結婚っていい❓

回答15 + お礼0 HIT数 1371 あ+ あ-

2008/05/09 12:59(更新日時)

質問です。結婚は良いものですか…❓私の親は 良いのは最初のうちだけだと言います。 前に結婚挨拶に彼を連れてきた時に言われました。結婚なんて良いものじゃないと…。 〔彼とは別れてしまいましたが…〕 何だか自信がないです😥結婚しない方が幸せなのかな…と…

タグ

No.641075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな事ないですよ☺大多数は そうかもしれませんが 結婚生活は幸せです ただ同居は やめた方がいいです😃小姑や姑は うんざりですよ

No.2

いやぁ、いいですよ。愛する人と安定した安らかな憩いの場。
苦楽を共にして、時間を重ねる。
お互いに益々愛情が湧き上がり、これ以上の相手に出会えることはないと思います。

日々、感謝です。
苦しい時は半減、楽しい時は2倍。子供達が加われば、それだけ盛大です。
楽しいばかりでないのは当たり前です。
でも、一度は長い人生の中で結婚生活を経験するのもいいですよ!
ちなみに前夫とは死別。今の夫とは20年経ちますが、昔も今も良い伴侶に出会えたと感じます。

No.3

結婚は めちゃめちゃ良いです❤❤
といっても、まだ7年ですが😂
でも 2人の関係やお互いの仕事もどんどん向上しています。

No.4

結婚生活で良いのは半年ぐらいかな?
あとは子供命になります。

結婚しなくても子供は作れますが、子育ては結婚して生活を確保した上での方が良いと思います。

たいてい配偶者といるより子供といる方が楽しくなると思います。

でも一度は結婚した方が良いと思いますし、子供も作れる時に作った方が良いと思います。

結婚も子育ても、主さんを人間的に成長させるには良いと思います。
逆に結婚しないでいると、自分中心に生きる事になりがちですね。

No.5

まあ博打と同じですよ結婚なんて。してみないと分からんよ。

No.6

相手次第です。

No.7

お互いどちらかが、諦めたら結婚生活は、つまらないものになるでしょうね😅
お互い妥協なしに付き合えたら最高の結婚生活が出来ると思いますが・・・。
結婚・いいもんですよ✨

No.8

結婚生活は良い時ばかりではないので 時には苦労も我慢も妥協もしなければいけない事もあります でもそうゆうマイナス面よりそれを乗り越えた時の幸福感 達成感を愛する家族と実感できることが幸せですね😊

No.9

私の周りにも結婚なんかしない方がいいと言う方、多いです😱💦

嫁姑問題からの旦那への不信、子供にかかるお金、自分のお金も時間もない‼もっとやりたい事沢山あったのに‼

っていう事らしいですが💧

私は独身なんですが、⬆コレを聞いても結婚したいですね💕子供欲しいですし💕💕

なんでも一度くらいやっておくべき🌟
こんな精神で生きてるんで✌

No.10

私の場合はかなりキツいです。
ある方が書いた本には
結婚は寺に3年入るより修行になる。とありました。
相手次第かもしれません。
もう死にたくなります😢

No.11

結婚生活をよくするも悪くてするも夫婦次第

No.12

結婚して良かったと思うことと 結婚しなければ良かったと思うことが交互にありますから まだ結論は出ませんね。私が寿命尽きて死ぬ直前にならないと はっきりとは答えられないかもしれないです。

No.13

悩んで結婚して‥悩んで考込んで離婚は.お互いに傷が深いからね。

No.14

結婚するのが 向いてる人 向いてない人 それぞれなんでは?
悩んでいるなら しなければいい。
人の意見も大切かも知れませんが、自分の事じゃないですか!
自分が 愛した人と結婚したいか したくないかでは?
自分で決めてダメならやり直せばいい。
人生 何回もやり直しはききますよ😉
独身で生きていても いい事 悪い事両方ありますよね?
だから、他人に決めてもらうのではなく あなたが幸せだろうと思う方を選んで 自ら努力もしてください。
幸せな生活ができますように✨

No.15

息子が20歳の時に結婚したいと話してくれました。その時は就職したばかり『まだ自分の社会的立場も確立してないのに、人の人生に責任持てるような男ではない』と反対しました。彼女の人間性に対しては拒否は無かったんです。
その後すぐに妊娠し結婚の運びとなりました。若いふたりに結婚という責任が理解できるのかどうかとても心配しましたが、
今は2人の子供を育てて😊幸せそうだなぁ❤と思います。
私は離婚してますので結婚が幸せの道ではないと先入観持ってましたし、女ひとりで子育てはお金が無く我慢の連続でした。子供たちにも苦労させたんじゃないかと思ってました。
でも息子は結婚した、家庭生活というものに憧れ、自分で作った幸せを私は否定しません。親は心配するだけです。でも答えを出すのは本人ですね😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧