子育て真っ最中の介護

回答3 + お礼1 HIT数 760 あ+ あ-

2008/05/06 22:10(更新日時)

家には小学生の子供と幼稚園の年中さんの子供がいます。下の子はまだまだ手がかかるし、幼稚園の行事も多いし、毎日いっぱいいっぱいの生活です💦そんな中、旦那の祖母を引き取る事になりました😥車椅子生活で介助も必要です。正直、自信がなくて不安でおしつぶされそうです😥
子育てと介護、うまく両立させておられる方&アドバイスなどあればお願いします🙇

No.638125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はデイケアとか色々な福祉がありますので、フルに活用してはいかがですか?
うちは昔ながらの代々同居で本家なので、勿論結婚した時から同居で、今義母片足がなく車椅子、義父他界、義父の弟、生まれながらの重度の脳性麻痺で寝たきりでご飯も1人で食べれない、勿論風呂なども。私と保育園に通う子供3人と主人と暮らしてます。
大変ですが、楽しい毎日を送っています。
なるようにしかならないし~って感じでいきましょう。

No.2

介護職をしています。日中デイサービスに行く、週末や長期休みの時はショートスティに…など方法はあります。色々相談してみて下さい。また掃除、洗濯は主さんが可能であればヘルパーは使わずディやショートを優先した方が良いかもしれません。

No.3

義両親はなぜ引き取らないのでしょ?

No.4

一括のお礼ですいませんm(_ _)m
アドバイスしていただいたように、デイサービスなどフル活用したいと思います。介護保険の中でうけられるサービスにも限度があるでしょうが、頑張ってみます。ちなみに義祖母は旦那の父方の祖母ですが、義父が早くに亡くなったので嫁である義母と暮らしてました。昨年義母が亡くなったので、今は施設に入所してます。伯父、伯母は県外に住んでいるので、義祖母は孫夫婦の私たちと暮らすのを望んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧