光母子殺害事件を見て‥

回答50 + お礼0 HIT数 5190 あ+ あ-

2008/04/23 15:28(更新日時)

少年犯罪について深く考えさせられました。
感情論になってしまいますが、死刑判決は当然だったと思います。
逆に彼が18歳を迎えてなかったらと思うとゾッとする‥。

私が高校生の頃、(当時)20歳になる前なら人殺してもって死刑にならないし、何か記念に犯罪犯そうか。と冗談で言っていたバカな友人がいました。
法が完璧だとは思いませんが、日本の少年法の甘さが引き起こす事件も多いのではないかと悩まされます。
皆さんはどう思われますか?

板違いでしたら削除しますので、ご指摘ください。

No.654061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死刑制度には反対しないが、当事者でもない第三者がが憎しみという感情に振り回されてる世の中を見ると、それが正義かどうかは甚だ疑わしい。
善は時に悪に変わる。

No.2

いや、感情抜きでも死刑でしょう。

蘇生の儀式やドラえもんと言う発言で減刑されるなら、悪しき前例になりましたからね。

しかし司法の判断材料には、被害者感情や社会感情も加味するので、今回の判決は当たり前に思います。

理由も無く殺された母子。
一方、理由が有って死刑に成る元少年は感謝するべきです。
命をもって償う以上の刑罰は無いのですから仕方無い。

残された本村氏は、此からも一生悲しみを背負って生きなくてはいけませんからね。
恨む対象が消えただけです。

人の生死に関わる凶悪犯罪に、未成年も成人も分ける必要は無くす時期とだと思います。

親も社会も間違った教育で、人の痛みを知らずに育つ子供達は不幸です。悪い事をしたら叱られる。
叱らない、叱れない世の中ですから、司法だけは厳格に遂行するべきだと思います。

No.4

⬆希薄な考え方ですね
『なんの意味がある』…そんなこと言ったら、どの悩みにも当事者じゃなければ意味がないって思うのでしょうね。どんな事にも『意味』はあるのです。

No.5

死刑は 当たり前でしょう。未成年だとかの考えが 間違っていますよ💧して言い事、悪い事の判断なんて とっくに理解していますよね💧年齢で 罪が分けられるなんて おかしな話しですよ⤵私は障害の人が 犯罪を犯しても 許してはならないと思っています。人を殺める事に 差別も何もないと思うんです。皆、死刑になるしかないと思います。私は 大切な者を 殺められたなら 国で決められた裁判結果だろうと、私の手で 同じ目に合わせてやります。もう2度と 戻らないというのに 無期懲役で 何十年後に 社会に戻れるなんて あまりにもおかしいです。この事件も 死刑で良いと思います。

No.6

元少年が複雑な家庭環境で育ち愛情に飢えていた為、このような凶悪犯罪を犯した。弁護団の言い分も分かります。弁護団は弥生さんに母性を求め夕夏ちゃんに嫉妬し幸せな家庭を壊したかったとでも言いたいのでしょうか。しかし家庭環境が良くなかった全ての人が犯罪を犯す訳ではないからそんな勝手な言い分は通らないと思うし、元少年に本村さん一家の幸せを壊す権利もないはずです。死刑は当然だと思います。当初本村さんは「法で裁けないなら、極刑が望めないなら犯人を釈放して欲しい。私がこの手で犯人を殺します」と仰っていました。全ての犯罪被害者遺族の心の叫びだと感じました。“人の死を望む事の虚しさやり切れなさ”は本村さん御自身が一番分かっていらっしゃると思います。元少年と弁護団は上告しましたが上告が却下される事を切望します。事件から9年。お二人が生きていれば家族も増えていただろうし夕夏ちゃんは小学生になっていいお姉さんになっていたでしょう。何人も他人の命を奪い幸せを壊す権利はないと思います。
死刑反対派ですがこの事件に関しては死刑判決を支持します

No.7

3さんの意見にこそ削除でしょ❗この方この件の他スレにも同様のレスしてますよね~👎今回の判決はあの弁護団の弁護が招いた結果とも言えますよ!本村さんが言っていたように、被告が事件当初の調書で述べていたように素直に罪を認め、真摯に謝罪し続ければ今回の死刑判決は出なかったかもしれない…なのに偏向し過ぎた思想集団のあの弁護団がついた途端に被告の証言は変わっていった…ドラえもん~復活の儀式~母性~被害者両名に対して殺意否認etc.…ただただ死刑判決を回避させたいが為だけの被害者の尊厳さえも踏み躙る無茶苦茶な証言…これらが結果として裁判官に対して心象を悪くさせたのは言うまでも無い事…そして上告。こんな弁護団がいる限り悪党は心強いでしょうな!

No.8

3番さん 削除にいれさせていただきます

まず 死刑判決という結果にホッとしました

本当に全国の方が注目した事件だったと思います

あの「弁護団」の今後も気になります

No.9

この犯人って少年法を勘違いしてる。少年は罪を犯しても構わないと。
少年の将来を考えて更生を願う法なのに。
こんなクズどうやって、更生させるんだ?弁護士軍団サンよ👎

No.10

あの弁護団の言い分にゾッとしました💧

No.11

私が理解不足なのかもしれないけど、生い立ちに同情できたとしても、犯罪を犯す現時点では、善悪の区別はつくんではないでしょうか。
それでも人の命をゴミのごとく扱えるとしたら、厳罰を持って対処すべきではないでしょうか。

No.12

即日上告だぁあ~?
ふざけんな💢
罪の深さを認めてとらえて、死をもって悔い改めやがれ‼

と、言葉が悪くなってしまってすみません。

もちろん、棄却される‼と、信じたいです。

本村さんには、もうこれ以上苦しまないで欲しいです。

No.13

いろんな事を考えさせられますね。
少年法の甘さ云々もそうですが…
死刑選択の基準もより厳しくなってるみたいですね。
無期と死刑の間があき過ぎてるようにも感じます。仮釈放までの期間が長くなってきてはいるものの…終身刑 要るんじゃないかなと思います。
18歳成人、大いに結構と思います。社会政治に対する意識関心が高まると思います。
裁判員制度を前に マスメディアも確かに変わりました。私も嫌々ですが 社会で起きている事件や政治に関心を持つようになりました。
みんなが関心を持つようになれば、いろんな問題点が明確になり、より良く改善されるようになるでしょうね。
裁判員制度まであと一年しかないのですから 一刻も早く、素人でも判断できる基準作りをと願います。

No.14

弁護団も仕事とは言え何を考えてるんだ…と思ってしまいます

元少年も死刑になることもある程度はわかっていたそうですね
弁護団は少年の意向を汲み取ってるのか死刑反対派として貫こうとしてるのかわからなくなります

No.15

やっと、本日死刑判決が出ましたね。本当に良かったと思います。ご主人は、普通だったら狂う程のショックを乗り越え本当に本当に頑張ったと思います。奥さま赤ちゃんのご冥福をお祈りします

No.16

死刑は当然だけど~ あの弁護団がワザワザ、死刑に、してしまったような気が…作り話しに相当 無理があったよ

No.17

死刑判決が出た事に正直、ホッとしています、もし、再び無期懲役だったらと思うと、やはり職業裁判官はダメなんだと思う所でしたね。これで事実上判決が確定する事になろうかと思いますが、本村さんの気持ちを思うとあの弁護団は許せませんね。    亡くなられた奥様と娘さんのご冥福を心よりお祈りしたいと思います。本村さん、お疲れ様で御座いました。  

No.18

本村さんにとって長い九年だったでしょう。あの弁護団21人の言動は正しいのでしょうか?憤りを感じます。死刑判決が出てすぐに上告は予想してましたが、棄却される事を信じています。本当に日本の法に矛盾を感じます。本村さんの奥様とお子様の御冥福をお祈り致します🙏

No.19

俺の娘があのように殺されたら 本村さんと同じく 釈放させて殺すと思う

俺の息子があのような事件を起こしたら 息子を殺して自分も死ぬ

奴もめちゃめちゃ悪いが 親は更に悪い

普通は 減刑嘆願するだろ!

遺族を挑発させないだろ!

それが親だろ!!

No.20

私も今回の判決は、死刑で当然だと思います。本村さんご一家の苦しみがこれで癒されるとは思いませんが、だからと言って、被告人が更生するとは到底思えません。
あの身勝手な行動さえなければ、今頃本村さんは、奥様と10才になる夕夏ちゃんともしかしたら、新しい家族も増えて幸せに生活していたかも知れないと思うと、いいようのない怒りが込み上げます。他人の人生を台無しにして、平然としていられるなんて…。殺害した弥生さんを辱め、幼い夕夏ちゃんまで殺害し、御二人だけでなく家族の明るい未来まで奪っておいて…と感情的になってしまいますがそう思います。
何歳だろうと人を殺めたら、それなりの罰があるのは当たり前だと思います。

No.21

19さん 前被告の父親が取材に応じてましたよ。もう成人なんだから、俺には関係ない。家族皆で迷惑している と。

弟は事件があった後、周りの目に耐えられなくなって行方不明。今は後妻さんとラブラブしてるらしいです。だから、子供があんな事になってもほったらかし。

子供に真正面から向き合うより、後妻さんとラブラブしてる方がいいらしいです。

No.22

精神状態が母を失った中学生で止まっているとの弁護側の主張ですが
うちの6歳娘でさえ、押入の中にドラえもんはいない。お母さん何言ってるの?と笑います。
弁護士が死刑判決を招いてくれましたね。

幼女誘拐殺人犯、宮崎勤の父親は自殺しました。
この事件の父親は後妻とラブラブですか(笑)その後妻も癖がある人間ですね。義理とはいえダンナの息子の一大事に減刑嘆願もしないとは(笑)旦那とは不倫からのスタートで、前妻から寝取り前妻を自殺に追い込んだ女ですからね。この後妻は!
被害者が後妻だったらよかったのにとネット掲示板での書き込みを見ましたが同意です。

この親にしてこの子あり。上告棄却で死刑になり遺族の傷が癒えますように。

No.23

今回の最高裁の判決で今まで守られてた少年法が見直されたらいいと思う。

少し個人的に気になったのが本村さんの会見見て感情がです淡々と質疑応答に答える…9年の年月のせいかな

No.24

少年法って今の時代には無用じゃないかなと思います。
私の記憶違いかもしれませんが、この法律は日本が戦争当時に、戦争孤児を守る(救う?)ためにできた法律だと聞いた事があります。

これがもし本当なら、今の時代にそぐわないと思います。

No.25

被告人の家庭はめちゃくちゃですね

母親は自殺して弟行方不明

父親は

イチャイチャ

父親はまったく人でなしです。ここまで落ちぶれたら救いようがない。

被告人は死刑が当然ですが、

鬼畜だなこの家族😨

No.26

元少年の父親に関して、不正確な情報を流さないで下さい😥

父親はラブラブなのは間違いない。
判決がでたら息子に弁当を差し入れたい。
そこで話が出来たら良い。

これが父親の言葉です。

上告しましたが、本人の意思だったか疑問です。
上告の知らせを受けた本村氏は、思わず失笑してました。
私も呆れました。
弁護士は事実を捏造するのも仕事か❓そう思える程あからさまな弁護でした。

司法を冒涜し、被害者遺族を傷付け、被告を利用した弁護団。
除名にしたいと思いました😣

No.27

3番さんのコメント、削除されて読めないのですが、主さんはいろんな意見が聞きたいのですよね??少数意見、反感を買う意見だからと削除してしまうのはいかがなものかと思います。

この事件に関しては死刑は妥当だと思います。弁護団に入れ知恵されたとは言え殺害しといて法廷であのような事を言うのは更正の見込みは無いと思いました。
死刑廃止を唱えている弁護団には本当に腹が立ちます。死刑廃止を訴えるのにマスコミからも注目されているこの事件を利用するなんて。遺族の気持ちを全く無視して弁護士の前に人としてどうかと思います。

No.28

続きです。そして少年だから罪を軽くするのはおかしいとの意見もありましたが、刑罰を下すのは加害者を更正させる為であり、決して加害者を懲らしめてやろうものではありません。年端も行かない若く人格未形成な者達ならこれから先いくらでも更正の余地はあるだろうとして作られたものです。私は少年法は必要だと思います。現に少年法を無くしたアメリカの州では少年犯罪が増加したとの報告もあります。
ここまで少年法が悪者になる一番の問題はマスコミにあります。
少年犯罪増加増加と言いますが長い目で見ると確実に減っている傾向にあります。一番多かったのは「あの頃は良かった」でお馴染みの昭和30年代。「今時の若者はどうなってしまったんでしょうか!?」とさんざん言っているニュースキャスターの少年時代がもっとも犯罪が多かったんですよ。

No.29

創価学会は裁判長まで動かす力が有る事が実証されましたね残念です

No.30

本村さんが言っていた判例(被害者の数など)では無く個別事件の内容(計画的、残虐性)によって死刑を決める事になった今回の判決は良かったと思います、あと少年の更生する可能性はあるだろうが刑罰とは別の問題とゆうのもその通り、結果死刑になろうともそれは犯人が犯した罪への責任のとらせ方だと思います。女子高生コンクリ事件など被害者数だけみれば死刑判決が出ない事例ですが事件の内容を考えれば死刑でもおかしくない内容でした、ぜひこれからの判決には他判決の事例や被害者数にとらわれず事件の残虐性や悪質な内容によって死刑判決を出していただきたい。

No.31

30さんにほぼ同意。付け加えるなら、罪の重さに犯した時の年齢や家庭環境、障害等は無関係であるから当然、刑罰の決定にも無関係とする必要性があると思う。

犯した罪は罪。仮に犯人が小学生だったとしても、同じ判決が望まれると考える。

まず更生ありきの考え方であったが、本村氏の言うように罪に対する罰があり、更生はその後の問題だと思う。

少年法は、近い将来撤廃せざるをえないと思う。

No.32

27さん…3さんのレスは『皆所詮は野次馬~こんなスレ何の意味がある~削除に一票』だいたいこんなレスでしたよ。…こんな捻くれレスも少数意見として残しておけと?…やはり削除されるにはそれなりの理由がありますよ。さらにこの方は他スレでもほぼ同内容のレスをして、ことごとく削除されてました。

No.33

被告人は父親と文通が途切れて、お金なども弁護団が工面していたらしいですね。判決出たら弁当持ってって、もう文通が途切れてる時点で何も関わりたくない証拠。それにお金の工面も弁護団がしてあげてるなら、被告人が弁護団に頭が上がらないのも納得出来ます。元々この父親は子供に対して愛情を注いでたのかも疑問です。子供よりも女の事しか考えてないんですね😒

そして母親の自殺。唯一心の拠り所が母親だったのでしょう。これらの事を考えると、あれだけ心が曲がってしまってもおかしくないですね。これらの事を考えて、裁判官達も同情はしたのでしょうね。

でも、何の罪もない母子を殺して暴行するのは酷すぎますから、今回被告人は自分の犯した罪を反省して責任を取り、次にもし生まれ変われる事があれば、もっと愛情を沢山注いでくれるまっとうな親の元に生まれて来て欲しいなぁ と思います。

No.34

感情抜きにしても、世の中の安全の為に正しい判決だったと思う。
他人の命を故意に奪っておいて、自分の命は助けて欲しいなんて矛盾してる。
少しでも更正できる可能性のある人間なら、自分の罪の重さに耐えられず自ら命を絶つと思う。

自分の子供を、元少年やその父親のような人間に育ててしまわないようにしたい。

No.35

16さんの言うとおり…あの弁護団がわざと死刑にしたようなものだと思う。その理由は…

この少年をわざと死刑にして捨て石とし、死刑にしない終身刑などの刑を作ろうと思う人たちを増やして、死刑をなくす方向にもっていくつもりじゃないかなと思いました。
上告をして最高裁が仮釈放なしの無期懲役の判決を出したら、終身刑の前身となり、死刑廃止に繋がってしまうかもしれない…と心配になりました。

No.36

23番さん
本村さんは、わざと淡々と語る努力をされてるそうです。
マスコミに感情をぶつけてしまうと、犯行の主旨から逸れた方向へ問題が移ってしまうからです。
例えば、橋下現大阪府知事の件など、本村さんの意志とは無関係な部分に世論が向いてしまって、事件そのものが風化されるのを防ぐために、敢えて淡々と話す努力をされているそうです。

主さん、長文横レス失礼しました。

No.37

この事件をもっと深く考えて行くと、少年は幼少の頃から勘違いしている教育と言って、父親から殴られてきて、幼少の頃に母親が自殺しており、☝全くこの父親がこの悪魔(少年)を作りあげた元凶だ。世の中のバカ親は勘違いしてる☝教育で子供を叩く場合は、いきなり叩くのではなく、幼いほど子供の目線までさげ、子供になぜ親が怒っているのかさとし、子供がわかったと顔をしたら、今から叩くからと言って叩き、それから、抱きしめてあげる。要するに、怒ったあとの子供に対してのケア~が必要なんです。だから、この手の悪魔的な人間が育ち、事件を起こすのです。☝この父親は母親まで自殺に追い込んでいるやつ。鬼蓄だ。この少年のやった事は100%駄目だが、元の親が悪かったな☝教育は幼い頃ほど、デリートで大切なのです。

No.38

子供が成人だろうが関係ない、親は幼い頃からどう育ててきたか?その内容が重要であって、全く勘違いしてるバカ親が多い☝怒った後に子供とどう接するかで決まる☝叩くにしろ、子供がそれをどう感じるかで、教育(叱る)虐待(怒る)に別れる☝この事が全く理解してないバカ親ども。☝このバカ親どもは、将来子供から逆襲を受けるだろう。

No.39

私にも11ヶ月になる娘がいます。突然知らない男が来て、いつも笑顔の母が変わり果てていく姿。意味は分からないとしても、母親の最期を目の前で見せられ、どんなに怖かったか…
想像しただけで恐ろしいです。

今回の判決、死刑で安心したと同時に、何だか虚しい気持ちになりました。
判決後の本村さんの立派な会見を見て、自分の娘に精一杯の愛情を注ぎ、当たり前の事ですが、人としての道徳をしっかり伝えていきたいと思います。
本村さん、一生消えない悲しみだとは思いますが、残された人生で少しでも心が休まる時間が増える事を願います。
そして亡くなられた弥生さん、夕夏ちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。

No.40

この判決に興味を持ち『感情論でなく死刑が妥当と思う』と言われている方に是非今、映画の【私は貝になりたい】を見て戴きたいですね。

私は犯罪抑制の立場から死刑制度存続も妥当だと思う。しかし公共の福祉に反しないの条件付きながら憲法における基本的人権の尊重において、例え司法であっても自然死でない死を個人に与えることが、尊重に逆らわないと言い切れるのかの疑問を持たずにも居られない。

執行されたら再審も恩赦も特赦も及べず、まして『冤罪でした。ごめんなさい』は許されないのである。死刑だけは。

No.41

この事件に関わらず、とりあえず少年法は破棄してほしいです。

No.42

我が子を守る事が出来ずに事切れた弥生さん。どんなに悔しくてどんなに辛かったか…

少年の生い立ちなんか関係無い。父親に虐待されようが母親が自殺しようが犯罪は犯罪。被告と同じ様な状況でも間違いを犯さずに生きている人は星の数程います

逆に言えば父親に虐待されて母親が自殺してれば人を殺しても良いの?となりますよね

大体、弁護士が馬鹿にしてる。何が夕夏ちゃんを泣き止まそうとして首で紐を蝶々結びしたら死んだだよ。何が復活の儀式だ。23人も弁護士付けて情けない。もう弁護士やめて欲しい。こんな人達が法を司るなんて恐ろしい

淡々と話す本村さんも痛々しくて…今回の判決が下って良かったです

本村さん、本当にお疲れ様でした。

弥生さんと夕夏ちゃん安心して眠れますね

No.43

40さん 基本的人権を尊重するからこそ、死刑に、すべきです~ 被害者の基本的人権のほうが 重要だ、と思いますが…免罪の可能性がある、死刑判決は、法務大臣も、死刑の許可は、与えてない?と思いますが…多分…?知識不足で 間違ってたらごめんなさい🙇 大事な事は、殺人者は、すでに被害者の基本的人権を、先に無視した行為! を行なってると 思います~ 相手を殺しておいて 自分の人権を守れ!は通りません

No.45

16さん。人権に重いも軽いも、大切も大切でないもないのですよ。それは犯罪者においてもね。

目には目、歯には歯。そんな古代のハムラビ法典とは違う法治国家の日本では、犯罪を犯した者は刑罰を受ける義務があります。受刑中は犯罪者は人権の制約を受けることになるのです。死刑廃止論を唱える方々もその制約は否定されてはないのですが、無期懲役以下は生命権の剥奪はなく、仮に冤罪だった場合には復権が可能。しかし死刑で一旦奪われた生命権は二度と復権できないこともあって、人間の原点である生命権を剥奪するまでの制約は人権尊重の立場から、異を唱えているのですよ。

No.46

本村さんの記者会見の内容を聞いてたのかな~と言うレスの書き込みがある☝私達が死刑とか無期だとか論じるのではなく、この事件を踏まえてこれから我々が社会にどう向き合い、生きて行くかの姿勢が問われているのです。😊

No.47

死刑は死ぬことが刑だから、執行されるまではただ反省する日々で労働もしない。
税金を納める、働くのは国民の義務であるから、たとえ死刑囚でも労働くらいして、自分が使う税金分くらい働け。

No.48

今回の判決は間違っていないと思います。

だけど、やっぱり少年の育った環境は悪すぎで、だれか救いの手を差し伸べているかどうかと疑問でした。
少年のような悪い環境の子供たちは沢山いますが、支えてくれる環境が出来て立ち直れます。
子供残して母親が自ら亡くなるんですよ?
なんらかのトラウマは残りますよ。
だからと言って少年の犯した罪は許されません。犯罪を踏みとどまるような環境がもっと沢山出来れば、いいと思います。このままだと、被害者も加害者も増えていく一方で、本村さんの会見のコメントのように、弥生さん夕夏ちゃん元少年の3人の命が無駄になります

No.49

少年犯罪を語るなら、そこに欠かしてならないのが我々大人の責任ですよ。我々の少年時代にも犯罪を犯す者が居なかった訳ではない。しかし大人達が我々と正面から撲つかってくれた。例えば金八先生(?)
トラウマを持ち、犯罪にストレス解消を求める馬鹿な子供達には、家族や教師や地域の我々大人が正面から撲つかって、犯罪などの芽を摘まなければならないことを、皆が忘れてるのではないかな?
それへの警鐘が今回の事件であり、この事件を遠い場所で起きた他人ごとと決して思ってはいけないと思いますね。

今回の被告の2世が、案外あなたの近くに居るかもしれませんよ

No.50

死刑に賛成か反対かってばかりの視点でしか語らないレスばかりだな。死刑制度はあってもいいが、その量刑の決まり方に目を向けなよ。 人々に憎しみを植え付けるような感情に訴える報道がなされ、 裁判所が世論に左右されたり、犯罪者に人権はなしとか極論まで現れる輩が現れ、被害者偏向の世の中になりつつ有るなかで果たして裁判が機能するかな? 人民裁判に陥る危険があるよ。それは一般市民が冤罪に巻き込まれる危険も孕んでいる。 今回の事件は疑うこともできない確かなものだからいいけど、この先の裁判が全て正しいとは、マスメディアの報道が正しいとは決して言い切れないのですよ。マスメディアを鵜呑みにし、無実の人を極刑にさえ追い込むかもしれない。その被告があなたかもしれない。死刑制度を存続させる上で冷静かつ客観的な裁判は絶対はずせない。 感情任せに死刑だと叫ぶ世の中になったら無実の罪で裁かれる人も増えていくかもしれない。死刑制度を存続させるなら、そういう冷静さを失った世の中や世論や報道も警戒すべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧