私はどうしたらいいのかな?

回答6 + お礼7 HIT数 1389 あ+ あ-

2008/05/15 18:19(更新日時)

五歳息子がいます公立幼稚園に通ってます この幼稚園は、行事が多いいし 送り迎えのある幼稚園なんで毎日幼稚園ママさんと顔合わせます 園が終わると1時間の園庭解放 幼稚園ママさんと井戸端会議が、毎日当たり前にあります😢
だからイヤでも子供の園での生活や友達関係がまるわかりです。
知らなくてもいい事を知ってしまうから余計気になるし…
本題ですが、息子の友達B君の事なんですか、B君は息子の事が、あまり好きじゃないみたい
つねに、上から目線だし
言葉がきつい
他の友達には優しいのに息子にはかなり冷たい かなり差別されてます
遊ぼーなど息子が言うと無視か迷惑そうな顔をします。なのに息子はそのB君が好きみたいで…
近寄らなければいいのにって思ってしまいます。 つづき

No.650172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の息子も公立の幼稚園です。
5歳でも人間関係難しいのかな❓って思う事あります💦
家の息子も毎日楽しいって幼稚園行ってたのに、ある晩 もう行きたくない 誰も遊んでくれないと泣きながら訴えてきた事があります😭
次の日担任の先生に相談して 少しずつ解決してるかな❓と思ってる今日この頃です😃

主さんのお子さんは訴えてきたりはないですか❓それを見逃さないであげて下さい☝
スレが途中までの様なので 答えになってるか解りませんが…

すいません🙇

No.2

ありがとうございます
行きたくないとは、まだいいませんがぁ~ 見てて私の方が辛くて😢

No.3

B君が息子にきついいいい方や無視など息子にした場合
私が口を挟んでもいいものなのか❓かなり悩みます
そのお母さんとは、同じグループなんですが、言いにくいタイプのママさんなんでかなり悩んでます

No.4

わかります😩見ちゃうとヤキモキしますよね😭

1さんも言ってますがお子さんの変化や何か訴えてきたら即行動してあげれば良いと思います。
後はお子さんにB君に何か言われてイヤじゃない❓とか聞いてみるとか…

それでお子さんがイヤって言うなら担任に話しをしてみては❓

No.5

>> 4 そうですね!
今日も息子がB君家に遊びに行っていいか❓と聞いたら 嫌だと…
それで、息子から迷惑そうに逃げるように帰って 行きました
息子は泣いてましたが…
息子も息子で原因があると思います

No.6

もし自分の子供が絶対、絶対絶対B君と遊びたい‼‼って言うならB君になんでイヤなの❓って聞いちゃうかも😥

それで自分の子供が悪いって解れば対処も変わってくるし…

反対に理由も無いなら先生にお願いします。後は他のお友達と遊ぶようにすすめたり…

⬆あくまで私の個人的な考えなので…😥

もっと良いアドバイスが聞けるといいですね🎵

あ~~~でもホント子育てって難しいですよ😭

No.7

ありがとうございます
違うお友達と遊ぶように進めたりもするんですが…
やっぱり最終的にはB君がいいみたい
だけどB君は迷惑みたいな感じで…
最初の頃は喧嘩してもなんだかんだ言っても仲良かったんですがぁ…

あともう一つ質問なんですが、 もし友達と揉めた場合
親は現場にいるが、喧嘩理由は定かじゃない場合は、 相手の親にさっきはごめんね~😔ってメールで謝った方がいいんでしょうか❓
子供の喧嘩にイチイチ謝る必要はないのでしょうか❓
仲のいいママさんが相手のママさんに、よく謝ってるので気になって…

No.8

初めてまして☺うちの子もお宅のお子さんと一緒で5歳児の男の子です☺お子さんの事なんですが、私は嫌がられてもお宅のお子さんそのBくんと遊びたいって言うのは、凄く立派だと思います。うちも色々な子供に話かけたりしても時には逃げられたりバカにさせられたりしますが、好き嫌い関係なくそれがうちの子の良さだと感じてます。でも幼稚園は人間関係の勉強とか色々日常生活の学ぶとこだからこそ、私はそのBくんとお宅のお子さんが解決する事が大切だと思います。だけどお子さんにはアドバイスはしてあげる事は良いですが、親が出る幕ではないです。お宅のお子さんが自分で解決する力が身につける為にも少し様子見て解決出来なければその時には、助けてあげたらどうですか?それと、ケガとかしてきたりケガがさせたら親が出るべきだと思います。

No.9

お子さんはB君がいいんですね😊

B君ママは二人がケンカしてる現場は見てないのですか❓
主さんはB君ママの輪に入って会話はしてないのですか❓

☝輪に入っていてケンカしてるのが見えたら『あれ❓ケンカしてるみたい…』って言って相手の反応をみて行動。

☝ケンカしてるのを主さんしか見てないならその場で直接『なんかケンカしたみたい😥ごめんね』って言う。

☝ケンカが叩いたり等あまり酷かったら私は口出します‼
親がその場にいるのに無視は変だと思うし…

ただ親が仲良くお互い理解してるならある程度、放っておいて様子を見ますが…

でも気になるのはなんでB君がそこまで主さんのお子さんを嫌がるのか❓が疑問です。

今度『B君にイヤって言われたらどうして❓って聞いてごらん』とお子さんに言ってみるのはダメですかね❓

No.10

>> 8 初めてまして☺うちの子もお宅のお子さんと一緒で5歳児の男の子です☺お子さんの事なんですが、私は嫌がられてもお宅のお子さんそのBくんと遊びたい… 口げんかなら、親が止めに入る必要はないですよね~
息子さんも幼稚園でもめたりとか色々ありますか❓

No.11

>> 9 お子さんはB君がいいんですね😊 B君ママは二人がケンカしてる現場は見てないのですか❓ 主さんはB君ママの輪に入って会話はしてないのですか❓… Bくんのママは見てないのか知って知らないふりをしているのか、わかりませんが 注意などはありません

ワタシの息子がしつこいから、 B君は嫌がってるとしかみてないのかも…
この前も、親子遠足があり、結構ひどいことを、B君が息子に、言ってましたが 注意したりなどなかったです😢

ワタシはB君が嫌がってるんだから、誘ってダメならしつこく言わず わかったと言って 引けと言ってしまいました😔…ワタシの言い方悪かったですね
反省です
どうして イヤなのか聞いてみたらいいんですね!
そういうように、息子に言ってみます

B君のお母さんとは一様 グループで一緒にいますが、なかなか子供の事を話すような仲ではなくて…

No.12

B君ママの反応も微妙なので園生活ではどうなのか❓先生に相談するのも良いと思いますよ。
お子さんがやっぱりB君、B君ならちょっと違うお友達と遊ばせてもらえるように先生にお手伝いしてもらうとか…

ところで主さんはB君ママと普通に話しますか❓

もしかして、もしかすると気付いてないだけでに主さんとB君ママの間に何かあったとか❓😥

No.13

>> 12 そうですね😊後B君のママとは、普通に話します~
一緒にお茶したり 2人っきりではないですが
でも、園では常に一緒にいます
ワタシが嫌われてるのかな❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧