兵庫県✨

回答15 + お礼13 HIT数 1909 あ+ あ-

2008/05/11 17:22(更新日時)

パッと思いつくのはなんですか?

他府県の方と話してて甲子園(タイガース)が大阪だと思ってる人がたくさんいてびっくりしました😂
尼崎(ダウンタウン)も大阪じゃないよ。

No.646246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宝塚ですね😃
ファンです✌

No.2

大阪人なので、そんな間違えはしませんが兵庫県=ルミナリエってイメージありまぁす♪

No.3

子供の頃行ったポートピア'80が今だに鮮烈に印象に残ってます。

No.4

✨神戸✨
お洒落な人、綺麗な人が多いって思う✨
神戸の人と付き合ったけど、釣り合わない😱因みな私は大阪😂

No.5

>> 1 宝塚ですね😃 ファンです✌ ありがとうございます。ちなみにどちらの方ですか?
宝塚が兵庫県て知らない方多いんですよ😊

No.6

>> 2 大阪人なので、そんな間違えはしませんが兵庫県=ルミナリエってイメージありまぁす♪ ありがとうございます😊
やっぱりルミナリエははずせませんよね👍
冬の風物詩ですね😊

No.7

>> 3 子供の頃行ったポートピア'80が今だに鮮烈に印象に残ってます。 ありがとうございます。どちらの方ですか?
私それわからないです💧ポートピアランドはよく行ってました😊

No.8

>> 4 ✨神戸✨ お洒落な人、綺麗な人が多いって思う✨ 神戸の人と付き合ったけど、釣り合わない😱因みな私は大阪😂 ありがとうございます😊
神戸は一番イメージされますよね😊
同じ関西弁でも神戸は「~しとう」って使うので大阪の友達によく言われました💦 ちょっと違うんですよね。

No.9

私は尼崎出身で、現在は静岡に住んでます✨
こっちの人と温泉の話をしていたら、城崎も有馬さえも知らないんです‼全国的に有名な温泉だと思ってたのに‼あと、甲子園は大阪だと思ってる人は多いです😢阪神タイガースの応援歌は六甲おろしやから兵庫やろ‼って言っても全く通じないし😢姫路城も兵庫にあるって知らない人多いし💧いいとこいっぱいあるのに…。あぁ、思わず長々とレスしちゃってすみませんm(__)m

No.10

福岡住みです😃
あー、そういえば宝塚を好きになってから兵庫だと知りましたね➰
宝塚は素晴らしいと思うので、地方のファンももっと増えると良いですね✨
全国ツアーと博多座でしか観たことがないので、いつか本拠地で観てみたいです😃✨

No.11

兵庫県は野球人の聖地‼

No.12

3です。私は大阪ですよ😊(今は神奈川県民ですが‥)
ポートピア'80は、なんていうんだろ?万博みたいな催しもので当時はけっこう話題でしたよ。主さんが生まれる前かもしれないですね。色んなパビリオンがあったけど、どれも超満員で何時間も並ばないと見られないほどで‥💧そんな中で唯一入れたのは未来の乗り物リニアモーターカーを紹介する館でした。まだガキんちょだった私は単純にすげぇな~と感動したもんでした😂

No.13

そうか…28じゃ知らないよね、ポートピア博😭😭
私はバリバリ記憶ありますよー。🐼見に行ったなあ。閉鎖されたポートピアランドは博覧会の後に残されたんですよ。まあ言うたら大阪万博後のエキスポランドみたいなもんです。

それはさておき。
関西人じゃないと意外に知られてないですよね。逆に私達は関東周辺の事がイマイチだったりしますしね💦でも阪神はねー。なんか大阪の財産になってますよね。別にいいけど…どうせならオリックスも一緒に関西全体で応援して欲しい気もします(阪神と清原ファンなんで😁)。

兵庫の大学行って初めてアマが兵庫と知りました😱だって06☎なんやもん🙏🙏
私は神戸っ子の「~しとぉ」って可愛くて好きです💕因みに私は京都人です。京女はみな「~どすえ」と言うと思ってた大阪&兵庫の友達にびっくりしました💦あと友達を「あの子」って言うんですね…京都は「あの人」と言う事が多くて他人みたいとよく言われました😱😱話が逸れてすみません💦💦

No.14

“神戸”と聞くと色々思いつくけど“兵庫”と聞くとピンとこないなぁ。

「ダウンタウン」とか「大阪の隣の県」とか。

No.15

ポートピア博懐かしいな😄UCCの巨大な☕覚えてます?
これだと赤穂浪士の赤穂が兵庫県と知らない?
丹波の栗も?但馬のカニも?明石大橋も怪しいな。兵庫県は日本海🌊と瀬戸内海🌊あるのしってるかなぁ?
なぜ広いか知ってますか?明治開国時、神戸港があったからです。

No.16

>> 9 私は尼崎出身で、現在は静岡に住んでます✨ こっちの人と温泉の話をしていたら、城崎も有馬さえも知らないんです‼全国的に有名な温泉だと思ってたの… わーいっぱい書き込みありがとうございます😊
すっごくわかります😂
先日宮崎県の友達の家に遊びに行ったら「大阪の神戸からだよ」って紹介されてびっくりしました💧 それは常識として知って欲しかった😂 阪神タイガース=大阪みたいですが兵庫県民にはちょっと複雑🙀

城崎温泉、有馬温泉なんて全国区ですよね💦💦
実は兵庫県の観光の仕事してまして😊

No.17

>> 10 福岡住みです😃 あー、そういえば宝塚を好きになってから兵庫だと知りましたね➰ 宝塚は素晴らしいと思うので、地方のファンももっと増えると良いで… 是非宝塚に来てみて下さい👍
逆に私も去年福岡行ってきましたよ😊 大都会でびっくりしました。

No.18

>> 12 3です。私は大阪ですよ😊(今は神奈川県民ですが‥) ポートピア'80は、なんていうんだろ?万博みたいな催しもので当時はけっこう話題でしたよ。… わー詳しい説明ありがとうございます!
是非調べてみます👍
兵庫県の観光の仕事してましてみんなに知って欲しいんです😊

No.19

>> 11 兵庫県は野球人の聖地‼ そうだそうだー🙆甲子園は兵庫県だー。西宮市だー👍

No.20

>> 13 そうか…28じゃ知らないよね、ポートピア博😭😭 私はバリバリ記憶ありますよー。🐼見に行ったなあ。閉鎖されたポートピアランドは博覧会の後に残さ… いっぱい書き込み嬉しいです~💖
そうなぜか尼崎は06なんですよね💦
あと兵庫県伊丹市にあるのに大阪空港🙀
私は逆に京都の大学でした(^-^)だから結構詳しいです👍 「~しとぅ」もよく京都でマネされましたねぇ😊

No.21

>> 14 “神戸”と聞くと色々思いつくけど“兵庫”と聞くとピンとこないなぁ。 「ダウンタウン」とか「大阪の隣の県」とか。 ありがとうございます。じゃあ神戸からイメージってなんですか?
ダウンタウンも大阪と思われがちです🙀東野幸治も尼崎👍

No.22

>> 15 ポートピア博懐かしいな😄UCCの巨大な☕覚えてます? これだと赤穂浪士の赤穂が兵庫県と知らない? 丹波の栗も?但馬のカニも?明石大橋も怪しい… ありがとうございます😊
県内の方ですか?
赤穂とかもっと知って欲しいですね~👍
赤穂の塩も有名だし💖 丹波も但馬も美味しいものいっぱい👍👍
観光の仕事してますので余計思います💖
神戸港は今もありますが明治からなんですね😊
その名残は結構ありますよねー💖
瀬戸内海も日本海もあるなんて兵庫県だけですよね👍

No.23

かぶと山です😊
小学一年生の遠足で頂上まで登りました🍀
小2まで西宮市に住んでました🍀もう38年前の事でとても懐かしいです☺

No.24

高校卒業して、地方から兵庫県に就職しました。伊丹市にある会社で、家は西宮の甲子園でした。懐かしい😚やっぱり、神戸よりも尼崎よりも、伊丹が記憶に残ってます😊よく飲みにも行ったなぁ😂お好み焼きも美味しかった😍また、あの頃に戻りたいです😊

No.25

>> 23 かぶと山です😊 小学一年生の遠足で頂上まで登りました🍀 小2まで西宮市に住んでました🍀もう38年前の事でとても懐かしいです☺ ありがとうございます😊
まさかかぶと山が出るとは👍
今はどちらですか?

No.26

>> 24 高校卒業して、地方から兵庫県に就職しました。伊丹市にある会社で、家は西宮の甲子園でした。懐かしい😚やっぱり、神戸よりも尼崎よりも、伊丹が記憶… ありがとうございます😊
私も伊丹市で産まれたのでかなり思い入れあります👍
鴨池とかよく行ってました🙆
近くの川西市も変わりましたよー。

No.27

私も甲子園は大阪だと思ってました🙊💦

あと結構最近まで神戸は県の名前かと思ってました⤵
バカですみません…

ちなみにあるアニメで兵庫県の学校とか町がモデルになってるのがあるのですが、最近そのアニメにハマってきたので兵庫県在住とかちょっと羨ましいです✨

No.28

15です。奈良県民です。
仕事で淡路島にいたことありますが、播磨は「~しとう」ですが、淡路は「~だ」でびっくりしました。
観光をお仕事にされてるとのこと。簡単な県史おさらいください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧