自己中な父親

回答4 + お礼5 HIT数 1285 あ+ あ-

2008/05/13 16:18(更新日時)

父親についてです。最近仕事が無くなり、給料が少なくなるから生活が苦しくなると威張り、母に働けと言うくせに自分は休みの日には食べて寝てるだけ。五人家族で父のせいで普通の家庭では無いです。家も2部屋の団地住まいで貯金もありません。昔は子供なんかいらねぇよ、お金を貸せなど言われたり自分が食べたいからお菓子を買ってくるのに私達の為に買ってきたと言い、最後は自分で食べて終わります。いつも口だけで自己中でテレビが私達が寝てる部屋にあり、寝ている私達など関係無く朝から大音量で見てて迷惑します。借金して私を名義人にしないか心配です。出ていく資金も無いし早く死んでくれたら楽になります

No.647304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りますよね。
家の父親も、同じような感じでした。
私は子供と二人で住んでいたのですが、自分の好きで始めた店を、重い病気の母にさせ、母を病院にも行かせず自分は麻雀ばかり。見かねた私が母を家に連れて帰りました。その後、母はアルツハイマーという事がわかり父親は離婚を決めました。母を捨てたのです。
そればかりか、自分の面倒も私にみてほしいと訴えてきました。私は三人兄弟の末っ子ですが、兄と姉も、面倒みるなら最期までみるべき。全てお前に任せると…。今は母は施設にお世話になっていますが、私は周りの他人様に恵まれ、色々力になってもらっています。子供と二人、歯をくいしばって生活してきました。
何のアドバイスにもなりませんが、主さんが一番大切なものは何か、よく考えてご自分の人生を大切にしてください。死んでほしいという思いは、本当に辛い生活の中から生まれた言葉でしょう。わからなくもありません。でも、いつかきっと落ち着いて暮らせる日が来ます。その日を信じて、日々感謝を忘れず生きて行きましょう!長文失礼しました。

No.2

そんな父を置いて家を母と出ました。

私が高校を卒業してからなのでなんとかやっていけました。

今父は介護が必要な状態らしいですが、電話も無視してます。

一応結婚の報告はしましたが、子供(今9ヶ月)の事は報告するつもりはありません。

No.3

レスありがとうございます。同じ思いをした方がいてくれただけで心強いです。今まで自己中な父親に振り回されて裏切られてきました。父は母に『暇で仕事が無いから転職しないとなぁ』と呑気な事を言ってます。あと1年我慢すれば妹が就職しますので出ていけます。今でも父だけでなく弟が母に暴言、暴力を振るい、私も資金を貯めてますが早く母を連れて出ていきたいです。今弟は母が用意したご飯が気に入らなかったらしく文句を言ってご飯粒をテーブルに捨てて洗濯機を蹴り飛ばし怒って風呂に入ってます。親子揃って最低で性格も似ていてなんで人の気持ちや痛みが分からないんだろうと悲しくなります。

No.4

レスありがとうございます。結婚されて子供さんもいらっしゃるんですか☆私にも今好きな人がいます。かなり年上ですが、父には足元にも及ばない優しさや人間性に惚れました。例え父が入院してもお見舞いに行くつもりも無いし結婚しても報告しません。今では周りの方々の優しさや暖かさで毎日元気に頑張っています。父親や弟には一生味わえない幸せだと思います。本当に皆様には感謝しきれません

No.5

再です。最低ですね。私のところとなんとなく似ているので、腹立たしく、悲しくなりました。家は何度か歩み寄ろうと努力はしてみましたが今ではみんなバラバラです。母にもギャンブルの借金を作られたり色々ありましたが、幼い頃から母は私が守らなければと決めていたし、今、母の近くに居られて幸せです。ただ、父親に関しては今更 お父さんと言われてもという気持ちは捨てきれませんが、兄も姉も近寄らないので、話し相手にだけはなってます。スレやお礼レスからうかがえる主さんの優しさはきっと無駄にはならないはずです。遠くから応援してます!お互いに幸せになりましょうね!

No.6

レスありがとうございます。ありがとうございます†お互い幸せになりましょうね。ただ一番問題なのが母が早く離婚して父親が実家に帰って居なくなれば良いんですが、私や妹がいずれ結婚する時にお互いの両親に挨拶しなければなりませんよね…父は風呂も毎日入らないし、歯磨きもしません。帰ってきても手足も洗わないんです。足なんて水虫やタコが出来ていて余計汚いです。洋服も同じ物ばかりで、靴下も穴が開いてるのに履き続けてます…無駄な物には金をかけないと言ってますが、靴下なんて今時100円で買えますよね。臭いや体も汚いから他人様に見せるのが恥ずかしいんです。外に出掛ける時くらい身なりを綺麗にしてほしいです↓

No.7

続きです。弟は私や母に早く出ていけと言ってます。パート勤めと家事をして疲れてる母に家が狭いだとか毎日ご飯を作らない、もっと働けと文句を言ってる割に弟は自分では何も出来ないし、朝も寝坊したら学校をサボり寝てるだけ。父親の前でも威張りちらし俺は強いからお前等なんて本気を出せば殺せると…そのくせ父親には給料が少ないから可哀想。お小遣いや習い事も母の稼ぎが悪いから仕方無く辞めて父に金をあげると言ってます。母に対する暴力・暴言はエスカレートしてくるし気に入らないと物や母にあたり1番の殺害者になりそうで怖いです…将来父みたいな中身の無い弱い人間になるんでしょうね。この2人には苦痛で孤独のドン底人生を味わって生きていってほしいです。

No.8

度々すみません。
そんなに父親の肩をもつなら弟が父親と暮らせばいいのにと思いますね…
主さんや妹さんも、ゆくゆくは結婚して幸せな家庭を作るのは当然です。
お父さんと弟は 捨てられなきゃ気づかない哀れな人ですね。(ごめんなさい)
けれど、お母様は主さんや妹さんのような優しい娘さんが二人もみえてまだ救われてると思いますよ!家の母親は どんなに望んでも私以外の子供は会いにもきてくれませんから。それでも母は、お兄ちゃんやお姉ちゃんに会いたいと言います。正直淋しいです。私がどんなに想っても 兄弟の代わりにはなれませんから。母の願いを叶えてあげる事ができないです。主さん、お母様を大切にしてあげて下さいね!

No.9

レスありがとうございます。母親というのは強いなと実感しました。これからも大事にしていきたいと思います。弟に昨日、私に仕事休みなの?毎日楽で良いよねと言われました。母は保育園で週5で働いてるんですけど、弟が母に『子供と遊んで金が貰える楽な仕事で良いよな』と見下した言い方で仕事をした事も無いガキが言ってました。父は弟の習い事のお金は一切出さないので母が一生懸命働いて出してるし、一番金がかかる事をわかってないんです。実際私は週6で働いてるし、父親が家にお金を入れない分私が母にお金を渡してます。父親の場合は社会で罰が当たったんだと思います。弟もきっと仕事が出来ないんだろうなと笑ってしまいます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧