六曜にこだわりすぎる

回答6 + お礼0 HIT数 3160 あ+ あ-

2008/04/13 21:24(更新日時)

今年入籍するのですが、僕の母が六曜にこだわるので参っています。
僕が幼い頃から六曜にこだわりすぎて、周りから白い目で見られていましたが、今回は彼女や相手の両親まで巻き込んでしまい、恥ずかしいし情けないです。
「いいかげんにしてくれ。もう子供じゃないし、今時何でもかんでも大安が良いなんて言う人はいないよ。彼女も相手の両親も仕事してるから大安なんて言ってたら、いつまでも進まないだろ」とキツく言ったら、今度は彼女や彼女に実家に、いかに六曜が大切か電話したみたいです。
結婚式前の両家集まり(すでに一回あっています)、結婚指輪選び、彼女がブライダルエステに行く日…全てを大安にしろと言うんです。
彼女も彼女の両親も引き始めていて、恥ずかしいです。
父親も何度も注意してくれるんですが、聞く耳もちません。
怒ってもダメ、冷静に話してもダメ…いったいどうしたら良いでしょうか

タグ

No.637448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

細木数子が言ってましたが大安は休む日という意味でけしていい日ではないみたいですよ。みんな勘違いしてるって言ってました。式の日くらいは気持ち的に大安がいいかもしれませんがそれ以外はやりすぎですね。今時そこまで言われるとうっとおしくなりますね宗教などやってますか?

No.2

自分が彼女なら結婚しない✋

きもい💦

No.3

式の日取りは仕方ないにしても指輪の購入日やエステなどは大安に行ったことにして、お二人の都合の良い日に行くことにすればなんとかなりませんか?奥さんやそのご両親にも口裏を合わせてもらわないといけませんが、振り回されっぱなしよりもいいかもしれませんよ。
良心が痛むかもしれないけど説得は難しそうだし…。

No.4

主さんは決して悪く無いけど…
もし私なら結婚後、何かにつけて「大安、大安」と言われたりするのかなぁ…と思うと😱😱😱😱😱ってなる。

細木数子さんが「大安を勘違いしてる人が多い」と発言してるってレスされてる方がいましたが、そのVTRを探しあて、まずは見てもらっては?
←真面目に答えてます。

でも誰の意見も聞く耳持たないほど六曜大好きなお母さんのようですから細木数子さんの意見もスルーされる確率大ですが。

No.5

大安に起こった悲惨な事件を探しまくり、お母さんに教えるとか。
それ以上言うと、縁を切るとか言って脅かすとか?
ちょっと、それくらい強く出ないと、そのうち相手の家族が疲れてしまいます。少なからず、結婚してから主さんのお母さんと深く付き合いたくないってすでに思っているはずです。

No.6

正直キツイお母さんですね😥結婚式の日取りは縁起をかついで大安にしたいとかわかるけど指輪買いに行く日や彼女がブライダルエステに行く日も大安じゃなきゃいけないなんて聞いた事ありません。しまいには新婚旅行の日も大安、子供を出産する日も大安なんて言いかねませんね💦あんまり度が過ぎると結婚自体が破談になりそうで心配です🙈例え(主の母にとって)いいと思う事でも相手の立場や気持ちを考えず一方的に考えを押し付けるのは宗教に興味がない人にしつこく勧誘してるのと一緒です。主と主のお父さんが言っても聞かないなら第三者(主のお母さんがこの人の話ならちゃんと聞くであろう人)から話をしてもらってみては?思い込みの激しい人ほど家族に反対意見を言われれば言われるほどムキになるもの。第三者から冷静な意見を言われた方がお母さんには効くのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧