療育手帳が財布と一緒に盗まれてしまいました。

回答3 + お礼1 HIT数 952 あ+ あ-

2008/05/06 10:50(更新日時)

前日買い物をしてた帰りに財布がないことに気付きました。どうやら財布をすられた見たいです。その中には郵便や銀行のカードなどが入っていました。カードはすぐに止めて貰いました。ですが療育手帳も一緒に盗まれてしまいました。このばあいどうすればいいのでしょうか?警察署には紛失届は出しました。療育手帳は早めに新しく作って貰いたいのですがやりかたがわかりません。わかる人教えて下さい。よろしくおねがいします。

No.637419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の厚生課か福祉課か、児童相談所に紛失した件を相談されてはいかがですか?

手帳はお子さん名義なので、大人の身元証明には使用出来ませんが、交通機関や高速代金を不正に減免を受けるかもしれませんが、お子さんが一緒ではありませんから(写真付ですし)不正使用を拒否されるかもしれませんね。

私もいつも療育手帳は年間手帳の中に医療証書と一緒に持ち歩いていますが、紛失した事はありません。

気を付けて下さいね。

No.2

解答ありがとうございます。いちよう警察署には紛失届は出しました。やはり休みがあけたと同時に市役所の障害者の窓口になくしたことを言ったほうがいいですよね?そのばあい市役所には特に何をもっていけばいいのですかね?

No.3

紛失した事が無いので、再発行に何が必要なのかは分かりません。
力になれずすみません。

No.4

最発行の場合 再度お子さんの写真が必要です。(タテ4㌢ヨコ3㌢)あと印鑑だったかな?再発行も 結構 日数かかりますよ お子さんの為にも 休み明けにでも 行ってあげてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧