白飯🍜の上におかず🐟

回答21 + お礼22 HIT数 2452 あ+ あ-

2008/05/16 09:08(更新日時)

質問です💡
白飯の上に、おかずを取ってから(乗っけてから)おかずを食べるのは、お行儀悪いですか?
皆さんは、お茶碗の中におかず取らないですか?

今日、知人に指摘されて恥ずかしかったので質問してみました😄

No.652922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ😨

普通にするけど…ダメなの😱

ご飯茶碗を受け皿にって事でしょ?

No.2

家や実家ではしますよ🙆

外や旦那の実家では絶対しません🙅
姑がそういうのうるさいので💧

行儀が悪いんだと思います😥

美味しいんですけどね💓我慢してます😢

No.3

私は行儀悪いとは一切思いません😃
ただ 作法としてはNGなので 外で食べる時は時と場合により気をつけると良いですよ✋

No.4

取り皿があれば、そちらにのせますが、無い場合はご飯の上にのせます🙋

No.5

>> 1 えっ😨 普通にするけど…ダメなの😱 ご飯茶碗を受け皿にって事でしょ? 早速ありがとうございますm(__)m

やりますか⁉同じ人いてよかった~✨

その方は都会の方なんで、田舎特有かと思って恥ずかしかったんです😫

No.6

>> 2 家や実家ではしますよ🙆 外や旦那の実家では絶対しません🙅 姑がそういうのうるさいので💧 行儀が悪いんだと思います😥 美味しいんですけど… 早速ありがとうございますm(__)m

やっぱ、外ではお行儀悪いんですね😅ちょっとした気の緩みで恥ずかしかったです⤵
マナーって難しいですね。

No.7

>> 3 私は行儀悪いとは一切思いません😃 ただ 作法としてはNGなので 外で食べる時は時と場合により気をつけると良いですよ✋ 早速ありがとうございますm(__)m

作法としてはNGなんですね💦今後気をつけないといけないですね💦
恥ずかしかった~😫

No.8

>> 4 取り皿があれば、そちらにのせますが、無い場合はご飯の上にのせます🙋 早速ありがとうございますm(__)m

皆さん意外と乗っけてるんですね😄ちょっと安心しました💨でも、人前では気をつけないといけないですね💦

No.9

やらないです。
神経質なので箸についたソースとかが白いご飯につくだけでイヤです😣旦那はのせて食べてますが別に指摘したりはしないです。

ちなみに付き合っていた頃、焼き肉屋さんで「肉焼けたよ」とご飯にのせられてケンカになりました😂

No.10

私は白いご飯が好きなので、何かを乗せたりしません。

取り皿を借りたら便利ですよ。

他の人が乗せてるのは気にならないし。見た目、乗せて食べる方が食べる意欲を感じられて、好印象ありますけど😊

No.11

ひとまえでは、恥ずかしいのでやらないですが、家ではおかずによってやります🙌

うどんを少しずつのせて食べるの大好きです🙌

No.12

>> 9 やらないです。 神経質なので箸についたソースとかが白いご飯につくだけでイヤです😣旦那はのせて食べてますが別に指摘したりはしないです。 ち… レスありがとうございますm(__)m

焼き肉で喧嘩ですか😲でも、嫌な人からしたら迷惑なんですね😣
人前では、やらない様に気をつけないといけないですね😣

No.13

>> 10 私は白いご飯が好きなので、何かを乗せたりしません。 取り皿を借りたら便利ですよ。 他の人が乗せてるのは気にならないし。見た目、乗せて食べ… レスありがとうございますm(__)m

自分ではしなくても、人のは大丈夫って方もいるんですね😄
今日は小さな魚が白身でポロポロしてたので、乗っけてしまいました😫

No.14

>> 11 ひとまえでは、恥ずかしいのでやらないですが、家ではおかずによってやります🙌 うどんを少しずつのせて食べるの大好きです🙌 レスありがとうございますm(__)m

うどんですか~😄ご飯についた汁が美味しいんですかね💡
やきそば乗っける人が居たって今日聞きました😄ソースが美味しいのかな😁

No.15

昆布の佃煮とか、鮭フレークとか、明太子とかならご飯の上にのっけます😃⤴普通のおかずはのせないですね~

No.16

取った時に崩れたりとか何かなければしませんね。行儀悪いと思うしオカズをのせてしまうとかきこむ感じになるイメージがあるので。男ならいいんじゃないかな

No.17

私常識はずれなのかなあ。鮭取ってご飯にのせて食べますよ 後エビチリ定食頼んでわざわざ小皿に取り分けしません。

No.18

人それぞれの食べ方あってもいいんじゃないかなあ~私はいつもし白米の上にのせて食べますよ。 その相手の人だってもっと嫌なことしてるはずだよ

No.19

私は乗せません。
物心ついた時からそうでした😊
母が私にはお行儀等に対して凄く厳しくしていたらしいです😠
女の子だからって…
だけど、他人がおかずを乗せて食べるのは気になりません😊
一緒に食事する相手や場所によってはいいのではないかなと思います😉

No.20

小皿に取りませんか蓜うちでは必ず小皿に取り分けてから食べますよ。外食でも必ず小皿出て来ますよね蓜他人との食事の時は余計に気をつけなければならないと思います。一緒に食事している相手が不快にならない様に。それは年齢関係なく、親の躾だと思います。

No.21

>> 15 昆布の佃煮とか、鮭フレークとか、明太子とかならご飯の上にのっけます😃⤴普通のおかずはのせないですね~ おはようございます。レス有り難うございますm(__)m
普通のおかずは、やっぱり乗せないですか💦いい勉強になりました😄

No.22

>> 16 取った時に崩れたりとか何かなければしませんね。行儀悪いと思うしオカズをのせてしまうとかきこむ感じになるイメージがあるので。男ならいいんじゃな… おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

昨日は魚が崩れて落ちそうだったので乗せちゃったんですが、今後気をつけようと思います😄

No.23

>> 17 私常識はずれなのかなあ。鮭取ってご飯にのせて食べますよ 後エビチリ定食頼んでわざわざ小皿に取り分けしません。 おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

私も家では、鮭乗っけて一緒に食べますよ😆マナーって一つ一つ覚えるのって大変ですね💦

No.24

>> 18 人それぞれの食べ方あってもいいんじゃないかなあ~私はいつもし白米の上にのせて食べますよ。 その相手の人だってもっと嫌なことしてるはずだよ おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

私も人前に出て、なるべく恥をかかないように気をつけていたんですが、マナーって難しいですね💦

No.25

>> 19 私は乗せません。 物心ついた時からそうでした😊 母が私にはお行儀等に対して凄く厳しくしていたらしいです😠 女の子だからって… だけど、他人… おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

うちも厳しかったです😣が、今回やっちゃいました⤵でも、指摘されてよかった✨勉強になりました😄

No.26

>> 20 小皿に取りませんか蓜うちでは必ず小皿に取り分けてから食べますよ。外食でも必ず小皿出て来ますよね蓜他人との食事の時は余計に気をつけなければなら… おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

職場での食事だったので、プレートにおかずと茶碗にご飯でした。普段人前では、小皿も使って、おかずとご飯を交互に食べてます😆これから、もっと気をつけなければいけないですね💦

No.27

皆さん、ありがとうございました✨

知人はとてもお行儀のいい方なので指摘されてよかった✨
皆さんの意見、とても勉強になりました😄スレ立ててよかった✨本当にありがとうございましたm(__)m

No.28

辛子めんたいことかなら乗せて食べますが、普段のおかずを乗せてですか?ご飯の表面が汚くなるし見苦しいと思います。
昔の人はお里が知れるって言いますよ。
指摘してくれるなんていい友達だと思いますよ😃

No.29

>> 28 レスありがとうございますm(__)m

本当に指摘してくれる人って有り難いですよね😄よそ様のお家で、恥かかずにすみました✨これで、しっかり身につきました✨

No.30

しょうが焼きとか載っけて食べてタレが付いた御飯が美味しいですよね🙌
行儀わるいんですか❓親の躾とか言ってる人いるけど顔も知らないヤツに親の事否定されたくないですよね😤

No.31

のせて食べるのは好きです。が、外ではやはり控えるかな❓
でも自分の好きな食べ方で食べるのが一番おいしいですよね~気にしてたら味も半減😠

No.32

>> 30 しょうが焼きとか載っけて食べてタレが付いた御飯が美味しいですよね🙌 行儀わるいんですか❓親の躾とか言ってる人いるけど顔も知らないヤツに親の事… レスありがとうございますm(__)m

生姜焼きのタレ最高ですね😆ご飯と食べても美味しいですよね~✨
親から教えられてる人もいれば、私の様に指摘される人もいる。人様から学んで少しずつ身につけばいいと思います😄フォローありがとう✨

No.33

>> 31 のせて食べるのは好きです。が、外ではやはり控えるかな❓ でも自分の好きな食べ方で食べるのが一番おいしいですよね~気にしてたら味も半減😠 レスありがとうございますm(__)m

自分の食べ方で食べる食事は確かに美味しいですね✨でも、今度からは人前では細心の注意をしようと思います😣
恥をかきながら色々覚えていきます😄

No.34

私は乗せませんが、例え一緒に食事していた人がしていても気になりませんよ😃私は、クチャクチャ音をたてて食べてたり、箸でお皿を寄せたりする人の方が、余程嫌な印象を受けますね😠

No.35

乗せる時もありますがあんまり乗せないかなぁ。

No.36

それは親の躾次第だと思います。
食事の作法はその家🏠によって違うから。

因みに我が家ではご飯の上におかずをのせるなんて有り得ない。

No.37

おかずによりけりでしょう
例えば麻婆豆腐とかの、トロみがある料理はご飯にのっけちゃうよ~😂
日本には世界に誇る
ドンブリ文化があるのだから、白い飯にのっけてなにが悪いんじゃー!!
白飯にのっけてワシワシ食いたいんじゃー!!

と思っても不快に感じる方がいれば自重するしかないですよね😉
そんなものでしょうか…

No.38

>> 34 私は乗せませんが、例え一緒に食事していた人がしていても気になりませんよ😃私は、クチャクチャ音をたてて食べてたり、箸でお皿を寄せたりする人の方… おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

私はお箸の持ち方、音を立てて食べない、箸で皿を寄せない…は、とても厳しくしつけられました😣
今後気をつけないといけないですね💦これで身につきました😄

No.39

>> 35 乗せる時もありますがあんまり乗せないかなぁ。 おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

やっぱり乗せないですか💦私も人前では特に気をつけないといけないですね😫

No.40

>> 36 それは親の躾次第だと思います。 食事の作法はその家🏠によって違うから。 因みに我が家ではご飯の上におかずをのせるなんて有り得ない。 おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

我が家は、直接躾られてないですね、確かに💦記憶に無いです💦
他は厳しい家だったんですけどね😖今後気をつけます😄

No.41

>> 37 おかずによりけりでしょう 例えば麻婆豆腐とかの、トロみがある料理はご飯にのっけちゃうよ~😂 日本には世界に誇る ドンブリ文化があるのだから、… おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

人様の身になったら、人前では気をつけないといけないですね💦
麻婆豆腐とか、生姜焼きとか乗っけたらタレが美味しいですよね~😄
家では、自分なりの食べ方楽しみます✨

No.42

私は一つ一つの食べ物の味を楽しみたいので、しないですが、他の人がそうだとしても別に気になりません。

マクドナルドのハンバーガー、一緒に食べないでバンズとハンバーグを分けて食べるとすごくおいしいですよ。
一つ一つがこんなにおいしいのに、なぜ一緒に食べて味を壊すんだろうって不思議です。

No.43

>> 42 おはようございます。レス有り難うございますm(__)m

ハンバーガーを分けて食べるのは、初耳です💡
一つ一つの味を楽しむ…凄いですね✨きっと、素材の味を大切にされてる方なんでしょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧