扶養控除外勤務
あたしの同じ職場に旦那さんの扶養に入ってるのに、扶養控除外で働いてる主婦がいます。それってどうなんでしょうか??
タグ
No.642213 2008/05/08 12:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も旦那の扶養に入ってますが、扶養範囲内ないので扶養範囲とか関係なしに働いてますが…
社保の扶養者なら扶養範囲内ありますが、国保の扶養者なら扶養範囲内ないですよ。
うちが国保だから扶養範囲内関係なしに働いて、申告して税金さえ払っていれば扶養のまんまですよ
だからべつに扶養範囲外で働いているからいけないわけではありません
配偶者控除が受けられなくなる額を稼いでるのに、旦那さんの扶養に入ったままって事ですか?
普通ですよ。配偶者控除は103万以下が対象ですが、社保の扶養範囲は見込額で130万未満ですから。また、1さんが言われてるように国保なら扶養の概念はありません。いくら稼いでも旦那さんを世帯主とした国保に入れます。保険料は高くなりますけどね。
もし、103万超えてるのに配偶者控除(配偶者特別控除ではないですよ)を受けているなら、会社ぐるみも有り得ます。Aさんが働いてるのに、AさんとBさんが働いてるように明細等を分けてるとか。それならば違法です。税務署?にでも密告して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧