仕事がしたい。

回答6 + お礼5 HIT数 1105 あ+ あ-

2008/04/14 12:32(更新日時)

私は今大学一年生なのですが、いろいろと考えて仕事をしたいと思っています。

安定性や収入などから公務員を目指すのか、資格を取って就職するのか悩んでいます。
知識があまりに乏しいため今の自分が公務員試験を受けるとしてどうすれば良いのか、なにをしなければならないのか、またどんな職種の公務員になれるのかわかりません。

本を読んでみましたがよくわかりません。

誰か基礎から教えていただけませんか?

お願いします。

No.639198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学1年になっても本を読んでもわからないならうけても無理な気がします。残念ながら😣

No.2

本というのは「公務員になるには」というたぐいのものですか?

公務員とは、どのような公務員でしょうか。いろいろありますね。

No.3

やりたいことはないんですか?
公務員と言っても『市・県・国』とありますし、警察や学校の先生もそうですよね。
自分で調べるところから進路探しは始まります。

No.4

>> 1 大学1年になっても本を読んでもわからないならうけても無理な気がします。残念ながら😣 すいません。
本を読んでも、試験の内容とかはわかったんですけど、どういう仕事をするのかとか全然わからなくて…

No.5

>> 2 本というのは「公務員になるには」というたぐいのものですか? 公務員とは、どのような公務員でしょうか。いろいろありますね。 「地方公務員 初級」という本を買ってよんだんですが…

地方公務員って、役場とか市役所で働く人たちのことですよね??

消防士などは、自分は体力がないので…
なれてもまわりに迷惑かけてしまうんじゃないかと思っています。

No.6

>> 3 やりたいことはないんですか? 公務員と言っても『市・県・国』とありますし、警察や学校の先生もそうですよね。 自分で調べるところから進路探しは… やりたいことは仕事よりも趣味なので…

やりたいことは無視して、仕事しようと考えています。

ただどうせなら人の役に立てるものがいいかなと…

どちらかというと私は事務職向きかなと思っています。

裁判所の職員も公務員なんですか?

あと今日は大学の図書館で調べたり、進路支援課に行って聞いてみようかと思っています。

昨日は日曜だったのでしたかったんですができなくて…

No.7

事務的なことをしたいなら役所とか警察の事務とかあるし調べて自分がこれかなと思うものを受ければ良い。勉強は公務員予備校にでもいけば良い。

No.8

なんか…今、叩かれてる典型的な公務員になりそうですね…
直接的なものと間接的なものはありますが、全ての仕事は人の為です。
がんばってください

No.9

>> 7 事務的なことをしたいなら役所とか警察の事務とかあるし調べて自分がこれかなと思うものを受ければ良い。勉強は公務員予備校にでもいけば良い。 アドバイスありがとうございます。

調べてみます。

やはり独学では難しいですか????

No.10

>> 8 なんか…今、叩かれてる典型的な公務員になりそうですね… 直接的なものと間接的なものはありますが、全ての仕事は人の為です。 がんばってください ありがとうございます。

がんばります。

No.11

8さんのおっしゃってるように全ての仕事は人のためです。

公務員ももちろんいいですが社会の勉強もしてください。

どうせならというのにちょっと、ん?と思ったのでレスしました。

頑張ってください。応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧