ETC
分離型と一体型どちらがいいでしょうか。
たまに旅行するんですが付ける価値(設置費用をペイできるだけの)ありますか?
割引だけならないような…ポイントを考えるならあるような…
100キロ以上走ると早朝夜間割引が効かないところが予定外🙀
新しい回答の受付は終了しました
分離型は本体を鍵のかかるグローブボックス内に設置してカードの盗難防止に役立ちます。
年に五回位長距離を走られるなら元はとれます。100キロ以内に一度インターを降りて乗り直す手段を(料金所でUターン)するドライバーがいるのをテレビで見たことがあります。
夜の12時から朝の4時までの間に通行すれば、4割引になりますよ。出入りのどちらかだけでも適用されます。私の場合、夜の12時過ぎにインターを出るような使い方をします。それから、時間帯に関係なく、通行距離に対してマイレージポイントが付くので、これも貯まれば、割引になります。
機械自体はよく無料キャンペーンをやってるので、高速会社のHPをチェックしてみたらいいですよ。
絶対お得です❗
私も100㌔走ることはほとんどありませんが、祖父母の家までは30㌔ほどあるので、いつも半額になるように入ってます☝
それで到着時間が1時間も早くなるんですから✨
100㌔以上走る時は一度インターを降りて、ETCカードを別のに変えないといけませんよ☝確か☝
同じ時間帯に同じカードで出入りしたら、2回目以降はカウントしないんじゃなかったかな❓
ん❓それは同じ区間を往復するときのみだったかな❓
まっとにかく上手に使えば間違いなくお得です😊⤴
4、さんのレスに追加ですが、【トクトクETC】で検索するとでてきます。このサイトで定期的に無料キャンペーンやってます。条件はクレジットカード新規作成がありますが。
もしくはヤフオクで助成金が適用されるETCを購入(一体式で¥2500くらい)を購入して、キャッシュバックや商品が貰えるクレジットカードをつくれば実質0円で本体が手に入ります。
取り付けは、ショップに頼めば¥5000くらいかかりますが、基本的に+線1本と-線1本を繋ぐだけなのでちょっとだけ知識のある方が周りにいれば工賃も浮かせます。
ついでに
夜間以外の割引は
朝 6時~9時の間に入るか出るか、夕方 17時~20時の間に入るか出るかで100キロ以内なら50%OFFになります。例えば旅行で200キロちょっと先へ行く場合、朝6時前か後に1枚目のカードで入り、100キロ未満のインターで9時までに降り、2枚目のカードに差し替えて9時までに入る。この後は9時までに入っているので100キロ未満ならいつ降りても50%OFF。この後はメインカードにかえて高速のるのも良し。一般道を走るもよし。朝と夕方では別カウントの為、同一日に朝使ったカードでも夕方に使えます。インターからインター間の距離はドラナビのホームページで確認出来ます。
一体式か分離式かは、一体式→安い 取り付け簡単 分離式→割高 取り付けちょっと面倒。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧