3人以上お子様を育てられたママさん!アドレス下さい。
先日3人目を出産し、上の子(4才2才)も来てくれ喜んでくれたのはよかったのですが、2人で赤ちゃんの取り合い?&赤ちゃんの周りで暴れまくりで、自宅に戻ったら赤ちゃんの護衛に追われそうです。一応ベビーベットも用意してますが2才の兄の方は我が物顔で陣取ってます(産前)。 赤ちゃんと暴れん坊達の子育ての注意点やアドレスなどあれば教えて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
上7歳真ん中2歳の時に三男が生まれました。私はあえてどんどんお世話してもらいました。
自分で接してみて、赤ちゃんはどういう存在か分かってほしかったからです。当時2歳の次男にもミルクあげたり、オムツ替えもしてもらいました。もちろん常にサポートしながらですが…
子供って本当に優しいから、そこら辺りを刺激してあげたらうまくいくかもです。私は赤ちゃんが泣き出してもわざとちょっと無視します。そうすると子供達から「泣いてるよ。可哀想だよ」って言ってくれてました。そこで初めて抱っこして「お兄ちゃんが教えてくれたよ~。優しいお兄ちゃんで君は幸せだねえ…」みたく言っていました。
危ない危ないと赤ちゃんを擁護するより、守ってくれる人に上の子達をしてしまう方がいいのかなって私は思いそうしました。
上の子達もそれで、自分より小さい子に対する「加減」を学んだと思います。私というか、我が家はこんな感じでした。
あ、あと赤ちゃんが寝てる時は上の子達と無駄なくらいベタベタしてました。
首が座るまでは 抱っこして貰っても その下を私が押さえてました。
可愛くて仕方ないんですね💕
『だめ!!だめ!!』は上のお子さんが寂しい思いしますから
見守りながら 危険性のない範囲 約束事を取り決めながらお願いしてあげると良いですょ☆
うちも、4歳♀2歳6ヵ月♂7ヵ月♂です。
上は可愛くて仕方ない様で、抱っこしたがったり、お世話したくて、でもうまくできず泣かせてしまう感じです💦
心配なのは、真ん中。私の見ていない所で乗っかったり、蹴ったり、たたいたり💧ベットにもよじ登ってます⤵
下が手かかるのも仕方ないけど、上や真ん中との時間も大切にしてあげないとなって思ってます。
大変だけど頑張りましょうね✌
男の子三人の母親です😁
長男次男は2歳差で三男は3歳離れてます
家も私がサポートしながらミルクあげたりオムツ運んでもらったりとお手伝いしてもらいました☺
今では上二人も中学生…三男の宿題見たりお風呂に入れてくれたりと本当に仲良しです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧