国民保険料

回答27 + お礼9 HIT数 3586 あ+ あ-

2008/05/11 16:29(更新日時)

国民保険に加入してるんですが・・・
旦那、私、子供で請求がⅠ万4千弱。。。
旦那の仕事 鳶なのではっきり言って収入安定してません💦
酷い時手取り20万ちょいくらい💦
車のローンや今2人目妊娠中なので出産費貯めたり 旦那の親に借金返したりと・・・所得で保険料決まってるんですか?なんか私たちにゎ高すぎて。Ⅰ万づつ払ってたんですが溜まる一方だしどうしたらいいのか悩んでます😔

No.648510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが、働けば?

No.2

国民健康保険
14000円

国民年金
14400×2=28800円

合計42800円ですよね?

実質手取り15~16万じゃ厳しいね。

旦那がバイトするか転職するか、主さんは妊娠中だから、内職するか…

No.3

妊婦さんなので今さら働けないですよねぇ💦

国保の保険料は前年度の収入で決まるって聞いたことありますよ。
早く車のローンとか完済できるといいですね❗

No.4

私は4月まで、健康保険料1人で毎月\39700払ってました。ホント腹立たしい😣前年度の所得で金額決まるって。妊娠中でがむしゃらに働けなかったのに、保険料や光熱費、税金は容赦なく請求がきて😱❗国民健康保険払わないこともできますよ。ただし保険証は没収されます😥病院に行っても保険がきかないから、大変な金額になるかも。

No.6

一度役所に行ってみたらどうですか?保険料の減免や減額が受けられるかもしれません。役所もそんなに親切じゃないので申請をしないと減免・減額条件を満たしていても行使されませんよ。

No.7

まともなレスありがとうございます😃
私の分もあるのでその額でした💦
検診も血液検査があると万超えてしまうのできつくて。
旦那にバイトしてもらいたいんですが 事務所に着くまで次の日が休みなのか分からない状態なのでバイト難しそうなんです。 内職なら出来そうなで探してみようと思います😃

No.8

8ヶ月なら、そう記載すれば?

旦那の給料が少ないなら、自分が働くか節約するしかないのが当然でしょう。
親に借りるなんて、経済観念がないと思いますよ。

No.9

レスありがとうございます😃
8ヶ月なので今から働いてもすぐ辞めなくちゃいけないし保育園や幼稚園入れるのに逆にお金かかってしまうので今ゎ無理な状態です。
軽なんですが月々の返済がイタイです💦本当早く終わって欲しい。

No.10

Ⅰ人でその額 納得いかないですね😥
妊娠中だと思う様にいかないし・・・
保険料払わない事できるんですね😃免除ってやつですか?でも保険証没収されてわ 検診代も常に万超えてしまいますね💦

No.11

旦那が休みの日に行ってみようと思います😃

No.12

>> 8 8ヶ月なら、そう記載すれば? 旦那の給料が少ないなら、自分が働くか節約するしかないのが当然でしょう。 親に借りるなんて、経済観念がないと思… 記入しなかった事謝ります。
だし節約してますけど。
さっきも書きましたがパートじゃ保育園や幼稚園でお金飛んでくと思います。入園料で5~Ⅰ0万いるし。。そして月々約3万くらいと聞きました。。
親に借りてもちゃんと返済してるからいいじゃん。親だから別に返さなくてもいいよな‼って人よりマシ‼てかなんでそんな事言われなきゃなんないの?ただの荒らか✋

No.13

みんな同じです。
旦那さんに安定した職に転職してもらったらどうですか。
生活キツいなら車手放すとか他を見直すとかして下さい。
最悪、親に借りた分は生んでから働いて返してもいいじゃないんですか。

No.15

1バカ

No.16

たしかに高いですよね。一年に1回行くかの事で…でも人はいつ大きな怪我や病気になるかわからないから仕方ないよね。
まず役所の保険の窓口で減額や減免受けられるか問い合わせして下さい。その時は収入がわかるように3カ月分の給料明細持参で…で計算されて決まります。事情をきちんと説明したらいいと思います。

No.17

現実的には、旦那さんのご両親への借金の返済を待ってもらうしかないと思います。

奥さんから社会保障のしっかりした会社に勤めてはとは言いづらいと思います。
経済観念の批判レスがありましたが、スレの質問の答えではありません。
支払いを待ってもらうと言う事も、旦那さんが元気で働いておいでですから、難しいかな?と思います。
役所はたぶん、「車手放したら?」と言う話になると思います。

主さんが今そしてここ数年は働くのは難しいと思いますから、節約してじっと我慢するしかないですね。

もう少し旦那さんのご両親に甘えて追加のお金を借りるか、主さんのご両親に借りると言うのが現実的だと思います。

今は特別な時期ですから、甘えられる時は甘えた方が良いと思いますし、両家のご両親も納得されると思います。

No.18

うちは子どもと二人です。
収入が月だいたい20万弱で保険料が13000円位です。
収入と人数で保険料が変わりますよ。
今の収入では保険料減額の対象にならないし…
体調が良くても毎月の医療費が5000円位(1割負担)かかります🙀

将来的もし主さんがお子さんを保育園に預けて働こうと思うなら、情報だけは収集しておいた方が良いですよ
保育料は住民税額によるので、恐らくすごく高くはないですよね?
2人分の保育料と健康保険料分が支払えるだけ収入が得られるなら、預けて働くのは決してマイナスではないですよね
でも2人目が生まれてもすぐは空きもなかなかなく無理でしょうから、聞いたりしてはいかがですか?
(保育料も住民税額と地域で変わります。2歳児で転園したら基準年度が一緒なのに5000円UPしましたよ)

No.19

うちは手取りもっと少ないです⤵
家族構成は主さんと一緒です。ただうちはローンはありません。家賃6万で国保です。更に光熱費を引いたらかなりキツイ生活です。育児も一段落すればフルで働くつもりです。節約されていて感心します。私は節約苦手で…。今は両親にお金借りているなら返済は働くようになってからにしてもらってはどうですか?今、生活苦しい時に同時に返してたら借りている意味ないですし、今返せるなら借りなくても大丈夫なのかな?と思ってしまいます。なので仕事されるまで待ってもらうようお願いしてみては。 内職だって👶が生まれたらしばらく大変ですよ💨

No.20

上のレスにありますが、役所の国民年金係に行って、減免申請されてみてわ。ダメもとでも一応は行く価値はあるのでわ。窓口で泣きついたら、いくらかでも安くしてくれないかな。それじゃあ生活出来ないですよね。😔

No.21

⬆ごめんなさい。役所の国民健康保険係でした。訂正しておきます。

No.22

減額申請のこと言ってる方がいらっしゃいますが、20万は少ないときの給料の話ですから年間トータルで見るのでほぼ無理でしょうね。
多い月も20万のつもりでやりくりすればプラスがでて何とかできるはずです。

No.23

まず、申請してもいいけど、払う順番が違う。
税金など払って、残った分でやりくりする。それで足りないならバイトするなり、内職する。
収入が少ないなら少ないなりの生活するしかない。食費は❓3人なら2万円いかないで生活。携帯❓おもっきり贅沢。
生活も安定してない、借金や車ローンあってそんな生活でまた子供産んで大丈夫❓

No.24

甘いというか

計画もってやればできますよ

No.25

皆さん、一括ですみませんがありがとうございます😃
売っても50万にわならないだろうけど車手放すのがまずいいのかもしれないですね。
市役所に行ってみたいと思います。話に行かなきゃ前に進まないですしね‼
後、旦那の親お金貸してくれましたが家計が苦しいから返済を待ってくれる人じゃないんです💦
少しでもいいから毎月返してって感じです。
何千円でも毎月返していこうと思います。

No.26

>> 23 まず、申請してもいいけど、払う順番が違う。 税金など払って、残った分でやりくりする。それで足りないならバイトするなり、内職する。 収入が少な… レスありがとうございます😃
この状況で子供産んで大丈夫?確かにそうですが子供卸すのわ考えられなかったので今より削れるとこわ削っていきたいと思います。

No.27

主さん普通の国保ですか❓
旦那さんの会社土建組合に加入していないのでしょうか😢
土建組合に加入していれば、土建国保で保険料は給料天引かと思います。うちは旦那がお金管理してるから最近明細みてませんが、保険料は3人で3万前後ぐらい手取り30万前後です。
出産祝い金も数万ですが出ます。
個人加入出来るかはわかりませんが、色々組合員(家族)割引もありますからちょっと調べてみてください。個人でも加入出来るなら出産前に加入して出産祝い金手に入れてみてはいかがですか❓

No.28

子どもを『卸す』って… 字が違いますよ💧

1人目もできて結婚したから、こんなに計画性ないんでしょ⁉
もっと全てにおいて、順序よくしましょうよ。

確かにきついのはわかりますが、頑張って払えるといいですね✋
私は旦那の扶養に入ってますが、旦那さんが会社の社会保険に入ったら、主も扶養に入れますよ。

No.29

収入が低いと免除や保険料を安く払う制度があったはず。問合せてみては?

No.30

28さん、鳶職などの現場職は通常社会保険はないとこがほとんどなんです😩
現場職は、日給月給で雇用保険すら保障もなく、ケガしたら働けない…リスクが多いんですよね😥私の彼氏も大工なので明日は我が身です😣

まず免除のことなどは主さんが役所まわって調べましょう。
「きついんんですが免除ありますか?」「むりです」とかだけで「例えば○○なら免除になります」とかの違う道があっても向こうからは教えてくれないことが多いので、色んな角度からしつこい位聞きましょう。
私は母子家庭で育ち、生活くるしかったときに違う方法があったのに何も教えてもらえず、母が後から泣いてました。

あと、どなかたもおっしゃってましたが、建築組合みたいなのの保険がある場合もあるみたいですよ。(私の彼氏はそれに入ってます)そちらも一度調べてみては…??

あと、いざというとき保険なかったら大変です。保険や大事な支払いをメインにして、義理の親とはいえ身内、そんな状況なんですから身内のことは待たせるくらいの根性持っていいと思います。旦那さんは自分の親なのに強く言えないんですか?
保険も払えないんですから、身内への借金の優先順位はその下でいいじゃないですか

No.31

あ、会社を変えて社会保険に入るという意味でした💦

でもどちらにしても、職種的になさそうな感じですね💦💦

No.32

一括お礼ですみませんがありがとうございます😃
普通の国民保険です。社会保険ですがここの会社わないんです。
あったら給料から勝手に引かれるので社会保険にしたいんですけど。

市役所に行ってみます。

No.33

主さん、体を大切にして丈夫な子を産んで下さいね😃

No.34

今保険証がない状態なんですか❓それでは一時金も支給されないですよね❓

詳しくは分かりませんが🙇未納だった友達が申請に行ったら、相殺(支給35万円-未納分)してくれたそうです。
これからお子さんも産まれれば、保険証は必ずいるだろうし、相殺できないか、一度市役所に行ってみて下さい。
悩みは早く解決して、元気な赤ちゃん産んで下さいね💖
応援してます😊

No.35

27ですが、やっぱり鳶など建築関係の仕事の人には土建国保(土建組合の国保)をすすめます。
うちの組合からは毎年ディズニーランドの割引券がきますし😊

今回は役所に相談して同時にお近くの土建組合を探して加入できるか聞いてみてください🙇
加入出来るなら国保から土建国保にきりかえてみてはいかがですか❓

今旦那の明細みたら、旦那と私と子供で3万以下でしたよ😃たぶんうちも普通の国保に切り替えたら主さん宅みたいな感じになるかと思います😔そう考えると組合に感謝ですね🙇

No.36

一部の批判は多少受け止めていただいて、一言、二言。
まず、国民健康保険は(税金)です。未加入期間は作れません。世帯割り×所得割り×人数です。規定金額払えない場合、保険証の期間が短縮されます。半年、3か月と。完全に払えなくなると証明書だけになります。ないと困るから少しずつ払わないと、旦那さんがケガする可能性高いから、使えるようにしておきましょう。
住民税は、6月起算で年4回納付ですが、その期限で払えないと収税課に申請し、分割して1か月ずつ払えるようにいたらよいです。
国民年金は、未納だと老後年金ないから困りますよ。スライドで毎年上がりますが。
出産費用は確か貸付制度がなかったですか?出産一時金で補完するはずですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧