生活保護者が上告する場合🆘

回答20 + お礼5 HIT数 3088 あ+ あ-

2008/05/16 08:38(更新日時)

彼氏が犯罪を犯して捕まりました。
彼氏は生活保護者の為国選弁護士がつきました。裁判で実刑を受けました。上告するみたいですが、その時も国選弁護士がつくのですか❓
それとも自分で東京弁護士会に行ってお願いするのでしょうか❓

箇条書きみたいですみません🙇

No.653923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護云々に関わらず、弁護士費用を払えない人は国選が付きます。

No.2

>> 1 お礼が遅くなりましてすみませんでした🙇
では、その国選弁護士はこちらで東京弁護士会にお願いしにいくのでしょうか❓
初めてなもので質問ばかりですみません🙇

No.3

生活保護受けてるクセに犯罪するなんてクズだな😒よくそんなのと付き合えるね 何が上告だ。ちゃんと罪償え 税金何重に使う気だ?

• << 5 本人は働きたいのに体がゆうこときかない為働けないんです💧しかも国が特定疾患❓に決めてる病気ですし…💧 普通の体なら罪を償うのは出来るでしょうが、体の事を考えると…😥去年は1ヶ月に2度も脳出血をしてるし…😥 犯罪を犯したから付き合っているのではなく、付き合ってる人が犯罪を犯してしまったんです😠
  • << 7 私先ほどお礼にありがとうを書くのを忘れました🙇 厳しいお言葉をありがとうございました🙇

No.4

無駄な税金つかうの
やめてくだしい!

No.5

>> 3 生活保護受けてるクセに犯罪するなんてクズだな😒よくそんなのと付き合えるね 何が上告だ。ちゃんと罪償え 税金何重に使う気だ? 本人は働きたいのに体がゆうこときかない為働けないんです💧しかも国が特定疾患❓に決めてる病気ですし…💧
普通の体なら罪を償うのは出来るでしょうが、体の事を考えると…😥去年は1ヶ月に2度も脳出血をしてるし…😥
犯罪を犯したから付き合っているのではなく、付き合ってる人が犯罪を犯してしまったんです😠

No.6

>> 4 無駄な税金つかうの やめてくだしい! 厳しいお言葉ありがとうございます🙇
無駄な税金を使わせないように、私撰弁護士をつけたいのが事実です。ローン組んででも。
その場合東京弁護士会に相談すれば良いのでしょうか❓

No.7

>> 3 生活保護受けてるクセに犯罪するなんてクズだな😒よくそんなのと付き合えるね 何が上告だ。ちゃんと罪償え 税金何重に使う気だ? 私先ほどお礼にありがとうを書くのを忘れました🙇
厳しいお言葉をありがとうございました🙇

No.8

上告するって誰が言ってんの❓彼氏❓弁護士❓
何をやったか知らないけど弁護士が上告を勧めるかなぁ❓私選をつけれるのは大企業の社長とか医者とか金持ってる人達だよ。
私選にこだわる理由がわからん😱
国選でもついてくれただけ有り難いと思わなきゃ。
私選がついたからって無罪になるわけじゃないよ。

No.9

一審の際と同じ手続きで国選弁護士がつきます。

No.10

3、4さん答えになってないですよ😔
単なる批判してどうするんですか💢
悩んでてスレ立てたのでしょうからちゃんと回答したらいかがですか?
生活保護受けて犯罪犯すの許せない気持ちはわかるけど、3、4さんに直接迷惑かけたわけじゃないし主さんが、犯罪犯したわけじゃないし…
まともに回答できないなら、スルーしたら?

横レスするつもりはなかったけどあまりにも悩みの回答になってなかったので、横レスしてしまいました💦

主さんごめんなさい

No.11

体が不自由だからって犯罪犯していい理由にも軽減される理由にもなりませんよ。
罪はきちんと償って下さい。
医療刑務所があるから健康じゃなくても大丈夫ですよ。

No.12

上告すると言う事は判決に不服があった訳でしょ?
納得するまで戦うのは当たり前です。
当然今のまま国選弁護士で裁判を受ける事ができます。

生活保護者だろうが何だろうが裁判を受ける権利はあるのですよ。余り中傷は為さらないように。

ただ国選弁護士では手に負えない案件だと専門の私選弁護士に依頼しなければならないかも。その場合当然高額な弁護士費用がかかります。
その費用は生活保護者では出せませんよ。
生活保護は最低限の保証しか行使できませんから。

No.13

冷たい人間が多いとびっくりしました。
私はこんな事を人に言わない…子供に恥ずかしくない人間になる!と改めて思いました。
病気で働けないとは辛いですね。
しっかりと支えてあげている主さんは尊敬します。
そのまま国選だそうです。
負けずにね!

No.14

どんな罪を犯したかにもよるのでは❓

No.15

10あんたが一番意味ないレスしてるんだけど… こっちは上告するなってことが言いたいんだよ 直接迷惑かけられたわけじゃない?当たり前だ!そんなやつに迷惑かけられてたまるか! あんたが適切なレスしたらいいだろ?横やり入れにいちいちくるな

No.16

真面目にお答え致しますと、まず私選弁護士は先に着手金、後は成功報酬。分割って手もあるけど払っていけますか❓
あと、病気だから犯罪起こしたとか言わない方がいいと思います。やってしまった罪はきちんと償いしないといけません。他の方のレスの通り医療施設もある訳ですから。私選つけてなおかつ民事で慰謝料支払いとかはありますか❓

No.17

うちの旦那10日間拘留されて私選弁護士に依頼しましたが総額80~100万位いったんじゃないかな😥払えますか?

No.18

刑事裁判は弁護士がつかなければ行えませんので経済的理由から弁護士を付けれない場合は国選が選ばれます…但し国選でも当然ながらただではありません…最初の裁判で負けたのなら次は上告ではなく控訴なのでは?

No.19

上告にしろ控訴にしろ過去の裁判で現に国選弁護士が就いていたわけでしょう?
その先生に尋ねるのが一番手っ取り早いんじゃないですか?

初めての事で舞い上がってしまう気持ちも分かりますけど、もう少し落ち着いて。

No.20

罪名は❓
無実なのにって事ですか❓
国選弁護人は、否認事件を嫌います。
どうしても無実なのにって事なら国選弁護士で流して仕事されるぐらいなら私選をつけないと…法テラスに申し込んで分割にしてもらう。
国選弁護士は、びっくりするほど安く働いているので、国選当番に当たって動きたくても動けば動くほど赤字なので、否認事件を費用かけてできないんです。
もちろん、多少の赤字で動いてくれている弁護士もいてますが、そんなに動けないんです。

No.21

どんな犯罪を犯したんですか❓
判決は❓実刑❓執行猶予が付かなかったんですか❓
実刑に耐えられない体調なんですか❓

No.22

こんなに沢山のレスをいただいたのに一括ですみません🙇
初めての経験で何も分からない為皆さんにご迷惑おかけしました🙇裁判官が『14日間の上告期間をもうけます』と言ったので上告だと思ってました。あと罪状は長すぎと漢字だらけで頭悪い私には読めません。今回の事件で3人逮捕されてまして一番実刑期間は短いです。携帯電話を作る係だったみたいです。一代たったの2000円の為に。本人の顔写真がついた免許証で違う名前で。
あと、彼氏の病気は腎不全です。2日に1度透析をして16年目です。いくつかある左腕のシャントが使えなくなり右腕に今年変えました。睡眠薬を飲まないと寝れません。心臓のまわりの筋肉が肥大してきてちょっとした坂道や階段で辛いみたいです。
あと、裁判で執行猶予がつかない実刑を受けました。1年半です。山形県です。

皆さんのレスをいただき、国選弁護士が最初と同じくつくと分かりました。私撰弁護士を探さないとならないと勘違いしてました。
ありがとうございました🙇

No.23

携帯電話を作るために身分証を詐称したというようなことですか?悪いことは悪いことだけど実刑は厳しいですね。透析患者であることを考えると尚更厳しいですね。なんとか刑に執行猶予が付くといいですが。彼氏には十分反省してもらって その反省姿勢と健康状態と生活苦からしてしまったという所での同情を求める形になると思いますが、頑張って下さい。くれぐれも犯罪行為は繰り返さないで下さいね。

No.24

世の中法のめを潜って悪い事しようとする人が多く実刑になったのでは❓裁判官も体調は考慮したはず。万が一執行猶予でも彼は今後身体のせいにせずに一生反省して生きていかなければなりません。透析うけながら生きてる人は沢山います。でも犯罪に手を貸しません。主さんも彼女であるならば、可哀想、身体不自由なのにではなく、毅然とした態度が大事です。生活保護だけで満足しないから偽造免許証なんて作る訳ですから。

No.25

免許証の改竄ですか。公文書偽造になるのかな?
そのようにして契約された携帯は闇に流され犯罪に使われます。
より悪質な犯罪のもとを作ってることになります。

実刑期間が他の逮捕者より短いなら体のことは考慮されての結果でしょうから仕方ないのではないですか?

主さんは彼氏だから冷静に見られないのでしょうが同情の余地無しです。体が悪いから働けないから生活保護が認められてるのです。
体が不自由だから働けないけど犯罪はできました、でも軽減を宜しくなんて道理は通りませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧