単なる甘えでしょうか…。

回答6 + お礼4 HIT数 1024 あ+ あ-

2008/04/17 08:37(更新日時)

大学2年生です。

昨年の夏に鬱がちになり自主休講していて、一度良くなったので治ったと思ってたんですけど…また戻ってしまって😔新学期からも学校行けてません。
とにかく今は会話が億劫で億劫で仕方ないんですが、思えば今までもそういう傾向あったかな…と思います😔病的なものなら治療すれば良くなるように思うんですが、性格的なものなら治すのは困難…ですかね?
苦しくて苦しくて仕方ないです。ちなみに典型的な鬱の諸症状は出ていません…過食・過眠がややあるだけです。

No.645009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も学生のころそうなって心療内科にいきました。

するとそういう学生さんて多いんだよね。まず朝9時には起きなさい。そんでも駄目ならまたおいで といわれました。

いわれた通りしたら治りました。寝過ぎは精神にもよくないらしいですよ。

No.2

甘えもある☝ どうにかしたいなら、頑張ってみること。前に進め‼あんたなら、できるから💪

No.3

>> 1 私も学生のころそうなって心療内科にいきました。 するとそういう学生さんて多いんだよね。まず朝9時には起きなさい。そんでも駄目ならまたおいで… 自分でも寝過ぎは良くないと思ってました…やっぱりそうですよね。先ずは生活リズムをしっかりさせないと…。
レスありがとうございました😊明日は少し外出てみようと思います💨

No.4

>> 2 甘えもある☝ どうにかしたいなら、頑張ってみること。前に進め‼あんたなら、できるから💪 ありがとうございます…すごく親近感のあるレスで嬉しいです。
はい、少しずつ、少しだけ頑張ってみようと思います😃レスありがとうございました👍

No.5

早寝早起き1日3食😃
やっぱり規則正しい生活が精神にも身体にもいいんだよ~😃
まぁそれが結構難しいんだけど慣れるまで頑張って😁

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
しっかりした食生活心掛けたいと思います🎆確かに今は難しい…けど、良くなる為に頑張ります。

No.7

そんな簡単なら主さんも悩むかな。

性格的なものかも…って考えるくらいなら「人格障害」で調べてみたら?
人格障害から鬱になるパターンもあるし。
ちなみに人格障害だとしても今の医療の現場ではなかなか人格障害まではわからないそうな。
人格障害にも色々と種類があるみたいですよ。

No.8

>> 7 …はい、実は私もそうじゃないかと思ってました。回避性…分裂病質…自己愛の過剰警戒型…私に当てはまりそうなのはここら辺です。もう少しよく調べてみようと思います😔
指摘して下さってありがとうございました😃

No.9

私も去年鬱状態になって休学し、今年復学しました。
私も休学中に体調も気分もよくなりもう大丈夫と思ってたんですが…いざ学校に通いはじめると…食欲もわかないし意欲も低下…退学すればよかったかも…と思いはじめてます。でも学費払ってあるんだから行かなきゃ…という思いで辛いけどなんとか行ってます。
主さんも少しずつ慣れていってみては?

No.10

鬱です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧