借家って…(長文です)
1月に引っ越してきたのですが、家の前と横には区切りがないのですが、大家や大家が依頼した業者の人たちが勝手に出入りします。今日も裏の柵の修理に来たのですが洗濯台を勝手に移動するし朝7時すぎから工事始めるし無神経で困ります。大家って自由に出入りするものなんでしょうか?私的には家賃を払ってるのだから許されない気もするし、もっとプライベートは守られるべきだと思うのですがどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうです 夏になると大家さんが来て 家の前の柿の木の柿を取りにきます。 家の前に空き家がありまして そこは倉庫になっているんですけど 何かある度にその倉庫にきます。 柿の木の周りに草とかいっぱいになるとうちで草採りしてるんですけど 大家さんに草採りして下さいねって言われて 大家は柿だけを取っていきます。 柿が欲しいなら周りの草採りもしろよって思うんです。 家賃払ってるんだから もう少し遠慮して欲しいですね。
借家を借りる時 不動産屋さんに仲介してもらったのなら不動産屋さんに相談しましょう。その大家さんは非常識です。
確かに法的に土地家屋は大家さんの持ち物でしょうが、その財産を毎月 決められた
金額を払って権利を借りているんです。
私が前 住んでいたマンションの大家もそうでした。
何かにつけて訪ねてきて部屋全体を見回していきます。1階で庭もあったので
芝刈りをやれ。だの芝の飼料をやれだの勝手にキッチンを取り替えると言い出し
仕事を3日間立会いで休まされたこともありました。
退去する時も一悶着あったので仲介してもらった不動屋さんに立ち会ってもらい
安い金額で退去できました。ボケているのか家賃の二重取りの時は、参りました。
ちなみに私が退去した後 その大家との取引はやめました。(不動産屋)
ウチの親もマンション一軒家の借家の大家だけど時々は見に行きますよ。借りてる人にもいい加減な人がいて勝手にペンキ塗ったり ゴミをためて隣人に迷惑かけたりした人もいたし。モラルの守れない人で文句しか言わない人も多いです。家賃遅れたり 借りて出ていく時は動物かってたのか柱や壁の破損も激しい人もいて そういう人に限って出ていく時こんなお金とられるの?て言う そういう バカな入居者がいるから たまには見に行ってるよ。家賃払ってるからって好き勝手にしていいと言うわけでもないし 契約書に目を通さない人も多い。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧