隙間からありが…!?

回答13 + お礼6 HIT数 1152 あ+ あ-

2006/05/28 07:51(更新日時)

入って来ます。目立った隙間はありません。住まいはアパートの1階で築5年です。対処法教えてください!!

タグ

No.64337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隙間が わかってるなら チョークと ガムテープ。

No.2

早速ありがとうございます!チョークを塗ってガムテープ貼ればいいんですね!

No.3

スキマってよぶんですね(*_*) まじで、コカンからアリが…ってよんじゃいました(>_<) くだらないレスすいますん(ToT)

No.4

入って来ないようにするのもだけど、入ってくる原因も探した方がf^_^;

No.5

>> 3 スキマってよぶんですね(*_*) まじで、コカンからアリが…ってよんじゃいました(>_<) くだらないレスすいますん(ToT) だいぶ面白かったです!超怖いけど。ありに負けそうだったので、気分転換になりました!

No.6

>> 4 入って来ないようにするのもだけど、入ってくる原因も探した方がf^_^; 原因ですね!ちょっと外側から見てみます!ちなみに超ちっちゃい黒いありです。

No.7

水まいたらおぼれるよ

No.8

>> 7 外にまけばいいですか?

No.9

ありの上からと家側 水がある所はおぼれるから入ってこないよ

No.10

>> 9 わかりました!ありがとうございます!

No.11

アリは確かお尻からフェロモンを出して、そのフェロモンが地面に付くから列をなしてたと思います。だから水をまいただけではフェロモンが消えないし無意味ですよ。
仮に巣穴をうまく見つけて水攻めしても、案外巣穴が小さくて巣の中にはあまり水が入りません。また、アリの体は水を弾きます。水に慣れると器用に泳ぎ出します。
見た目以上に水に適応しますよ。
チマチマしたやり方ですが、アリの巣コロリや捨て置きタイプの殺虫剤を置くしかありません。
ちなみにフェロモンですが、水で濡らしたスポンジでこすった程度では消えません。
多少部屋が汚れるのを覚悟で、荒療治にでるなら、アリの列に台所用液体洗剤を直接かけて下さい。アリの列が死滅する上に以後、同じ場所からはアリが出なくなります。
しょせんは自然に生きる虫です。化学薬品の洗剤にはかないません。他にもビールをかけるとフェロモンを隠すことができて同じ場所を通らなくなります。
一番いいのは、害虫駆除の業者を呼ぶこと。役所の農業課または保健所がある場合は保健所などでも格安業者を紹介してくれます。
自力で撃退するのは無理です。

No.12

私の家も築20年位のハイツですが暖かくなってくるとありに悩まされました。大家さんに言うと掃除が行き届いてないからみたいな事を言われ腹が立ちました。それ以来、今まで以上に掃除機もかけみずぶきも増やしました。色々な所の少しの隙間からくるので最初蟻コロリンを置いてみると大量に蟻が集まってきたので次は蟻キンチョールを隙間という隙間や部屋全体のすみてんじょうのほうもまきました。台所のほうからいつも発生してたので台所は一週間に一回二度ぶきいらずのマジックリンをつけてみずぶきした後でまたキンチョールをまきました。今年で三回の春ですがいつも四月には蟻が発生しますが今年はまだでていませんよ!蟻を撃退するには地道な作業と時間がかかりますね。参考になればよいですが・・

No.13

11さん 無意味とは失礼ですね 私は以前水をまいてアリは全くでなくなりましたので主さんに提案しただけですので‥

No.14

道しるべフェロモンですよね。確か…。しかし敵は集団で来ますから水攻めで追い払っても偵察隊が次々に来てまた直ぐに行列を作り直してしまいます。
基本は敵の本拠地を叩くのが一番ですからあえて放置しアリの巣コロリで持久戦を挑むか業者に相談がいいですね。
気持ち悪い姿を見たくないなら金を積んで業者に駆除してもらって下さい。
持久戦は相当我慢が必要ですので…

No.15

家にはいってくるって事は、なにか食べかすなんかがあるからだと思いますよ(>_<)うちも被害にあいました( ̄□ ̄;)!!それからは、まめに掃除して蟻の餌になるものがないよう気をつけてますm(_ _)m私、虫が苦手なんで必死に頑張りました(;_;)主さんも頑張ってくださいY(>_<、)Y

No.16

アリメツって薬がきくよ!うちは今日購入、外のアリは群がってました!室内はぽちぽちしか発生しないからまだ効果はわからないけど…理想的蟻殺虫剤だかって書いてるくらいだから(笑)

No.17

家の周りにまく粉のやついいですよ 家の外の壁に沿って一周まきます うちは効果あります あと③さん かなり笑わせていただきありがとうございます 「こかん」からアリ…想像してしまいました

No.18

⑯さんの言ってる「アリメツ」効きますよ。うちも新築だったにもかかわらず、アリが上がって来てました。アリメツを家の周りの土のところ、アリの巣らしきところにまいたら、あれから三年ぐらい経つけどアリが家に上がってくることがなくなりました。

No.19

みなさんレスありがとうございます!まとめてお礼で申し訳ありませんが、とても参考になりました!
壁にあった隙間をパテみたいなのでふさいで、外にコロリ置きました。コロリにはいっぱい集まってきてます!家の中は今はいません!昨日はありの悪夢を見ました…泣。これから長い戦いを覚悟しつつ、様子見て、みなさんのおすすめを試して行きます!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧