遺産の事で詳しく教えて下さい
遺産の事ですが詳しい内容を知って居る人が居ましたら教えて貰えないでしょうか?
金の亡者と思われるかもしれませんが詳しく知っておかないと母の一番姉に全て取られる可能性がありますのでどうかよろしくお願いします。
祖父が死にました。
1・孫にも貰えますか?
2・祖母が母の一番姉の通帳に遺産が行く行くようになってしまうように母の一番姉に仕組まれてしまいました。この時祖母の通帳に行くように出来ますか?もし出来るなら何日前に出来ますか?
3・弁護士に丸め込まれ母と母の二番姉と祖母が何かの書類にハンコを押され母の一番姉だけに遺産が行くようになってしまいましたらどうやって皆に行き渡るようになりますか?
どれも御手数や御時間をかけさせてしまいますがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
遺産について詳しくはわかりませんが、祖父の遺産は孫には行かないことは確かです。祖父の子がいないもしくは亡くなってて誰もいないなら孫にきますけど、いまの段階では無理です。あとどんなに悪巧みして誰かが遺産を一人占めようとしても法的には不可能ですよ。たとえ遺言書に子の一人に全額あげると書かれていても、それも無効で、額は多くなくても、子なら受け取れる権利はあります。
まだ15才なのに遺産の心配する必要ないのでは?いくらお母さんの身内が、悪巧みしようとそんなこと立証できないと、なんの役にもたちません。残念ながら今から遺産の心配するより、他にすることあるんじゃないですか?しかも直接主さんがもらえるわけじゃないのだから。ちなみに主さんの両親が万が一のことあれば、主さんに財産の権利はありますけどね
専門家として詳しい訳ではありませんが…
1.孫の両親が亡くなっている場合か、祖父の遺言に「孫にいくら譲る」と書いてある場合を除いては、基本的に孫は貰えなかったはずです。
2はわかりません。
3.もし「遺産分割協議書」という書類(遺産を誰が何をどれだけ相続するかをみんなで相談して書く書類)に相続人(この場合祖母と子供の)全員が署名しハンコ(実印だったかな?)を押していた場合は、その協議書に従って分割されます。もし騙されてハンコを押したとしても。
ただし、この協議書は相続人全員の合意(了解)があれば撤回や変更ができるそうです。
素人にはこれ以上の内容に踏み込めませんので、まず、お母さんたちが何にハンコを押したのかを確認し、役所の法律相談や弁護士事務所に相談されることをおススメしますよ。
1、遺言がなければ孫に権利はありません。
2、ちょっと質問の意味がよく分からないです。祖父の貯金を一番姉の口座に移されたってことでしょうか? 一番姉の口座に移されたのが祖父の死亡前なら、一番姉の口座の金が遺産にあたることの確認訴訟などをして、その口座の金を遺産分割する方法とかが考えられます。 が、死亡前に移した場合は、(詳しいことは省略しますが)、遺産分割でなく遺留分減殺請求ができるだけなので、全額について法定相続分の分割を請求するのは無理です。
3、②さんがおっしゃるようとおりです
基本的に遺産は遺言書が一番尊重されますが、法定相続分といって最低限、全ての相続人に遺産は渡されます。もしお祖父様が亡くなっているなら、口座から勝手にお金を引き出されないように、銀行に名義人(祖父)が亡くなった事を伝えれば相続が確定するまで口座を凍結してくれますよ。
教えてくれてありがとうございます。
お礼が遅れてすみません。
確かに受験に向けて頑張らないといけないのですが母から話しを聞き、おかしい事を指摘なんかをしなくては、いけないですのでスレ立てしました。
私は、貰え無くて宜しいのですが…遺産争いをすぐに止めたいし、何と言えば良いのか…
その事に関して覚えておけば対処出来ますしこれからの事について損は、無いので御手数ですが何かありましたら教えて下さい。
祖父は、交通事故で即死しましたので遺書は、ありません。
それに祖父の遺産は、いらないと言いましたので遺書に書かれていたとしてもいりません。
そのような事が出来るのですか。母に会いましたらすぐにでもそのような事をする事を言います。
ありがとうございました。
1・教えてくれてありがとうございます。
2・祖父が死亡した後に祖父と祖母の貯金は、母の一番姉にの通帳に移されてしまいました。
なので祖父の貯金は全て祖母と母達に行き渡るようにしたいし祖母の貯金は全て祖母に戻るしたかったのですが…全額は、無理なのですか…
遺書は、祖父が交通事故で即死なので遺書は、ありませんです。
それにもう全てを落とされてしまいました。
でも口座を止める事が出来るのですか。
祖母の時すぐにしてみます。
亡くなった人の預金などを勝手におろしたり、移動は出来ませんよ
子供と妻なり夫なりの全員の印鑑や書類が一々必要になります。
孫には権利ないです
お母さんの心配も分かりますが、受験勉強を頑張ることが 一番の親想いになりますよ
銀行は名義人が亡くなった事が判明した時点で、口座の凍結をしないとダメなんです。相続の手続きが済んだ時点で初めてご遺族に引き渡すんです…が、遺族から連絡がないとわからないので、そこは注意を。
もっともこれはご両親やおばあ様がすべき事、主さんの範囲では無理かと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧