頑張りたいけど、頑張れない…

回答7 + お礼3 HIT数 1800 あ+ あ-

2008/05/15 18:01(更新日時)

鬱歴4年です。不眠症もあります。

きのう、友人にちょっとネガティブなメールをしていて、鬱のことは伏せましたが不眠症であることを告白しました。

鬱と不眠症は仕事のストレスからなり、ようやく良くなってきたのに、またぶり返すのが嫌でムリが出来ません。私には夢があるのですが、それに対しても後ろ向きな気持ちにしかなれません。

一番、鬱が酷かった頃を思い出すと、また頑張ってあんなつらい思いしたくない…そういう思いがあって、メールも後ろ向きな内容でした。
すると友人は慢性骨髄性白血病だと告白。病気を理由に行動を制限するのは甘えだと言われてしまいました。

鬱は脳内物質のアンバランスが原因でネガティブ思考になる病気です。白血病のことは詳しくないですが、大病であることは間違いありません。私よりも大病を患っている友人に、病気を理由にするのは甘えだと言われ、正直、どこへこの苦しみを吐き出せばいいのか分かりません。

鬱の皆さんはどこへネガティブな思いを吐き出していますか❓

タグ

No.652991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、友人の言っている事は正論でも鬱に対する無知である事は明白なので聞き流し推奨。

精神の病気と体の病気を同じ土俵で考えるのは土台無理な話。

ただ、逃げてはいけないのも事実なので、早く直せると良いね

No.2

よかったら鬱で入院して激太りのスレきて吐いて下さい☺
私はだけど落ち込む時はとことん悲観的になって紙にかいたりメールにかいたりする。
そしていっきにほかの考え方はないかなと頭をつかう‼
です🌷
それでだいぶ鬱治りました。
例えば…ノート📖に線引いて、
左側
痩せてておかしい自分が嫌い。
右側
痩せる楽しみがある。
痩せてることが当たり前で幸せだときづかなかったが…今身にしみたなど🌱

No.3

1さん、主さんのほうが年上なのだから敬語くらい使いましょうよ。あと推奨の使い方が間違っています。

私も心の病気持ちで、鬱とは違い一生治らないと言われている病気です。ネガティブな気持ちは本や音楽にパワーをもらい、自分の中で消化するように努力しています。人に理解や助けを求めて頼っても負担になったり迷惑をかけたりしますし、自分で自分を支えよう自立しようという前向きな強い気持ちが、心の病気を回復させるために大切だと感じますから。

鬱でお辛いのでしょうが、いまはむしろ白血病のご友人の体をいたわる心のゆとりが必要だと思います。

No.4

>> 1 とりあえず、友人の言っている事は正論でも鬱に対する無知である事は明白なので聞き流し推奨。 精神の病気と体の病気を同じ土俵で考えるのは土台無… そうですね。精神の病と体の病は同じ土俵では、語れません。

聞き流すしかないですね。

No.5

>> 2 よかったら鬱で入院して激太りのスレきて吐いて下さい☺ 私はだけど落ち込む時はとことん悲観的になって紙にかいたりメールにかいたりする。 そして… ノートに書き込みですか。私は誰かと心の交流をして、吐き出したいんです。前はよくメンタルサイトを覗いていたんですが、今はそのサイトが閉鎖されて行き場がないんです…。

No.6

>> 3 1さん、主さんのほうが年上なのだから敬語くらい使いましょうよ。あと推奨の使い方が間違っています。 私も心の病気持ちで、鬱とは違い一生治らな… 本や音楽からパワーがもらえるなら、いいですね。私は何かからパワーをもらうという感覚もないです。全く無気力ですし、鬱になってから本を読む集中力や興味もなくなりました。

白血病の友人は病気のことで、特別視されたくないみたいなのでそれには触れず、普通に接しようと思います。

No.7

鬱歴8年のテルと申します薬では治らないといわれ今どうしようか悩んでいます辛いです私は鬱病限定2というスレを立てていますもしよければそちらで辛い事苦しい事吐きだしませんか💝

No.8

私は…去年の9月からうつ病で今も病院に通ってます。

私は…ノートに書いたり、お母さんに話したり、空を見たり、景色を見たりしてます。
結構、ネガティブな事がどこかに行きますよ。

No.9

カウンセリングなどは受けられていますか?話を聞いて貰え、話す事で自分の気持ちを整理する事もできます。

身近な家族や友人に、話を聞いて貰ったり、自分を分かって貰えると一番安心を得られますが、相手がある事なので、こちらの期待通りに運ばない事もあるでしょう。

何より鬱は治るまで時間が掛かる方がいますから、周りの方も、長い間には負担に思う事があったりして、それを感じた自分がまた悩む…、なんて事にもなりかねません。

相性の合う心理士さんを探されては如何でしょうか。

No.10

鬱病の患者が集まったらお互い鬱を悪化させます。だからテルさんの誘いはせっかくですがことわったほうがいいです。最近は病院内でメールアドレス交換するの禁止にしてるとこも増えてます。 話を聞いてもらうのはうつの人でも健康なひとでもなく専門的な知識があるひとです。
健康なひとのアドバイスは役に立てません。がんばれといわれて…どうがんばればいいん??っておもうでしょ。
だからこの場合がんばらないように頑張るが正解なんです💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧