地方公務員試験✨

回答5 + お礼4 HIT数 1064 あ+ あ-

2008/05/13 23:03(更新日時)

私の従兄弟が毎年地方公務員試験を受けているのですが、やはり難しいんですか💦💦❓
今年受からないと…と、すごく切羽つまっていて心配です😢あと倍率などはすごいんですか❓❓今地方公務員を目指して勉強してる方は、何年間くらい勉強しているのでしょうか❓❓
無知ですいませんが、経験談などお聞かせ願えませんか❓💦

No.651420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は昨年、一昨年と同じ市役所を受験しましたが昨年が30倍、一昨日は57倍でした。実質倍率は下がると思いますが、10倍切る所はなかなかないんじゃないかなと思います。

去年国Ⅲうかったからそっちにいきましたが、やっぱり地方公務員はうかるの難しいですね。

No.2

>> 1 そ、そんなにすごいんですかΣ( ̄□ ̄;)⁉知りませんでした😢
1番さんはすごく頑張られたんですね✨
尊敬します🙇
従兄弟は「すごい倍率だから」って言ってて、どのくらいすごいんだろ~って思ってたんですが、やはりすごいですね😢
地方によって倍率はかなり違ったりするんですか💦💦❓

No.3

うちの旦那さんは21で結婚してから残業が多かった銀行をやめて公務員めざしました やめて半年後に試験をうけましたが 国家一種 二種 国税、受けた市役所すべて合格して 五年前から無事市役所に勤めてます 勉強中の半年は普通にゲームとかしてたし飲みにも行ったし😥失礼ながら公務員なんて簡単なものだなぁ と思ってしまったくらいです😥

No.4

↑追加です 地方によっての差はあるらしいですよ ちなみにうちは関西です

No.5

>> 3 うちの旦那さんは21で結婚してから残業が多かった銀行をやめて公務員めざしました やめて半年後に試験をうけましたが 国家一種 二種 国税、受け… コメントありがとうございます🙇旦那さんはきっと賢い方なんですね✨✨半年勉強し続けることはすごいことだと思います☺きっとめりはりある生活をおくられていたから、合格されたんですね💕すごいです💕
関西なんですね✨✨
どこが倍率高いのでしょうね💦💦従兄弟は福岡なんですが、倍率高そうですよね😭

No.6

国Ⅰ以外なら1年勉強すればどこでも入れますよ😊
入れないのは勉強していないからです☝

No.7

1⃣です💨
自分も福岡ですよ💡
バリ倍率高いです😱

Ⅱ種とⅢ種でまた変わってくると思いますが、努力すればきっと結果はでますよ🎆

No.8

>> 6 国Ⅰ以外なら1年勉強すればどこでも入れますよ😊 入れないのは勉強していないからです☝ けど一年勉強し続けるってすごくないですかΣ(◎o◎)?!!私は大学受験だけでノイローゼになりそうだったので💦💦

No.9

>> 7 1⃣です💨 自分も福岡ですよ💡 バリ倍率高いです😱 Ⅱ種とⅢ種でまた変わってくると思いますが、努力すればきっと結果はでますよ🎆 そうなんですね💦💦
ひえ~(>_<)1さんすごいですね✨✨
私の従兄弟は自分で働きながら、学校も行きつつ、公務員の勉強してるんで、本当に大変そうです💦💦😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧