運転免許の取得方法

回答10 + お礼1 HIT数 986 あ+ あ-

2008/05/07 11:33(更新日時)

運転免許を取りたいと思っているのですが、あまりお金もありません。合宿でとるのは、若いグループの方が多そうで馴染めないかなぁと不安です。以前、一発試験という方法があるとききました。また自動車学校より安くで運転を教えてくれるというのも聞いたような気がするのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。またどんな風に調べたら良いでしょうか。

No.641486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は一発厳しくなってるので、なかなか取れませんよ🙅
オススメしません

No.2

失礼ですけど、主さんは「無免許で峠を攻めてたとか中学生時代から親の車を走らせていた」と言った経験はお有りですか❓

全くのド素人が発検(一発検定)で免許取得を目指すのはあまりにも無謀すぎます😥発検は昔車に乗ってたけど免許の期限で失効してしまいもう一度免許を取りたい人や、小さい頃からカートをやっていて車の運転には精通している人、違反だけど小さい頃から親の車を走らせていて車の運転に自信がある人が免許取得に用いる方法です☝そんな方々でも合格率は皆無に等しいのでド素人だったら免許取得は夢物語で終わりますよ💧

お金はかかりますが、キチンと教習所に通って免許取得を目指すのが近道です☝今は社会人の人に配慮した教習所もあるので探してみてはどうですか❓

No.3

合宿は若い人多いとは思いますが、私の友達は24くらいで合宿でとってました。

それこそ短期なわけだし、馴染めなくても平気だと思いますよ。
皆が皆、グループできてるわけじゃないだろうし…

No.4

2さんに同感…ド素人さんが最初の免許を一発なんて😱💦
私は普通免許、高校ん時教習所でちゃんと取り、運転歴5年してから大型免許を一発で取りましたが、場合が違うの分かりますよね❓

No.5

まず、教習所ですが未公認と公認の二種類があります。
公認教習所は卒業後、各都道府県の試験場で学科試験を合格すれば免許取得。
未公認教習所は試験場で仮免と本免、いずれも学科と技能の試験合格後、公認教習で救命講習をして免許取得。メリットは公認よりも若干ですが費用が安かったり、規定がないので一日何時間でも乗れたりします。デメリットは難度が色々な面で上がる点です。

そして俗に言う一発ですが、取得過程は未公認教習と同様です。技能にかなりの自信があれば取得も可能です。全ての試験が一回で合格すれば、費用は約2~3万円でしょう。

すなわち今までに車にさわったことのない方は、公認教習所に行くのが通常で確実です。

No.6

個人で経営されてる先生もいますよ。
そういった方は一般の自動車教習所の雑さに呆れて始めている人が多いです。所詮金設けのためですから、出来てなくても合格させているそうです。

一般教習所より、ずっと同じ先生でお金も安くつくしとてもお勧めします
が、口コミでやっている所が多く聞いて廻るしかないですけどね

No.7

私は3月に合宿で取りました確かに若い人も多いけどそんなに接触ないし貴女の同世代もきっといると思いますよ。😸
(私はMT車で17日約25万円かかりました頑張れ~!)

No.8

皆さんありがとうございます。一括で失礼します。やはり教習所が一番確実なのですね。合宿、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

No.9

ハワイで取得という方法もあるけどね。
費用はかなり安いし2、3日で取得できるから。
交通費と宿泊費がちょっと掛かるけど
ツアーパックを利用すれば費用は抑えられると思うよ。
帰国して日本の免許証に切り換えればいいわけだからね

No.10

友達は通いの短期で取りましたよ。合宿みたいにスケジュールが決まってて1ヵ月以内に卒業出来るみたいですよ。

No.11

(;^_^A法改正のため現在は海外で取得した場合、3ヵ月以上滞在することが追加されました。
m(_゙_)m余計なレスと思いましたが、気になったもので失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧