室内犬🐶生後50日の赤ちゃんの躾
生後50日の🐶犬の トイレの躾を教えて下さい🙇
室内犬で飼っています😊
あっちこっちに糞やオシッコをするので困っています😔
皆様のアドハイスを参考にしたいので宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
🐶がおしっこしそうな時にトイレに連れて行く
トイレで上手に出来たら大袈裟に褒める
失敗しても怒らないで さっさと後片付けして消臭スプレーする
トイレシートに🐶のしっこを少しつけて匂いで誘導する
トイレトレーニングのスプレーも売ってます
躾は根気強く
頑張って下さい
1さんに同じく 側に居られるなら トイレしそうな素振り 匂いを嗅ぎ始めたり何回かクルクル回り始めたらトイレに連れて行くか シートをサッと差し込み こぼしても シートにできたら 思いっきり誉めてあげます。オシッコの付いたシートは置いておくと 自分で匂いを嗅ぎに行ったりします。徐々にシートですると誉めて貰えるとわかるとそこでするようになるし、🐶も出来ると得意気になったり😉 最初 うまく出来たら誉めておやつをあげたりもしました、うちは。生後45日で来ましたが 2週間位で覚えましたよ。粗相をした所は 除菌消臭スプレーで匂いを消してシートだけに匂いを残すようにしてました。 💩は踏んだりするので うちは朝夕の散歩でさせるようにしてましたが、今はオシッコも散歩まで我慢出来てるので トイレは置いてません。散歩でオシッコ💩出来た時も誉め殺し作戦です。
うちも今3ヶ月ちょっとの子犬がいます。
2ヶ月の時に来ましたが、まだトイレは完璧とはいきません。
メスを飼った時はすぐ覚えてくれたんですが今回はオスで、オシッコを少量ずつ小出しにするので、オスの方が覚えにくいのかな💦
前にテレビでトイレの躾の仕方をやってたのですが、子犬にとっては部屋が広すぎてトイレがどこにあるかを覚えるのが大変らしいです。 なのでまずはトイレの位置を決めて、そのまわりを柵で狭い範囲で区切り、トイレがすぐ側にある状態にします。
そしてトイレで出来たら沢山誉めて、出来るようになったら、段々と柵の範囲を広くしていき、最終的には柵を外すそうですよ。
うちは部屋の構造上どうも柵で区切れなくて実践してないですが、できるようならやってみて下さい
ウンチの時は、一カ所で
クルクル回りますから
その時は見つけたら速攻
トイレに入れてください
オシッコは小さい内は
しゃがみ気味にしますから腰を落としたら速攻トイレ
これを繰り返していたら
決まったトイレでします
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 437HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 422HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 229HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 172HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 258HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧