1 1番さん詳しくありがとうございました珵
また質問ですいませんが、女子高生もののエロビデオを何本か持ってるんですが、ビデオの中で『今高2、17才で~す』とか言ってるのもあるんですが(本当かどうかはわかりませんが)、もし本当に17才だったら単純所持に該当してしまうんですよね??
あと、単純所持の法案が通ったら、いつから法律が開始(罰則が導入)されるんですか??

No.3

全国の至る所の警察が不祥事だらけになるね
警察官も男です

No.4

逮捕者が1千万人くらい出るんじゃない?(笑)ビデオや漫画、写真とか普通に流通してるし。

No.5

悪いことせず普通に生活してればまずバレることはないよ。
一軒一軒家宅捜索することは絶対ないから(^^;

アニメや漫画は除外するらしいよ。
主にビデオと写真集、ネット動画などを規制対象にするみたい。

No.6

>> 3 全国の至る所の警察が不祥事だらけになるね 警察官も男です 3番さんありがとうございました珵
警察官のワイセツな事件とかも、しょっちゅう起きてますもんね。
2~3日前にも児童買春があったし、あと、事件で押収した裏DVDをちゃっかりダビングした事件もありましたね。
なんか自分達だけには甘そうな気がします。

No.7

>> 4 逮捕者が1千万人くらい出るんじゃない?(笑)ビデオや漫画、写真とか普通に流通してるし。 4番さんありがとうございました珵
本当ですよね涬
全くエロ本やビデオ見たり買ったりした事ない男なんて、まずいませんよね涬
そう考えたら、すべての男が容疑者と言ったら大袈裟ですが、怪しい画像の一つや二つ持ってますよね澈

No.8

>> 5 悪いことせず普通に生活してればまずバレることはないよ。 一軒一軒家宅捜索することは絶対ないから(^^; アニメや漫画は除外するらしいよ。 … 5番さんありがとうございました珵
そうだといいんですが涬道歩いてて、いきなり携帯の保存画像見せろ、とか言われないか心配です涬
もし法案が通ったら、やっぱり処分しないと安心して生活できないですよね澈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧