学校給食は安全だと思いますか❓

回答26 + お礼3 HIT数 1770 あ+ あ-

2008/05/06 23:50(更新日時)

タイトル通りです。

昨今、給食費未払問題がマスコミで報道されるようになり、子供が小学校に通い始めたことも重なって、疑問に思い始めました。

未払分は給食のコストに反映され、それは当然の如く原料単価削減の方向に向かざるをえない状況です。

私は養豚経営者なので豚肉について調査したところ、一般にスーパーで売られている豚肉は使用されておらず、母豚、つまり肉として出荷されている豚ではなく、子豚を出産させる目的の豚の肉を給食で使用しているようです(地域によって違いあり)。この母豚は味は勿論劣ります。何よりこの母豚が出荷される要因は子豚をあまり育てられない、または体の調子が悪くなった豚です。こういった豚はホルモン剤・抗生物質等を使用しています。本来であれば休薬期間があり、その期間が過ぎてから出荷となるはずですが、最近の物価高の影響によりその期間を飼っていることも苦しい養豚従事者が多いはずです。つまりホルモン剤・抗生物質入りの豚肉を子供達が口にしている可能性が非常に高いことになります。
このようなことは全ての食材に当てはまると思っております。

皆さんの考えを聞かせてくださいm(_ _)m。

タグ

No.637838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしていたら何も食べられないので💧私は中国産は買わないってくらいですね。

No.2

それを商売にしている以上安心だと思います。問題があって報道されるのは、ごくまれなことだからです。

No.3

私は全員お弁当持参にしたらいんじゃないのかなぁと思ってます
でも そうすると今度は作らない親がいて昼食抜きになっちゃう子供がいるんだろうな…

主さんの仰るように材料の質だって落とさないといけない大変な状況になってるのわかってても 払えるのに払わない無責任な親達…自分の子供が心配じゃないのかなぁ

どうすればいいのか答えが見つかりません😔

No.4

値上がりもひどく、その上給食費を払わない方が沢山いるからやむを得ないのでは…。
給食費を値上げすると、批判する人が出てくると思うし、払わない人だって増えると思いますから…。

給食センターで働いている人だって、家庭があるわけですしね…。

安全を確認しているのが普通ですから、それを食べれるだけ幸せって思わなきゃ…日本人は贅沢すぎる。

No.5

うちの母は給料のおばさんしてます。
都道府県や地域によって違うと思いますが、トラックで届けられた材料でも、毎朝つくる前に品の安全性をチェック、冷凍と思われがちですがメニューに合わせて家庭と同じ様に全部手作業で野菜を切ったりする最初からやっているそうです。
私が小学生の時、アレルギーがあるわけでもないのに『給食は汚いからお母さんに食べるなって言われてる。お弁当残すと給食食べた事バレるから』と、お弁当持ってきてる子いましたが、ちょっと可哀相でした。

No.6

↑すみません(汗)給食のおばさんの間違いです

No.7

え…💦そうなの❓親心としては子供くらいは自分が食うやつよりは安心なのがいい😥贅沢になるのかな😢

No.8

鶏だってそうです。卵産まなくなった卵用の鶏を食肉にします。
食の安全云々や好き嫌いとぜいたくで呑気な国民ですが食糧難はすぐ近い未来に必ず来ます。中国が己の食い扶持優先に輸出国から輸入国に転落し、アメリカの地下水も危うい。降る雨より使う方が多ければ必然。枯れたらただの砂漠になります。石油と同じことが食品でも起きる。マグロも既にケチで買い叩く日本には入らなくなっています。

No.9

私が毎日作るお弁当(冷食利用)より安心で栄養ある…😔

No.10

主さんそれを言ったら何も食べるのないですよ😁
日本人は贅沢になってませんか❓
給食は共働き家庭にとっては大変有り難いですね😃

給食はおそらく一般的な家庭より栄養バランスのとれたご飯ですよ

全員お弁当…というレスがありましたが
そうなると作ってこない親より栄養バランスの偏ったお弁当が増えますよ☝
嫌いなものは入れると残すから入れない、あと嫌でも比べてしまいますから変に見栄をはる…同じ内容のお弁当になりやすい…大変ですね😔(幼稚園や保育園でのお弁当でさえ園側が凝ったものは…などと言うくらいなんで学校でお弁当になったら学校も大変💦💦)

大人が子供の為に学校給食を支えなければならないのにその大人がだめって悲しいな…と思います😔
そういえばよく給食であまった❓葉っぱとか飼育小屋にいるウサギの餌にしてましたね😁

No.11

では健康で美味しい豚肉を養豚業者である主さんが給食費で購入出来る価格で供給して下さい。

No.12

給食は安心安全な食材を使って欲しいですよね。このスレで初めて肉のこと知りました。テレビ局の報道番組に投書してみてはどうでしょう?
給食は事前購入の食券制などにして、払えるのに払わない親の子は食べられないようにすれば良いと思います。家庭の収入が厳しい場合は、納税記録で判るのですから、給食費免除にすれば良いと思います。
払えるのに払わない親は泥棒です。その子どもも同じような大人になるでしょうから、政府は早くきちんとした対策をとるべきだと思います。

No.13

私も他のレスであったように弁当にすればよいと思います。
近年、子どものアレルギーの多様性も含めて、給食の在り方が段々傾いてきているように思います。
私は主さんのスレを見て、改めて考えさせられました。
確かにいちいち指摘していると何も食べられないと思いますが、日本の生活ゴミの中の生ゴミは飽食を現しており、食料を無駄にしている実態があります。
少食でも質の良いものを食べる方が良いと思います。

No.14

給食をやめてお弁当にすればとの意見もありますが、お弁当にしても安心安全とは言えないと思います。自分の買い物をするお店が安全かわかりませんもの。
昨年から大手の食品会社の偽装をどれだけ見たか…
中国産は避けられるようになりましたが、パッケージにどれだけ国内産だと安全だと表示されていても生産過程・製造過程を見れることはないので結局本当か嘘かなんて食べても分かりませんよ!野菜一つにしても農薬たっぷり!国内産が安全なんて幻想です。モラルを忘れて利益に走る日本の現状。
日本の食糧難はすでに始まっています。本当の安心安全を得られるのは自給自足でしか得られないと思います。

No.15

レスありがとうございます🙇
一括の御礼をお許しください🙇

皆さんおっしゃる通り給食は数字上栄養バランスに優れていて給食のおばさん方がかなり神経を使い食材をチェックしていると思います。
固い肉でも美味しさは半減してもコストの問題で致し方ないことかもしれません。

しかし、ホルモン剤・抗生物質の入った物を長年食した影響は計りしれません。

女の子は小学校低学年で生理がきたり胸が膨らみ始め、男の子は体の線が細くなり女の子っぽくなるのがホルモン剤です。
抗生物質は今まで子供達が培ってきた貴重な免疫・抗体を破壊します。

一つ例をあげると、アメリカ産牛肉が輸入され始まった昭和50年代頃から女性は巨乳、男性はオカマが増え始めました。なぜか…。牡牛は、出荷直前にホルモン剤を投与します。柔らかな肉を好む日本向けのみ投与し、雌牛の肉の柔らかさにする為です。安価なアメリカ産牛肉は今まで贅沢品とされてきた牛肉を一般家庭に普及させました。巨乳・オカマ増加の理由はアメリカ産牛肉の普及が一番大きな理由とされています。

今年の4月から当農場の安全な豚肉を給食に供給していることは言うまでもありません。

No.16

え?昔はアレルギーのある子への配慮はありましたが…今は違うのですかね?
私だったら温かくてバランスのとれた給食が食べたいと思うけどな。
取り敢えず給食費を払わない親が払うようになれば安全性が安定するのでは?
毎月、献立表を拝見していますが、ここまで栄養バランスを考えての食事作りって大変だろうなぁと感心してしまいます。
主さんのスレを拝見して思ったこと。不満のぶつけどころが違うかな?…ですね。
学校側も大変だと思いますよ、本当。

No.17

お弁当に変えて欲しいです😣もちろん給食が良いという人も多いと思うので、選べるようにはならないんですかね?私の家庭は給食費免除にはならないから払ってはいますが、お弁当の方が残りを入れれば安くもすむし安全性もあるし給食のメリットがありません。

No.18

16番さん、昔はアレルギーの種類がそれほどなく、クラスに1人くらいの対処で済んでいましたが、今は野菜でも細かくアレルギーがある上に、クラスに数人いるという事態が起きています。
私からすればそういった事で給食のコストも上がるし教師も神経を使うと思いますが、親なら我が子のアレルギー対策くらいできますよね。
今、地産地消を掲げているスーパーも多いですよね。
結局日本人は海外に頼りすぎて地元の食物を蔑ろにしていると思いませんか?
100%は無理だとしても、自給率を上げる努力や質を向上させて安全なものを食べるようにしたほうが良いと思います。
主さんの意見はあながち食料全体の危機を含んでいると思います。

No.19

みんな弁当になったら毎日コンビニ弁当の子とかでてきそう…なんかかわいそうだな😚

No.20

13番さん、そうだったのですか、私が無知でしたね。
何故、それほど新たなアレルギーが誕生したのかなぁ。
主さんは考えて実際、努力をなさってるのですね。ごめんなさい。私、主さんのお礼を見ないで投稿してしまったのでお気を悪くなされたことでしょう。
私はこれだけ地球が汚されていなければ、難しい名前の化学物質や添加物が食品に含まれることはなかったんじゃないのかな?とか思います。そんな単純なことじゃないかもしれないですが。
子供の為なら…か。私にできることは、なるべく車を使わない…とかかな、現に私、車通勤止めて月に2回くらいしか乗ってませんし…今では緊急用に置いてあるくらいで。子供の為なら多少の不便を感じても地球を大切できます…ですよね?
もし、お弁当持参になったらお昼時は一旦、下校させて下さいって言っていまうかも。
食中毒とか怖いですし…

No.21

一括の御礼お許しください🙇

私個人的には給食は存続させてほしいと思っております。小学校は仁義礼智信を学ぶ場だと思っておりますので、人としての基本となる食の場で共通の物を食べ、食に対して共通の話題を提供し、皆で「いただきます」「ごちそうさま」の言える環境だからです。後にも先にもこういった場を作るのは難しいと考えています。

食糧難の時代がすぐそこまで来ていますが、国は無策に近い状況です。我々がなすべきことは地産地消だと思います。地産地消はトラック等のマイレージを減らし環境にも好影響、さらには地場の農業復活の足掛かりともります。
もっと言えば、地元の食材はその土地の水を使う為、その土地の水を飲んでいる人の体にあった食材を手にすることができるはずです。実はアレルギーに対してもその食材が育つ過程の水が問題という見識もあるぐらいです。

16番さん、私は全然気にしてませんよ😊こういった食の問題は賛否両論、様々な意見があって当たり前です。逆に賛否両論をもっと大きな声で叫んでもらい、皆で本当は何がいいのか探し当てるのが、子供達にとって明るい未来が期待できるはずです。

No.22

日本人の多くが食品の安全性に無関心なのは嘆かわしいですね。

それに、食品に対する規制も生ぬるいと思います。

特に主さんのおっしゃるホルモン剤や抗生物質は時間をかけてじわじわと人体に影響し因果関係も立証しにくい。
日本では無いと信じたいが、牛乳中のホルモン剤の子供への影響がよく言われてますね。

タバコの害には異常反応するのに、しょうがないと言いながら本来食品でないモノを食べている。
ちょっとおかしいですね。

No.23

マジで…新聞社に話したら?てか子供達がそんなヤバいもん給食から食ってるのは問題。子供達に安全な物すら食わしてやれない日本て本当に情けないね、そんだけ貧乏なんだな、この国は…でも普通の食肉用豚も定期的に抗生物質やホルモン剤うってるんじゃないの?薬剤抜く期間があるか無いかの違い?

No.24

いやいや給食は安全でしょう。栄養士がカロリー計算までしてるし。民間移行でもしようなら、それこそ大変です。金額だって月5,000円ですよ!毎日弁当作るのはかなり大変です。選べるようになんて給食計算が成り立ちません。大勢食べるから安く仕入れできるのだから。
一食200円ちょいですよ。
まああくまで自分の自治体だから都会になると心配かもね。

No.25

休薬期間が過ぎていない母豚を出荷しても罪には問われないのでしょうか。
そのような状況を学校側は知っているのでしょうか。

No.26

給食ももちろんですが、普段口にする物・普段使っている物ほぼ全てに言える事でしょうね。本当に安全な物なんてほとんどないと思います

その中でもできるだけ安全な物を子供に…と言う気持ちはとても大切ですよね(大人だってそうですが💧)

どなたか仰ってた「一食200円」…大量に仕入れたりして多少はコストも下がるでしょうが、その金額で作れる物が安全だとは…残念ながら、あまり思えませんね。
制度自体はすばらしいのですが

No.27

牛、豚、鶏、魚、食べません💦

No.28

一括の御礼お許しください🙇

野菜・果物・肉等全てにおいて休薬期間をある一定期間置きなさいという法律はあります。「ポジティブリスト」という制度です。これに違反すると出荷停止・罰金と農家にとっては致命的な罰則が課せられます。
皆さんがスーパーで購入している豚肉については屠場において県の職員獣医師がかなり厳しく検査している為、安全な物を供給できています。精肉として売られている(挽き肉は除く)物についてはホルモン剤は投与しません。抗生物質は出荷1ヶ月前になると投与できません(抗生物質の種類によります。1週間程度の休薬期間の物もあります)。
ところが母豚についてのポジティブリスト検査は非常にルーズ・曖昧でアメリカ産牛肉のBSE検査と同じようなモノです。先程、挽き肉の安全は確保されてないと言いましたが、挽き肉は母豚の肉が使われている可能性が高いからです。ハンバーグ等挽き肉を使う料理にはできるだけ普通の精肉を買い自宅で挽き肉にするか、スーパーで普通の精肉を買って挽き肉にしてもらうのが安全かと思います。

No.29

勉強になりました。子供用ハンバーグは家で普通の肉叩いて作ります。てか給食で母豚は使って欲しく無いですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧