子育てって?

回答8 + お礼8 HIT数 1751 あ+ あ-

2008/04/21 14:43(更新日時)

もうすぐ出産を迎えます。突然、子育てや将来(老後)が不安になってきました。主人の給料は約20万、私は育休中です。幼稚園~大学までの子供の教育費だけで約1500万。自分たちの老後も、きっと年金だけでは厳しいでしょう…。今から切り詰めて貯金していかなければなりません。そんなことを考えていたら、ふと「なぜ子供を作ったんだろう」と思い始めました。子供も年頃になれば独立、結婚。息子が生まれる予定ですが、こちらの掲示板を訪れる方の多くが同居を嫌がるのを見ると(もちろん私もですが)、自分たちも息子夫婦や孫と老後一緒に暮らすことは望めないでしょう。いつかは手元を離れてしまう。だとしたら…子育ての意義(言葉が間違ってるかもしれません)、子育ての幸せとは一体何でしょうか?もちろん、子供が生まれるのはとても楽しみですし、子育てに不安はありますが精一杯のことをするつもりです。今から、そんなことを言うなんておかしいかもしれませんが…。お子様のいらっしゃる方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
子育てって…一体何でしょうか?

No.649647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己満足です。

どんなにお金がかかろうと 老後が寂しかろうと 私をこれほど 幸せにしてくれる人は いませんからね

No.2

老後をみてもらうだけの子供じゃないですからね😊

お金かけて、かけて、かけて、かけまくって巣立ってゆく🐤💨

奉仕?いや貢いでますね💸💸💸💸

No.3

私は、考えたらきりがないので、なんとかなるさ~って、お気楽に考えちゃってます😁💦

No.4

子育てって本当になんなんでしょうね…
今の私には確実に『修行』です。『愛の修行』(笑)って言った方がいいかなあ。

私も息子がいて、傍に姑がいて嫌(喧嘩している訳ではない)なので、将来的には嫁のために同居も超近距離もしないつもりです。
娘もいますが、いずれ嫁ぐのでアテにできません。

何て言うか、上手く言えないけど、
元々主さんもお金が掛るからって嫌なのにお子さんを作った訳でも、将来の面倒を見てもらうためにお子さんを作った訳でもないでしょう?私もです。

そのつもりなく育てても、遠い将来、既に自立した子供達が、年老いたり病気や怪我をした我が身を心配してくれるのであれば、其処で初めて自分の子育ての答えが出てくるような気もします。

答えはCMの後!みたいに直ぐ出ないけど、取り敢えず、今を子供達と泣いたり笑ったりして過ごして行きたいと思います。
お互い頑張りましょう😊

No.5

子供は宝だと思います😃家庭が賑やかになるし、子供の成長する姿はとてもかわいいです。

夫婦のみの家庭でしたら、ママさんとの出会いや交流もなかったと思うし、自分も成長できなかったと思ってます。

老後は、同居してまでお嫁さんに世話してもらうとか、一切考えてないです。老人ホームの方が仲間いて楽しそうですし😃

No.6

そう言われるとなんとも切ないですが💦

私が考えた結果、子孫繁栄ですかね~😁

自分が死んでも、先祖になれるから忘れないでいてもらえる…とか⁉

自分が死んじゃったら関係ないですけどね😚

No.7

>> 1 自己満足です。 どんなにお金がかかろうと 老後が寂しかろうと 私をこれほど 幸せにしてくれる人は いませんからね そうですよね、だからどんなにお金がかかっても、頑張れるんですよね。自分の両親のことを思い出しました。私もそんな気持ちになれるでしょうか…。ご意見、ありがとうございました!

No.8

>> 2 老後をみてもらうだけの子供じゃないですからね😊 お金かけて、かけて、かけて、かけまくって巣立ってゆく🐤💨 奉仕?いや貢いでますね💸💸💸💸 貢ぐ…確かに💦…無事に巣立つかどうか心配ですが、頑張ります。ありがとうございました。

No.9

>> 3 私は、考えたらきりがないので、なんとかなるさ~って、お気楽に考えちゃってます😁💦 生まれたら忙しくて、きっとそんなこと考える暇もないんでしょうけど…💦子育てを楽しめますように。ありがとうございました!

No.10

>> 4 子育てって本当になんなんでしょうね… 今の私には確実に『修行』です。『愛の修行』(笑)って言った方がいいかなあ。 私も息子がいて、傍に姑が… ありがとうございます。私は、実の両親とは離れてますが、やはり常に心配だし、感謝しています。離れてみて初めて感謝、という感じですが💦私もそんな存在になれたらいいな、と思います。

No.11

私の子育ては、自分が成長するための勉強です😆
だから、言い方おかしいですが養育費は授業料です。
子供は、色々教えてくれる1番の先生です✨
今も隣で寝てるけど、生きててくれるだけで幸せです✨

出産頑張ってくださいね👍

No.12

>> 5 子供は宝だと思います😃家庭が賑やかになるし、子供の成長する姿はとてもかわいいです。 夫婦のみの家庭でしたら、ママさんとの出会いや交流もなか… そうですね…子供がもしいなければ、金銭的な自由もあり、自分の時間はあるかもしれないですが…子供がいれば子育てによって世界は広がりますよね。前向きに、頑張ります。
ありがとうございました!

No.13

>> 6 そう言われるとなんとも切ないですが💦 私が考えた結果、子孫繁栄ですかね~😁 自分が死んでも、先祖になれるから忘れないでいてもらえる…とか… 子孫繁栄ですか💦なるほど、基本ですよね。いつか孫ができて、ひ孫ができて、おばあちゃん・ひいおばあちゃん(無理かも?)として記憶の中にあれば幸せかも…。ありがとうございました!

No.14

>> 11 私の子育ては、自分が成長するための勉強です😆 だから、言い方おかしいですが養育費は授業料です。 子供は、色々教えてくれる1番の先生です✨ 今… そういえば、勉強は妊娠したときから始まっているよいな…。子育てって自分の時間やお金を費やす…ってだけではなく、自分自身も大きく成長するものなんですよね。不安はありますが、前向きに頑張れそうです。ありがとうございました!

No.15

💕生きがい💕です
子供のために働いてご飯作って、買い物したり…それが一番の楽しみです✨

No.16

>> 15 お礼が遅くなって申し訳ありません!生きがいですか…私も今、まだ生まれてもいない赤ちゃんの服を買ったりするのがとても幸せです。こんな気持ちになれるから…皆さん子育て頑張れるんですよね。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧