おっぱい離れ
先月で二歳になった男の子ですが、まだおっぱい離れができません。お昼寝前と、夜寝る前は必ずおっぱいを欲しがります。別れた旦那の所にお泊まりに行く時は、背中をポンポンするだけでグズる事もなく素直に寝てくれるそうです。母と姉は「卒乳させるべき!」と言いますが、私はまだいいかな…と思います。そして子供がおっぱいを吸ってくれる事に幸せを感じます。でももう二歳…やはり卒乳させるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの子は10ヶ月に卒乳させましたが、主さんがいいと思うのなら別に無理して卒乳しなくていいんじゃないですか?
うちは服の襟を引っ張られたくなかったし外で大きくなってオッパイ吸われるのに抵抗があったからさっさと離しましたが…
個人差もあるし本人と主さん次第だと私は思いますよ!
私の調べですが(いろんな説もあるしそれは主さんの信じたやり方でね♪)
昔は一歳半で断乳なり卒乳しなさい~
と言われていたそうですが、最近の研究では自発的に卒乳を迎えるのが一番情緒にも良いらしいですよ。
もし断乳するにしてもおっぱいに絵を描いたり酸っぱくしたりすると、せっかく今までおっぱいで築き上げてきたスキンシップによる信頼関係にひびくかも知れないのでやめた方がいいそうです。
私も年配の知り合いからは断乳しないの?なんて言われますが
「自ら卒乳するまで続けます~」
と言って後は
「甘えん坊になる」やら「睡眠妨害でしょ」やら言われても自信もっておっぱい派してますですよん(^-^)/
うちは3歳半に自然卒乳しましたよ☆あたしは断乳したくなかったし 大人になってまで飲む訳ないからいつか飲まなくなる。だから今しかないこの授乳時期に 子供が満足し子供自ら 子供の意志でおっぱいにバイバイするまで飲ませてました。そう考えにさせてくれたのは出産した母乳育児を推進してる病院と仕事先の託児所の先生に出会ったからです。母乳は赤ちゃんの時の母子のコミュニケーションには最適で経済的で母乳が出て あげられる状況ならあげて下さい。と言われ 保育士には今だけだよ~ 大きくなってまで飲まないのだから 焦らなくていいんだよ☆と言われ 気長に 卒乳まで待ちました。周りの子達は1歳半前後には飲まなくなってる中、最初はこれでいいのか?と焦りましたが 先生の言葉を思い出しながら焦りを乗り切りました。そしたら今度は この子もいつか飲まなくなるって事考えたら寂しくなり 今のこの時期を楽しむようになりました☆今でも子供はたまにおっぱいを触って 懐かしむ時あります。そして 私がおっぱい全部飲んじゃったからママはおっぱい出ないんだよね☆そうだよねって 親子で会話してます
うちの子は、一歳の誕生日辺りに断乳しました。理由は、ご飯もたくさん食べ母乳もたくさん飲んでたから夜寝てる時に吐いたりしてたから…。誤嚥して窒息でもしたら怖いなって思って…。でもおっぱいが離れるとなんとなく寂しかった!おっぱいがあげれるのって母親だけですからね!!周りは色々言うけど気にしないでいいと思いますよ(^o^)/私の友達も2歳過ぎて、寝る時におっぱいがいる子って何人かいますよ☆
お礼が遅くなってスミマセン。みなさんに頂いたレスで「私だけじゃないんだ、これでいいんだ」と安心しました。オッパイあげるのも大事なスキンシップですものね。子供が自然にオッパイ離れするまで待ってみようと思います(^O^) ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 715HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 539HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 361HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 406HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧