義妹💢義姉💢
義母と義妹、義姉について質問したいと思います。
まず、私には母親が居ません。
義母とは同居はしていませんが、義母は、いい人で今の所、問題なく、だからこそもっと仲良くしたいなぁと思っています。そこで問題なのが、義妹です。義妹は結婚し、子どもがいます。実家から一時間くらいの所に住んでいるのですが毎週金曜日から週末の間、実家に帰っています。
週末、旦那の実家へ行けば必ず義妹はいて、義母と義妹は仲が良くベタベタ…(親子だから当たり前かもしれませんが)
私の入る隙間はありません…
いつも仲間外れのような感じです…
そこに、旦那のお兄さんの嫁(義姉)が加われば、尚更、仲間外れです…
義姉は、私にほとんど話しかけてきません。
私に母親が居ない分、義母を本当の母親みたいに思いたいのですが、今の状況だと…
とても切ないです。
今現在、私には子どもが居ませんが、将来子どもを授かり出産した時は頼れるのは、義母しかいないと思うのです…
義妹、義姉の関係に苦しんでいます…
私は、いったいどうしたらいいんでしょうか…?
乱文で申し訳ないですが、アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
気にしなくていいと思います。あなたは結婚してお母様ができて誰に遠慮しなくていいのです。甘えたいなら甘えて子供ができれば尚更お母様に頼っていったのでいいと思います。義理姉たちに私も気を使ってますが姉は嫁に出てる身だし、いくら血が繋がっていないがあなたのお母様には変わりありません。今の時代、旦那の親に対し仲良くしたいなどなかなか言ってくれる人いないと思います。だから旦那さんのお母様は幸せですね。
仲が良いのは仕方ないと言うか良い事だと思います😊
だけど仲間外れは寂しいですよね😠
でも義姉義妹に、やきもちやいてイライラするより、皆と仲良くなろうと思えば良いじゃないですか❓
イライラしてると相手にも伝わっちゃうし⤵
それか他に姉妹を嫌う理由があるのですか❓
主さんは、仲良くなろうと努力はしてますか❓
もっと主さんの気持ちが伝わるようにしてみては❓
お母さんも嬉しいはずですよ💕
旦那に相談してみるのも良いかもしれませんね😉
旦那さんも主さんの、その気持ちが分かれば嬉しいし喜んで間に入ってくれるんじゃないかな💕
気持ち凄いわかります‼うちも義妹がいて しょっちゅう実家に帰ってるので いつも実家に行くといます。そして案の定 義母とベタベタして私の入る隙はありません。旦那は三人兄妹で 上男二人で女の子一人・・しかも年とってからの子供なので義母も義父も超過保護‼旦那まで 妹可愛い💕って感じです。最初は義母や義妹と仲良くなろうと努力しましたが やっぱなかなか難しいので(相手も他人行儀にしてくる💧)今は諦めて 私は私で実家でも旦那や子供のそばに居ます。出産の時もうちの母は障害があるので世話になれないから 義母をアテにしてましたが 義妹がパートをしだして孫の面倒をみなくてはいけなくなり 一切頼れませんでした。その時も(自分達の事だから)と割り切って 産後すぐ帰宅し 家事も子育てもやりました。あまり深く考えず 無理に仲良くしようともせず 普通にしてた方が楽ですよ。最初なかなか旨く行かなくても時が解決してくれる事もあります。私はそう割り切って マイペースでやらせて貰ってます。お互い頑張りましょうね😃
親子なんだから仲が良いのは当たり前だし、自分の実家に帰るのはそんなにいけないことなんですか?主様には母親がいないから何ですか?だから実家には義妹も義姉も帰らずに私を優先に扱って欲しいなんて思っているのかなー。そうであれば娘のいない相手に嫁ぐべきでしたね。ちょっと自己中に感じました。所詮、血とは汚いもので他人の嫁よりも嫁いだ娘の方が可愛いものです。これが現実です。
主さんの言い分よくわかります。私は長男の嫁ですが目の前に義母達いて義妹が毎週金曜日の晩から月曜日の朝までいます。目のつく所にいるから気になるんですよね。義妹も義母も少しは気を使えって言いたいですよね。嫁いで行ったんだから当たり前だと思いますよ。他の方は何で?って言ってましたがこういう状況に遭遇した嫁だからこそ思う事です。主さんと私の違いは私自身強気でいれるので図々しく話に入っていきますがでも内心また来たの?って感じで見下しちゃってます( ̄ー+ ̄)ニヤリ
4さんの意見、ごもっともかもしれませんが、他人の嫁より嫁いだ娘…と言い切ってしまうのは何だか淋しい気持ちがします😢
嫁いだ娘よりも、他人の嫁を実の娘のように可愛がってくれるのが真の姑の姿なのではないかと思います。嫁いだ娘も娘💨嫁いだからには、自分の家や旦那の家のことを疎かにして自分の実家に毎週帰るなんて有り得ないと思う💧それを許す姑も姑ですよね💦
私の親は、旦那の実家に行くのを優先して実家にあまり帰ってくるなと言います。淋しいですが当然だと思う。姑は実の娘や孫をめちゃめちゃ可愛がっていて、やっぱり娘には勝てないな~と思いますが、私にも同じようによくしてくれますしウチの娘だって言ってくれてます。だから私もよくしようと思えます。
何の解決にもなっていないですが、主さんの気持ち分かりますよ。私は自己中とは思いません。当然の心理だと思いました。
義母と仲良くしたいという気持ちをもてるなんて、主さんは優しい人ですね。
育児は頼る人居なくても、案外できちゃうよ。
義妹は子供が小さいうちはマメに実家に帰れるけど、大きくなったらムリだて思う😁
お母さんいないから余計に義理女性家族との距離感がわからないのかも⤵
なかなか理想通りには、いかないですよ。皆さんきっと、似たり寄ったりです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧