しつけ

回答5 + お礼1 HIT数 953 あ+ あ-

2008/05/14 12:22(更新日時)

年長の娘がいます。
最近娘と衝突してばかりで、親なのにどう接すればいいのかわかりません😔

きつい言葉遣い、行儀悪いところなどが気になり叱ると、逆ギレというか、あーいえばこーゆうといった感じです。

前は素直に聞いてくれていました。

聞き入れない娘に私が苛々して叱りかたが悪いんだと思います。

アドバイス下さいm(__)m

タグ

No.651399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは母子ですか❓
母子ではないならこういう時に旦那さんの出番です😉
どちらかといえば母親はいつもガミガミだから、また言ってるよ😏と思われがち

でもどちらかいえば父親はいいとこ取りだからたまにビシッと言ってもらい母親は起こらずフォローする
これだけでも多少子供自身が、ここまでは言っていいとか悪いことの線引きが出来るんですが…

うちは比較的こんな感じですね…たまに旦那が的外れな叱り方しますが、まぁ私がいつもガミガミ 旦那はいつも甘々💦でも一線を越えたら起こります

No.2

私も年長の息子がいます。

叱ったあと、抱き締めます。抱き締めると安心するので。

ビシッと叱ってガミガミ言い過ぎない、小さな事でも誉めて育てるをモットーにしてます。

No.3

>> 1 主さんは母子ですか❓ 母子ではないならこういう時に旦那さんの出番です😉 どちらかといえば母親はいつもガミガミだから、また言ってるよ😏と思われ… 早速見て下さりありがとうございますm(__)m
確かに私自身が子供のころ、母親はがみがみ言っても父親の一言のほうがきいていました😣
私、娘の母子家庭です(´ー`)
父親がいないぶん私がしっかりしなくてはと思いうるさくなってしまってるかもしれません😔
何故か子供が泣いたり悲しそうな顔をすると父親がいないことの罪悪感がでてしまい胸が痛くなります。

No.4

女の子は特にママや身近にいる女性の口調や言葉使いを真似しますよね。

もしかしたらママがグッとこらえて口調などを変えるだけで、反応が変わるかもしれませんよ😊

うちの娘も私の妹に口調や言葉使いがそっくりです😱

No.5

怒ってばかりいませんか?子供も怒られてばかりでは面白くないと思います。
年長になったら出来て当たり前と親は思ってしまいますが、子供は子供なりに一生懸命頑張ってると思います。
怒った分、出来たとき誉めるなどフォローが大切だと思います。

No.6

疲れている時に言うこと聞かないとイライラしますよね・・・

ただ、自分の子供でも、自分とは別の1人の人間で、考えて生きているということを忘れないで下さい。言うことを全て素直に聞く子供のほうがちょっと怖いかも・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧