できちゃった結婚って…

回答50 + お礼2 HIT数 4589 あ+ あ-

2008/05/10 17:25(更新日時)

でき婚ってそんなにいけないことですか?

確かに順番違うし、後先考えず行動してしまって反省はしていますが、だからって距離を置かれるほどいけないことでしょうか。。

他のスレでも、でき婚はふしだらだみたいに書かれてますが…そんなにいけないことだったのでしょうか?
私は22歳ででき婚しました😞両親は怒りましたが、結局認めてくれました。でも主人や主人の家方を嫌い、子供もそんなにかわいがってくれません😢私は形はどうであれ、子供=初孫はかわいがってくれると思ってました。私の兄や弟もやっちゃったなぁ⤵💧💧って感じで💧💧

お互い若いうちのでき婚だったので、経済的にも大変で余裕がないので…両親はそれにも怒ってるようです。でも私はそんな苦労でき婚ぢゃなくても当然だし、自分が幸せと感じてるならいいと思うんです。

私は間違ってるんでしょうか?

No.646836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがそう思ってるならそれで良いんじゃないかな?

ただ、大っぴらにデキ婚は間違ってない!とか何が悪い?って言うのは違うと思います

主さんが幸せならそれで良いかと

No.2

幸せだと感じてるのなら、それでいいんじゃない?他人が言うこと気にしない気にしないⅥ

子供をしっかり育てているんなら、自分は何も思いません。

幸せな家庭を築いてくれれば、後先どちらで子供出来てもいいと思います。

No.3

人それぞれ感じ方違いますからね でも自分を擁護するのはおかしいですよ 中卒が「学歴なんか関係ない」って言ってるのと同じですよ 単なる開き直りじゃないけどカッコ悪いことですよ

No.4

③さん説得力ありますね😲

まぁ良識ある大人ならしっかり段取り踏まえた上で行動しますからデキ婚なんてことにはなりませんからね。本人が幸せならそれでいいでしょうが、世間の目はそうはいかないのが現実でしょうね。
正直私もデキ婚と聞いたら「デキ婚かい😏」と思っちゃいます。なので私は結婚から妊娠までの段取りはきっちりしましたよ👍

No.5

個人的には確かに褒められることではないですし、したくありません。
それより主さんの「自分たちが幸せであればいい」という考え方はどうかな?
やはり両家族が幸せになることを考えるなら、「幸せであればいい」というのはご両親側が主さんたちにかける言葉ならいいけど、ご両親の倫理感に反することをした主さん側がそういってしまうのは、開き直りに聞こえてしまいます。

No.6

私はできちゃった結婚は別にいいんじゃないかなって思います
👶ってやっぱり縁だと思うしタイミングじゃないかな。
わたしが信じられないのが
付き合ってその日にH💕する事ですね😒
あと。
告白してその日にH💕も
簡単に股開きすぎ😒
それは許せません

No.7

自分が幸せと感じているならそれでいいと思うんでしょ?じゃあいいんじゃないですか😥
でき婚でなくても苦労は同じといいますが、でき婚しか経験してないあなたになんでそんなこと分かるの?
あなたのスレ読んでたら、やっぱりでき婚なんてしなくて良かったと思います。
だって悩みが多くて大変そうだもの。

No.8

主さんのスレ文でも言ってるけど「経済的に大変」って言葉、やはり無責任の一個なんだよね。まぁデキ婚じゃなくても大変な人はいるが子供って重い存在をできちゃったからで終わらすのは良くないと思うよ。まぁ主観的に幸せなら問題ないよ。

No.9

幸せ感じてるなら、家族に祝福されなくても、良いのでは? やむなく認めさせる結婚と祝福し認める結婚の、その後の対応が違うのは、仕方ない事をした、主さん達の責任です。

No.10

確かに恥ずかしい。職場なんかでは、あそこの息子は出来婚だとか笑ってるし。何年たっても言われるんだよね。

No.11

結果論じゃダメだと思います。
結婚するまで避妊→これ当たり前。
妊娠する場合をしっかり考えた上で行為→これも当たり前。
まぁ、みーんなができ婚したら困ったことになるでしょうね。

No.12

別に自分はそれでいいと思えるのならそれでいいんじゃないですか?
ただ、他の人はあなたと同じ考えばかりではありませんから、
批判されたりするのは仕方のない事と思います。

世間一般の人は出来婚と聞くといいイメージは持てるはずがありません。
なぜ、きちんと避妊できなかったのか?無責任だと人々は思いますよ。
そう思われるのが嫌なら、まず結婚をしてから子供を作るべきでしたね。
それに、子供だって周囲から出来ちゃった結婚で生まれた子供だと見られるのは
辛いことと思います。子供まで理不尽な目に遭うのは可哀想だと思いますね。

No.13

私はでき婚でした。子供好きじゃなかったし、できなければ今でもキャリアで仕事してたと思います。歳だし一人産んでおこうかな位でできたら結婚かなみたいに賭けみたいにして作って本当に出来て子育ての楽しさ、家庭のよさいろんな事わかりました。今では二人目妊娠中、あの頃仕事が楽しくて主婦なんてつまらないと思ってた自分が小さく思います。私にとってはいいきっかけでしたよ。でき婚より結婚してるのに病気とかの理由じゃなく中絶する人の方が計画ないですよ。

No.14

うちも出来婚です😃

主人がうちに結婚させて下さいと来て、一応OKが出たのですが、1ヶ月か2ヶ月後に妊娠が判明💦

それでも親は怒りましたし、今でも主さんの所みたいな感じです。

主人の方の親は大喜びでしたけど💦

開き直りって言われるかもしれないけど、今子供達がいてくれることがワタシも幸せです。

できたから仕方なく結婚したわけじゃなく、結婚する意志があったからこそ子供ができる行為をしていたんです。
もちろん避妊(コンドームですが)もしてたけど、それでも授かったら…やっぱり生みますよね😃

No.15

みんなが言うようにあなたが幸せならそれでいい。

デキ婚のイメージの悪さは責任・計画性の無さだと思う。あなただって後先考えずに行動したことを反省しているんでしょ? 

今後、一生懸命子育てしていれば、認めてくれるんじゃないかな。

No.16

まぁ恥ずかしい事ではあるよね💧

No.17

でき婚→授かり婚
って言いたいです😊
私は不妊だから子供出来る事って素敵な事かなって✨
主さんファイとです😊

No.18

避妊もできないのか、という事でしょうか?
あと娘親にしたらかわいい自分の子供に苦労して欲しくないし、ましてや金銭面で不安な相手だったら、嫁に出した気になれないんだと思います。
結婚して相手の籍に入ったのにお金貸してと子供が言って欲しくないし、食べる物も食べれるのか、心配でしょう。
相手の判断する前に妊娠したら反対もできない、娘の身体も傷付けたくない、もどかしいんでしょう、親として。
主さんはずっと幸せって事を両親に伝えればいづれ理解してくれるでしょう。
その反対に少しでも愚痴ると、そーらみた事か、と言われるかも。

No.19

妹が、でき婚したけど、相手が収入低過ぎだし家にきても遠慮無し借金の申し込みも…なんで家族は来るなって感じです。でき婚も相手しだいだと思いますよ。個人的には、2人でやってけて、結婚するつもりだったら、どっちが先でも良いと思います。

No.20

私はデキ婚が悪いとは思いません😃
順序が変わっただけの事で世間に迷惑かかる訳でも無いしね。👶出来て結婚が早まっただけだし、中には👶が授かった事で良いきっかけになり結婚へとご縁が繋がっても良いんじゃないかな。
👶が授かり堕胎を選ばなかったんだから良いと思います。
私の周りではデキ婚が何人か居ますが皆さん身内にも祝福され幸せな普通の結婚生活送っていますよ😊
祖父母もメロメロ😍みたいです。

No.21

確かな間違いとすれば
ぢゃ➡じゃ
だと思う。

No.22

主さんがそう思うならそれでいいのでは❓
ただ私は同じデキ婚だけどそう思っていません。親にもキョウダイにも迷惑かけたので申し訳なく思ってます。特に7つ下の弟は10才で叔父さんになったので学校でからかわれたそうだし、妹(当時15)も色々言われたそうです。母親だって近所の人に色々言われて…だからこそ幸せになる😤って思いがあります。最初は主人の悪口とか言ってましたよ…当たり前ですよね😔うちは17 旦那27でデキ婚だったし大人なんだから余計に気をつけろよ😩って感じですよ…経済的にはまぁなんとかですが、自分の子がはじめから苦労する道になんか行かせたくないのが親心 親としたら男に取られた感があるのでしょうね…

あとデキ婚で自分達が幸せならいいじゃないは最近多い自分さえよければと同じだと私は思っています😔まぁ主さんが自分達さえよければなら親の気持ちとかを考えなくてもいいと思います😔

No.23

私も子供が先でした。出来婚が悪いとは思わないけど 息子や娘には やっぱり段階を踏んで結婚して欲しいかなぁ。
赤ちゃんが先でも ふしだらとは思いませんし 自分もふしだらな事をしたとは思ってないのですが 勢いで…という感覚は否めませんよね。
二人が結婚を目標に貯金したり計画的に段階を踏んでいくのは時間もかかると思います。それでも意志が変わらず結婚まで辿りつけば周りも色々な面で安心するのではないかな。と思います。

No.24

主さんと旦那が幸せなら、それで良いと思います😃

ですが、できちゃった婚と言葉の通り出来たから結婚?と解釈されても仕方のない事だと思います。
男によっては出来たから責任も含め結婚を決意する人もいるだろうし、心から喜んでくれる人もいるでしょう。

中には逃げる奴もいるわけです。

確かに経済的な事もありますが、最終的に主さんと旦那が幸せを感じるなら何も問題なく良いと思いますよ😃

だからでき婚でも良いと言えるのは、彼が心から喜んでくれた場合のみ言える事だと思います😃

No.25

結婚して子供までいるんだから今更間違ってますかって言われても💧しっかりしないと。
私もでき婚です。反対されてそれでも結婚する‼って言い切って強行突破しちゃったから今更何か言われてもしょうがないと思ってます。自分が幸せなのは当たり前です。でき婚だからこそ、幸せでないといけないと思います。
周りからみて「あの人頑張ってるね。幸せそうだね」って言われるように頑張ってください。

No.26

ハッキリいいます
絶対いや💦恥ずかしい。私は、彼が本当に私と結婚したくてしょうがなくなって、プロポーズしてくる!ってのが夢です😳💕
新婚気分も味わいたいし。
もし今赤ちゃん出来たとしたら、やはり責任感じて結婚はしてくれるだろうけど、私は嫌かな~😨そういう流れの結婚てお互いがまだ100%結婚したい状態でないのに責任の上で無理矢理するワケだし。
逆に、若いうちに別に赤ちゃんが出来てないのに結婚した人ってカッコイイ✨ 自分を持ってるって感じ❗
私のまわりにも沢山デキコンいますが、結婚した理由がデキコンだったと聞くと、あ~あ~やっちゃったね…💧って感じ。
ぶっちゃけ、結婚したのに全く羨ましいと思えない🙇
逆にどこかで哀れんでる自分がいるのが本音です

No.27

順番違うのはいまさらしょうがないんじゃない?
でもそれを順番通りの結婚したように周りに要求するのは間違えてると思う。その精神が間違ってるよ。親や兄弟にそんなこと言われたくなかったら順番間違うことしなきゃよかっただけだよ。主さん家族が仲良く幸せでいたなら周りはどうだっていいじゃない。

No.28

間違ってるしいけないこと。ふしだらで無計画なのは確かですよね…。自分さえ幸せならいいって考えはどうかな。
子どもが出来なかったら結婚に至らなかったという二人を祝福は出来ません…。

No.29

あまりまわりに迷惑をかけず、最終的に家族仲良く幸せなら全然構わないと思いますよ😊✨
ただ、金銭的にまわりに頼っていたり(ちゃんと返して自立すればまぁいいと思います)、でき婚を『授かり婚』とか言って美化したりする人は言われても仕方ないと思います。

No.30

うちは二人とも公務員なので別姓の事実婚でしたが 子供をきっかけに入籍しました。そういうのもあるからねぇ('-^*

No.31

妹ができ婚したけど、うちの親も相手の親も普通に産まれてきた初孫可愛がってますよ。勿論私も凄く甥っ子可愛いです。でき婚=恥ずかしい。て感覚よくわからないです主さんが幸せなら気にしなくていいと思いますよ。

No.32

私の考えは出来婚はあまりいい事だとは思いません💧

結果幸せなのはいいですが、やっぱり順序が大事じゃないですか?
結婚前の彼女を妊娠させる無責任な彼氏ってイメージしかありません💧

普通は彼女の親にあいさつして結婚を認めてもらって結婚って流れでしょ?

結婚を認めてもらってもないのに、自分達の気持ちだけで妊娠してから親に結婚したいってどう考えても無責任じゃん💧

親に認めてもらうというより、子供ができたから結婚したいって子供をエサにして結婚を断られないようにしているとしか思えない💦

これはあくまでも私の考えなので気にしないでください。

No.33

わたしもデキ婚です😅

ちゃんと段取りしとけばよかったと思ってます😞

仕事も辞めるつもりだったけど、急いで辞めなきゃいけなくなったし😖
つわり中に仕事、結婚式の準備しなきゃいけないし💧

精神的に辛かった😲

式に来てくれる人たちには急な出費ですよね😢

事を起こしたあとに後悔しました😣一時の盛り上がりで作ってしまった💦って感じですね😄💧

周りもどんどんデキ婚していきますが正直『あ~ぁ😞』って思ってしまいます😓
でもそれはほんの一時で、幸せそうにしているとこ見ると『よかった♥』と思えます😌

わたしたちも何とかやってますし、人様に哀れみをもたれる様な生活してませんし😒

確かに周りには多少なりとも迷惑かけますが、普通に人生送ってても迷惑かけることもあるし、一概にデキ婚が悪いと言えません😄✋

No.34

こういうスレがよく立つけど、過去にも同じようなのがたくさんあるから見たら?私は身近にでき婚の友人がいたけど、恥ずかしくて付き合いをやめました。それくらい恥ずべき事なんだよ。

No.35

何番さんかも言ってたけど、現にあなたが悩んでスレ建てしてること事態、デキ婚の悪影響が出てる証拠だと思います。

人はみんな自分1人で生きてる訳では無い!

だから…

自分達が良ければそれでいいと思うのは、何かを履き違えてるよね。

No.36

デキ婚は 親の立場無視ですょね💧
結婚て一生の事、しかも家族同士の繋がりも含むんですよ。親の立場から相手への(もしくは相手の家族への)一生の付き合いを含みおいた潤滑な段取り、判断や注意や心構えも欲しい所を「新しい命」の為に有無も言わさず強制執行ですから。

さらに性欲に任せた避妊無しの婚前交渉を世間に公表しているようなもの。心身共に「未熟で身勝手で思いやりに欠ける」行為なんですよ。
そう言う意味で親への恩を仇で返す行為と認識していれば、厳しい目で見られて当たり前と思えるはず。

単純に「順番違い」や「産む決断が偉い」と開き直るような問題ではないんです。

また、結婚して堕胎する夫婦を引き合いに出してる方いましたが思考が問題外ですね。

主さんは 2人の未熟さを人を頼らずご主人と協力して克服するよう、人の何倍も努力が必要です。誰よりも明るく楽しく幸せな家族👪を作り、汚名挽回してご両親に「幸せ返し」をしてあげて下さいね。

No.37

一括のお礼ですみません💦
たくさんのご意見ありがとうございました。

やはり恥ずかしいことなんですね😞自分達さえよければと思っているわけではないんですけど…幸せであることが一番の恩返しというか、幸せでなくちゃいけないと思ってます💦

父は私に『お前がやることは全て失敗。人生失格。』だと言いました。その言葉がすごくショックで、このスレをたてました。
私はでき婚はそこまで言われるほど悪いことだったのかと考えてしまいました。

でも、もう気にしないようにします💦

たくさんのご意見本当にありがとうございました。

No.38

36さんが丁寧に説明してくれた通りですね。
自分一人で大人に成った顔をしないで、お世話に成った御両親や兄弟の面子や世間体も考えて行動して下さい。
今後は周りにも配慮しながら幸せな人生を送って下さい。

No.39

私は8月に結婚します。でも子供は出来てません。当たり前のことですね。
否定するわけではないけど正直、出来婚はみっともないイメージです💧言い過ぎとは思いません。
今まで育ててくれた両親や家族を思えばしっかり結婚を認めてもらった上で準備をし、お世話になった人たちに報告し、祝福されて結婚するのが筋だと思いますよ。

友達など出来婚のが多いけど、ほとんどの人は、あ➰またか😏って感じ💧世間てそうだよ。
自分が出来婚の子だったら嫌だし、自分の妹や出来婚したら嫌だから😣

No.40

>>14
あなたの場合は出来婚じゃないと思います。
出来ちゃったから結婚➡出来婚です。

No.41

親の立場からすれば間違いでしょう。ただ…貴女としては風当たりが強いかも知れませんが良かったと思えませんか?
私は結婚して精神的に落ち着いたら子供出来て~と言うつもりでいました。結婚して4年目…子供はいません。姑は直接私には何も言いませんが『孫はまだ?』と言われたりしている様です。正直プレッシャーはデカイです。
誰にでも良い顔が出来るわけではないのですから…

No.42

二人が幸せならいいと 思う考え方が周りの人を 傷つけている事に 気付かない原因なんでしょうね😢 はっきり言って親は 恥ずかしい思いをし 生まれた子はいつか 計算が合わない事に気付くあなたのした事が 胸を張っていい訳ない😤 そんな貴女を可哀想に思います

No.43

私もでき婚です☺私は産まれたときの病気がきっかけで子供が出来にくいかもと言われていました。彼には両親がいません。彼はいずれ結婚しようと言ってくれてました。でも私は子供が出来なければ結婚しないと決めてました。彼に家族を作ってあげたかったからです🙈私に子供ができなければ私の体のせいだからしょうがないけど、彼は他の人と結婚すれば子供ができる可能性があるわけですから😃でも3年たち、あきらめかけたとき妊娠発覚‼嬉しかったです☺お互い迷う事なく結婚し、私の親も孫を可愛いがってくれてますよ☝こーゆーでき婚もいます😃授かり婚という言葉いいと思います⤴私はいずれ結婚する気があったなら子供が先でもいいと思います☝結婚のキッカケだと😃でき婚をいけないと言ってる人は、でき婚した人の状況を決めつけた考えしか出来ないんだなと思います💧避妊したって出来る事はあるのに、でき婚嫌だって言ってる人はそれについては何もレスしてこないですよね😚子供をおろさず、責任持って結婚して頑張って幸せになってる人は素晴らしいと思います☺

No.44

出来婚でも、そうじゃなくても、どっちでもいいと思うけど💧
順序ふんで結婚しても、子供ができなくて別れてしまう夫婦も居ないわけじゃないし…
普段からそんなに規律正しい生活してるんですか?

No.45

出来婚に関するスレ見飽きました💧主さんがいいなら誰になんて言われてもいいじゃないですか💧今さら変えられる事実でもないのだから。

出来婚は自分の行いが全てなんだから、悪く言われたくなかったらちゃんと避妊すればよかっただけの話😒

No.46

余りにも否定的な意見が多くて驚きました。😲🌟
私的には、子供が先か、結婚が先か~だけの問題で、どちらが先でも良いと思います。
ただ、制度と言うか、世間体を重んじる日本が、まだまだ残っているんだな~と皆さんの意見を見て感じました。😂

主さんは、お父様に言われた言葉が辛かったのですね。😥💧
娘が心配な余り、必要以上にキツイ言葉になってしまったのだと思いますよ。😊🌟

出来た子供さんを大切に育てていける環境を作れる人ならば、私は子供が先でも、一つのキッカケ。そう思います。
恥ずかしいと思うのは、その人の心構え次第。
子供を持てたことが幸せと感じれるなら、けして間違いとか、不埒なことではないと思います。

No.47

👶の出来ない夫婦の何万倍も親孝行なのに、親は気付かない。

主さんに責任を云々するのはいいとして、👶の扱いを雑にすると後悔します。

No.48

両親に反対されてる時点でダメだと思います。
現にお子さんは、可愛がって貰えてないんですよね。
せめて親に認めて貰うことは、育てて貰った事に対しての恩でありけじめだと思うので。
でも、出来婚でもシッカリしてる人もいるので、極度の反対派ではありません

No.49

47さん 逆説で言えば とても無神経な言葉ですよ。

また、デキ婚について、命を守った事を非難する人は誰もいてませんよ。

要は、自分勝手しといてグチや親の対応に文句をいいなさんな。

…と言う事ですよ

デキ婚結構!

しかし 結婚の意味、親の立場、心情、愛情を思い感謝と反省を持つ方とそうでない方で、周りも応援するか否か対応が分かれるのだと思います。

まずは認めて貰った事に感謝しましょう。感謝の気持ちあれば、スレのような要求や文句は言えないはずです。

命は尊いし 娘の結婚は喜ばしいし 孫👶は可愛いはずです。なのに両手離しで素直に喜べないご両親の心情を察してあげて欲しいです。

No.50

正しくは名誉挽回、もしくは汚名返上。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧